Публикации
за июнь 2013 года.
Раздел: Планеты и Солнечная система
Что находится на дне странных кратеров Гипериона? Никто не знает. Чтобы попытаться выяснить это, автоматический космический аппарат Кассини, обращающийся сейчас вокруг Сатурна, в конце 2005 года и в 2010 году пролетел около Гипериона и получил изображения его поверхности с исключительно высоким разрешением.
Когда-то ее называли закатной кометой, однако сейчас комета PanSTARRS (C/2011 L4) видна всю ночь, но только для наблюдателей в северном полушарии. Чтобы следить за ее движением, нужен телескоп, так как она слабеет и направляется во внешние части Солнечной системы. В конце мая планета Земля прошла через плоскость орбиты кометы.
Осмотритесь: это Марс. А точнее, это место, которое, по мнению, учёных, поможет найти ключи к тайне древней жизни на Марсе. Чтобы попытаться найти ответы на вопросы, автоматический марсоход Кьюриозити сделал серию детальных фотографий места под названием Рок-Нест. Более 900 фотографий были сложены в эту панораму.
Сегодня день летнего солнцестояния. В 5:04 всемирного времени Солнце в своём ежегодном путешествии по небу Земли достигло самого северного склонения. Июньское солнцестояние знаменует начало астрономического лета в северном полушарии и зимы — в южном. Оно также приносит с собой самый длинный день в году, то есть, самый долгий промежуток между восходом и закатом.
Это облако или космический корабль? Это необычное и иногда крайне опасное грозовое облако под названием суперячейка. Суперячейки могут рождать опасные торнадо, град, мощные нисходящие потоки воздуха и проливные дожди. Или же они просто могут представлять собой впечатляющее зрелище. Суперячейка обычно скрывает в себе мезоциклон — колонку поднимающегося вверх воздуха, окружённую падающими вниз воздушными потоками.
За период в пять часов утром в прошлый вторник был запечатлен этот замечательный вид следов метеоров и Млечного Пути в темном небе над Обсерваторией Лас Кампанас в Чили. Астрономы надеялись, что в это время произойдет вспышка метеорного потока гамма-Дельфиниды, так как Земля могла пройти сквозь пылевой хвост, оставленный неизвестной кометой.
На этой безмятежной закатной фотографии можно увидеть целых четыре планеты. Фотография была сделана перед вечерними сумерками 25 мая из серии снимков с небольшой выдержкой. На составной картинке можно проследить следы трёх из них — Юпитера, Венеры и Меркурия (слева направо). Они медленно спускаются за горизонт, образуя величественное тройное соединение планет, произошедшее в конце прошлого месяца.
Насколько велико наше Солнце по сравнению с другими звёздами? На этом замечательном популярном видео, доступном на ресурсе YouTube, звёзды и планеты расставлены по их относительным размерам, от самой маленькой до самой большой. Ролик начинается с Луны и дальше показывает всё большие по размерам планеты Солнечной системы.
Могла ли на Марсе когда-нибудь существовать жизнь? Чтобы попытаться это выяснить, человечество отправило в августе прошлого года на Марс марсоход Кьюриозити. Чтобы удостовериться, что робот-исследователь размером с автомобиль пережил межпланетное путешествие и довольно жёсткое приземление, камеры аппарата сделали несколько фотографий (в том числе и эту) разных частей ровера. |
|