<< 3.3 Кинетика фотонов и | Оглавление | 3.5 Рассеяние излучения на ... >>
3.4 Тормозное излучение зарядов
Заряд (электрон), движущийся равномерно и прямолинейно, очевидно, ничего не излучает (чтобы в этом убедиться, достаточно перейти в систему отсчета, где он покоится). Из классической электродинамики известно, что количество энергии, излучаемой зарядом в единицу времени, определяется его ускорением:
Ниже мы будем рассматривать излучение электрона при ускорении его во внешнем электрическом поле, скажем, в кулоновском поле иона. Вдали электрон движется практически с постоянной скоростью. Ускорение электрона максимально при пролете на минимальном расстоянии от иона. Очевидно, при этом максимально и излучение. Нас будет интересовать и спектральный состав излучения , где -- фурье-компонента ускорения.
Займемся излучением длинных волн. Фурье-компонента ускорения
Подчеркнем еще раз, что это выражение справедливо только при , где -- длительность события (столкновения) (рассматриваем длинные волны). Заметим, что размерность в формуле (3.3) изменилась на с по сравнению с размерностью , так как мы перешли сначала на единичный интервал частот и, кроме того, рассматриваем энергию, излученную не в секунду, а за все время пролета.
Легко подсчитать изменение импульса электрона, пролетающего в поле иона, первоначально имеющего скорость и прицельный параметр (рис. 18):
Пусть на ион с бесконечности падает пучок электронов со скоростью и плотностью . Через кольцо площадью около поля иона проходит электронов в секунду. Каждый из них в единичном интервале частот излучает . Если в 1 см находится ионов, то полный поток энергии, излучаемый в единицу времени, очевидно, равен интегралу (логарифмический множитель опускаем)
При данном объемном коэффициенте изменение интенсивности в прозрачной среде, очевидно, определяется уравнением
При полном термодинамическом равновесии . Получаем, что отношение объемного коэффициента излучения вещества к его коэффициенту поглощения есть универсальная функция и (закон Кирхгофа):
Отсюда видно, что вынужденное испускание можно трактовать как некое уменьшение поглощения: часть квантов как бы поглощается и тут же испускается с той же частотой и в том же направлении с вероятностью . Физически такие акты никак себя не проявляют и их можно вообще исключить из рассмотрения, вводя
Коэффициент истинного поглощения , но при эффективное поглощение и в равновесии это дает рэлей-джинсовскую формулу для интенсивности (коэффициент излучения при фактически постоянен). Используя закон Кирхгофа , запишем в общем случае уравнение переноса в виде
Рассмотрим процесс установления равновесия между веществом и излучением для однородной неограниченной среды, в которой в начальный момент излучение отсутствовало, а вещество было мгновенно нагрето до температуры . Очевидно, что прежде всего это равновесие установится на низких частотах, так как