<< 1.2 Векторное поле ускорений ... | Оглавление | 1.4 Энергия гравитационного взаимодействия >>
1.3 Сферически-симметричные поля тяготения, полная и текущая массы звезд, эйлеровы и лагранжевы координаты
Рассмотрим тонкий сферический слой с радиусом , толщиной и поверхностной плотностью [г/см]. Найдем силу притяжения со стороны сферы, которая действует на пробную частицу единичной массы, помещенную в какой-либо точке внутри сферы. Из рис.2 наглядно видно, что силы притяжения двух элементов масс, вырезанных на сфере телесным углом , одинаковы по величине и противоположны по направлению. Более близкий к точке элемент имеет меньшую массу, и сила притяжения, создаваемая им в точке ,
Теперь расположим нашу пробную частицу вне сферы (рис. 3). Сила, действующая на частицу в этом случае, равна
и направлена к центру сферы. Здесь -- полная масса сферической оболочки, -- расстояние от до центра сферы. Направленность к центру сферы очевидна из симметрии задачи, а то, что действие такое же, как от точечной массы, помещенной в центре, можно получить простым интегрированием.
Рассмотрим звезду радиуса c переменной плотностью и полной массой
Решение нестационарных задач сжатия звезд, как и любых гидродинамических задач, можно проводить двумя способами. Выбирая в качестве независимых переменных координату и время , можно рассматривать изменения физических величин (плотности, давления и т.д.) в какой-либо фиксированной точке пространства (эйлеров подход). Но часто бывает удобно следить за поведением выбранных заранее частиц вещества (лагранжев подход), в этом случае независимыми переменными являются начальные координаты и время , а координата является функцией . Лагранжев подход чаще всего осуществляется в задачах, обладающих какой-либо симметрией движений, например, при сферически-симметричном расширении (или сжатии) звезды. Зададим в начальный момент в качестве лагранжевой координаты расстояние до центра звезды . Сфера с радиусом содержит вполне определенную часть массы звезды , величина которой при сферических движениях не меняется со временем. В этом случае текущая масса может быть выбрана в качестве независимой (лагранжевой) координаты.
Рассмотрим несколько примеров:
1. Шар радиуса имеет постоянную плотность const. Очевидно, что решение уравнения (1.1) имеет вид
2. Теперь предположим, что
Мы видим, что в этом случае имеет разрыв (рис. 6). Можно показать, что этот результат совершенно общий: конечная масса, сосредоточенная в бесконечно тонком слое с конечной поверхностью, дает разрыв нормальной производной потенциала:
3. Дано: . Чему равно ? Непосредственное вычисление производных дает нуль везде, за исключением точки . В самом деле
Еще проще в данном случае вычисление в сферических координатах. Для потенциала, не зависящего от угла , и подставляя , снова получим . Однако неправильно было бы отвечать, что везде . Такой ответ не верен, так как поток через любую поверхность, окружающую начало координат, отличен от нуля и равен . Правильный ответ:
4. Рассмотрим теперь общий случай сферически-симметричного распределения плотности . Определим, как раньше, текущую массу
C учетом соотношения для запишем выражение для потенциала в виде