Публикации
за февраль 2014 года.
Раздел: Астрофизика
Большую, красивую спиральную галактику NGC 7331 часто называют аналогом нашего Млечного Пути. Она расположена в 50 миллионах световых лет от нас в северном созвездии Пегаса. Давно было обнаружено, что NGC 7331 является спиральной туманностью. Это – одна из самых ярких галактик, которая не попала в знаменитый каталог Шарля Мессье, составленный в XVIII веке.
Знаменитое звёздное скопление Плеяд медленно разрушает пролетающее мимо облако газа и пыли. Плеяды — самое яркое рассеянное скопление на небе Земли, его можно увидеть невооружённым глазом практически из любой точки северного полушария Проплывающее мимо...
Как бы выглядело путешествие к центру активной галактики? Считается, что в ядрах большинства галактик скрываются чёрные дыры с массой в миллионы раз больше массы Солнца. Пространство, окружающее эти чёрные дыры, совсем не так спокойно, как могло бы показаться: оно мерцает всеми цветами, тем самым оправдывая своё название Активного Галактического Ядра.
M44 – одно из самых близких к нашей Солнечной системе звездных скоплений, оно удалено всего на 600 световых лет. Оно также известно как скопление Ясли или Улей. Его звезды очень молоды, им всего около 600 миллионов лет. Сравните с возрастом нашего Солнца – 4.5 миллиарда лет.
Туманность Маяк сформирована ветром пульсара – быстро вращающейся нейтронной звезды с сильным магнитным полем, которая летит сквозь межзвездную среду со скоростью более тысячи километров в секунду. Пульсар и туманность находятся на расстоянии около 23 тысяч световых лет в южном созвездии Киль и занесены в каталог как IGR J1104-6103.
Это самая большая и самая сложная область звездообразования во всём окружении нашей Галактики. Она находится в Большом Магеллановом Облаке – маленькой галактике-спутнике, обращающейся вокруг Млечного Пути. За видимую схожесть с пауком область получила название туманность Тарантул. Однако размер этого тарантула – около 1000 световых лет.
Издалека это изображение похоже на орла. Однако, если посмотреть на туманность Орла повнимательнее, становится ясно, что яркая область — это просвет в середине большой пылевой оболочки. Через этот просвет можно увидеть яркий котёл, где рождается рассеянное звёздное скопление.
Это космическое облако, похожее на шлем с крыльями, называют Шлем Тора. Шлем Тора растянулся на 30 световых лет — размер колоссальный, даже для норвежского бога. На самом деле шлем — это межзвёздный пузырь, раздутый интенсивным ветром яркой массивной звезды внутри окружающего её молекулярного облака.
Эмиссионная туманность IC 1805, состоящая из светящегося межзвёздного газа и тёмных пылевых облаков, растянулась почти на 200 световых лет. За свою форму, подходящую для дня Святого Валентина, туманность получила имя туманность Сердце. В туманности IC 1805, находящейся на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в спиральном рукаве Персея нашей Галактики, рождаются новые звёзды.
Древнее созвездие Возничего, богатое звёздными скоплениями и туманностями, скачет высоко в ночном зимнем небе северного полушария. На этой составной телескопической фотографии, сделанной в январе и охватывающей область размером около 24 диаметров полной Луны (12 градусов), запечатлена область созвездия Возничего, которую чаще всего посещают телескопы космических любителей. |
|