<< 3.2 Основные понятия ... | Оглавление | 3.4 Тормозное излучение зарядов >>
3.3 Кинетика фотонов и формула Планка
Рассмотрим теперь, как меняется функция распределения фотонов с учетом их взаимодействия с веществом. Пусть имеется среда из атомов, которые могут находиться только в двух состояниях -- в основном и возбужденном, и разность между этими уровнями равна , и пусть имеется атомов/ см в основном состоянии и -- в возбужденном. Тогда кинетическое уравнение для числа заполнения можно записать в виде
где первый член в правой части учитывает увеличение числа квантов в результате их испускания возбужденными атомами с вероятностью , а второй член -- уменьшение при поглощении их невозбужденными атомами, см -- сечение возбуждения. Из квантовой механики известно, что вероятность поглощения тождественно равна вероятности испускания (так как прямой и обратный процессы описываются одним матричным элементом). В кинетическом уравнении (3.2) испускание квантов определяется только свойствами вещества и его состоянием. Однако существует вынужденное, или индуцированное, испускание: вероятность испускания квантов в какое-то состояние пропорционально числу квантов, уже имеющихся в этом состоянии. Как говорит теория (и опыт), полная вероятность испускания есть , и с учетом вынужденного излучения кинетическое уравнение запишется в виде
В условиях локального термодинамического равновесия, которое осуществляется внутри звезд, ничего подобного быть не может, так как распределение атомов по энергиям описывается формулой Больцмана:
Легко убедиться, что равновесие устойчиво. Запишем уравнение кинетики в виде
Рассмотрим предельные случаи формулы Планка.
1. Рэлей -- Джинсовская область. . Используя разложение , получим для числа заполнения: , а для интенсивности . Как видим, в последнее выражение постоянная Планка не входит. Формула первоначально была получена в классической теории. Колебания электромагнитного поля можно представить набором осцилляторов, каждый из которых имеет энергию . Ясно, что формула Рэлея -- Джинса неприменима при малых из-за расходимости интеграла (ультрафиолетовая катастрофа). Кроме того, при она не согласуется с опытом. Но при следует использовать другое предельное разложение формулы Планка.
2. Виновская область: . Это распределение имеет вид формулы Больцмана. Ее мы получили бы, если бы пренебрегли в кинетическом уравнении индуцированным излучением (так как ). Точное выражение для плотности энергии
Замечание. Отметим, что формула Вина очень удобна для приближенного вычисления интегральных величин в теории излучения. Например, при вычислении полной энергии точное выражение можно заменить приближенным интегралом . В этом случае , а интеграл (сравните с точным значением ). Виновское приближение является первым членом в разложении функции Планка:
Используя Виновское приближение, легко вычислить, какая доля энергии излучается в области частот б льших некоторых. Например,
-- 60%
-- 40%
-- 6%.
Отметим, что несмотря на экспоненциальный множитель существенная доля энергии (6%) излучается при .
Ранее в кинетическом уравнении , мы предполагали, что -- вероятность перехода с одного уровня на другой. В действительности уровни имеют некоторую ширину (размыты), и полная вероятность перехода определяется интегралом (Размерность с в отличие от см с.)
Рассмотрим причины размытости уровней. В нулевом приближении по квантовой теории возможны только строго определенные энергетические уровни. В следующем приближении появляется возможность переходов между энергетическими состояниями атома, и в силу нестационарности состояний уровни энергии оказываются размытыми -- по принципу неопределенности на величину . Испускаемые кванты будут иметь размытость порядка по частоте.
Вероятности распада могут быть разными. Например: переход с уровня в основное состояние атома водорода происходит за с, в то время как в линии в 21 см за лет. Важно, что при этом изменяется только ширина , пропорциональная , но всегда (рис. 17).
Все это верно для одного изолированного атома. В действительности атомы взаимодействуют. В реальном газе существует ряд причин, по которым спектральные линии расширяются: столкновения частиц, допплер-эффект, штарк-эффект. При этом может случиться, что окажется меньше. Например, из-за допплер-эффекта должен сохраняться интеграл и снижается.
Следует помнить, что естественная высота сечения сохраняется, если нет размывающих его механизмов. В качестве примера можно рассмотреть эффект Мессбауэра. Если принять соответствующие меры (грубо говоря, закрепить атомы в кристаллической решетке), то можно наблюдать резонансные линии -излучения ядер, при этом сечение как раз равно .
<< 3.2 Основные понятия ... | Оглавление | 3.4 Тормозное излучение зарядов >>
Публикации с ключевыми словами:
Эволюция звезд - внутреннее строение звезд - термоядерные реакции - физические процессы
Публикации со словами: Эволюция звезд - внутреннее строение звезд - термоядерные реакции - физические процессы | |
См. также:
|