Публикации
за 2023 год.
Раздел: Планеты и Солнечная система
Шекспир в космосе
В 1986 году Вояджер-2 стал единственным космическим аппаратом, с близкого расстояния исследовавшим гигантскую ледяную планету Уран. Однако это недавно опубликованное изображение, полученное инфракрасной камерой NIRCam Космического телескопа "Джеймс Вебб", также показывает подробный вид далекого мира. Наклоненная внешняя планета совершает один оборот вокруг своей оси за 17 часов.
Юпитер и Геминиды
На мгновение этот сверкнувший на ночном небе планеты Земля болид оказался ярче Юпитера. Изображение было получено случайно при охоте на метеоры на холодном канадском небе 4 декабря, около максимума метеорного потока Геминиды, когда камера делала серию снимков. Метеорный поток Геминиды – ежегодный подарок от астероида 3200 Фаэтон, всегда наблюдается в декабре.
Геминиды над китайским озером Нианху
Откуда вылетают все эти метеоры? Если говорить о положении на небе, ответ – из созвездия Близнецов. Самый известный метеорный поток в декабре получил название Геминиды, потому что мы видим эти метеоры вылетающими из точки радианта, расположенной в созвездии Близнецов.
Полумесяц Энцелада
Выглядывая из тени, обращенное к Сатурну полушарие удивительного внутреннего спутника Энцелада позирует на этом снимке, сделанном космическим аппаратом Кассини. Север находится вверху на этой эффектной фотографии, снятой в ноябре 2016 года. Камера Кассини была направлена почти на Солнце, аппарат находился на расстоянии около 130 тысяч километров от яркого полумесяца спутника.
Затмение Бетельгейзе
Астероид 319 Леона 12 декабря отбросил тень на планету Земля, пройдя перед яркой звездой Бетельгейзе. Однако чтобы увидеть, как ослабел блеск знаменитого красного гиганта, вам нужно было находиться около середины узкой полосы тени, начинавшейся в центре Мексики и протянувшейся на восток, через южную Флориду, Атлантический океан, южную Европу и Евразию.
Вега и комета 12P Понса-Брукса
4 декабря периодическая комета 12P/Понса-Брукса находилась в одном поле зрения телескопа с Вегой – ярчайшей звездой северного созвездия Лира. Вега – пятая по яркости звезда на небе планеты Земля – удалена от нас на 25 световых лет, а гораздо более тусклая комета находилась на расстоянии всего в 21 световую минуту.
Выброс пыли с поверхности кометы 67P
Как образуются хвосты комет? На поверхности ядер комет нет особых мест, откуда могли бы выбрасываться струи, формирующие хвосты комет. Однако в 2016 году космический аппарат ЕКА Розетта не только сфотографировал выброс из кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, но и пролетел сквозь него.
Восход спутника Динкинеша
В прошлую среду космический аппарат Люси приблизился к первому за время полета астероиду – 152830 Динкинеш, и обнаружил, что у этого астероида из главного пояса есть спутник. Разведывательная камера дальнего действия на аппарате Люси...
Комета Энке и Головастики
Комета Энке (2P/Encke) стала второй открытой периодической кометой. Ее орбита расположена во внутренней области Солнечной системы. Афелий – самая далекая от Солнца точка на ее орбите, находится внутри орбиты Юпитера, а перигелий – внутри орбиты Меркурия. Комета Энке возвращается в перигелий каждые 3.3 года. Это самый короткий период среди всех основных комет Солнечной системы.
Ориониды в Тельце
Первая известная периодическая комета – комета Галлея (1P/Halley), возвращается во внутренние области Солнечной системы примерно через каждые 76 лет. Знаменитую комету в последний раз можно было увидеть невооруженным глазом в 1986 году. Однако пыль, выброшенную из кометы Галлея, можно увидеть пролетающей по небу планеты Земля два раза в году. |
|