Публикации
за 2013 год.
Раздел: Астрофизика
Туманность Конская голова в созвездии Ориона – одна из самых известных на небе. Она выглядит как темный выступ на фоне красной эмиссионной туманности в центре этой фотографии. Туманность Конская Голова выглядит темной, потому что она представляет собой непрозрачное пылевое облако, находящееся перед яркой красной эмиссионной туманностью.
Космические облака в центре эмиссионной туманности IC 1805 принимают поистине фантастические формы. Они создаются звёздным ветром и излучением горячих массивных звёзд из новорожденного звёздного скопления Мелотт 15. Этому скоплению всего 1.5 миллиона лет. На сегодняшнем красочном космическом пейзаже скопление расположено около центра картинки, вместе с тёмными силуэтами пылевых облаков на фоне светящегося межзвёздного газа.
По-видимому, величественная спиральная галактика M33 содержит в себе значительно больше водорода, чем ей причитается. M33, известная также под именем галактика в Треугольнике, является одним из основных членов местной группы галактик и находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от нас. На этом телескопическом портрете показана её внутренняя часть размером 30 000 световых лет.
Выдутый быстрым ветром горячей, массивной звезды, этот космический пузырь огромен. Он занесен в каталог как Шарплесс 2-308 и находится на расстоянии около 5200 световых лет в созвездии Большого Пса. Его видимый угловой размер на небе – более 2/3 градуса (для сравнения: размер полной Луны – 1/2 градуса), что соответствует диаметру в 60 световых лет.
Выдутое ветром массивной звезды, это межзвездное видение имеет удивительно знакомую форму. Занесенное в каталог как NGC 7635, оно больше известно просто как туманность Пузырь. Хотя этот пузырь диаметром в 10 световых лет и выглядит изящным, он свидетельствует о действии весьма бурных процессов.
Альнитак, Альнилам и Минтака — три яркие голубые звезды, расположенные по диагонали с востока на запад (из нижнего правого угла в верхний левый) на этом красивом космическом пейзаже. Более широко известные как Пояс Ориона, эти три голубых сверхгиганта гораздо массивнее и горячее Солнца. Они находятся на расстоянии около 1 500 световых лет от нас.
Кто выживет в этой битве галактик? Эта интересная группа галактик, известная под именем Секстет Сейферта, находится в "головной" части разделённого надвое созвездия Змеи. Однако в этот секстет входит только четыре взаимодействующие галактики. Возле центра этой фотографии, сделанной Космическим телескопом имени Хаббла расположилась маленькая спиральная галактика, видимая плашмя.
Самые яркие звездные маяки созвездия Центавра – α и β Центавра – можно легко увидеть из южного полушария. А сейчас к ним присоединилась Новая Центавра 2013, видимая невооруженным глазом. На этом ночном пейзаже, запечатлевшем...
Для орбитального гамма-телескопа Земля на самом деле является самым ярким источником гамма-излучения — самой высокоэнергичной формы света. Гамма-лучи, приходящие с Земли, рождаются, когда высокоэнергичные частицы космических лучей сталкиваются с атмосферой. И хотя такое взаимодействие...
Очень слабая планетарная туманность Эйбелл 7 удалена от нас на 1800 световых лет. На небе планеты Земля она видна южнее Ориона, в созвездии Зайца. Она окружена звездами Млечного Пути, а на дальнем фоне этого глубокого телескопического изображения находятся далекие галактики. Диаметр туманности – около 8 световых лет, она имеет простую сферическую форму. |
|