Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Звездные скопления << 8.5 Предельный радиус звездных скоплений и устойчивость их корональных областей в поле приливных сил Галактики | Оглавление | 8.7 Процентное содержание звезд разных типов в ядрах и коронах скоплений >>

8.6 Единство строения звездных скоплений. Логарифмический диапазон плотностей

Радиус скопления Rc тем больше, чем больше масса скопления (Холопов,1968а). Эта корреляция, неоднократно обнаруживавшаяся ранее для рассеянных скоплений (см., например, Валленквист, 1959), по существу, до недавнего времени относилась лишь к радиусам их ядер. Радиусы скоплений Rc коррелируют также с радиусами их ядер rn (Холопов, 1968а).

С полной массой скопления явно коррелирует и отношение Rc/rn. Для скоплений с небольшим числом членов оно близко к 2-3, для более богатых заключено в пределах от 4 до 10. Точно так же коррелирует с массой скопления отношение Rc/r0, где r0 - радиус центральной зоны ядра.

Конечно, нельзя ожидать наличия очень тесных связей между всеми рассмотренными величинами, ибо на размеры скоплений, особенно старых, должны, как мы видели, влиять условия их движения в Галактике, сближения с другими объектами, прохождения через более плотные области Галактики и другие факторы. Тем не менее, отмеченные выше корреляции, безусловно, отражают реальность.

Сопоставим теперь между собой радиальные распределения пространственной плотности f(r) в различных скоплениях. Чтобы избавиться от влияния таких факторов как число звезд в скоплении и расстояние его от Солнца, естественно пользоваться логарифмическими шкалами расстояний и плотностей.

Построим диаграммы, на которых по оси абсцисс откладываются значения lg(r/Rc), где r - расстояние от центра скопления, а по оси ординат - значения lg(f(r)/f0) где f0 - пространственная звездная плотность в центре скопления. Сведения о характеристиках групп звезд, использованных для построения этих диаграмм (рис. 128 и 129), приводятся в табл. 8.2.

Таблица 8.2

В первом столбце указано название скопления. Для скон-лений, содержащихся в табл. 8.1, использованы работы, перечисленные в примечаниях к этой таблице. Данные, относящиеся к скоплениям NGC 6231 и NGC 5466, а также к подсистемам переменных типа RR Лиры в скоплениях М 3 и NGC 5466, взяты из других наших статей (Холопов, 1962; 1968б). Во втором столбце дается обозначение рассматриваемой группы (подсистемы) звезд. В третьем - пределы абсолютных величин MV звезд данной группы, и четвертом - их средняя масса $\mathfrak{\overline {M}}$, выраженная в единицах массы Солнца.


Рис. 128. Зависимости между lg(f(r)/f0) и lg(r/Rc) для звезд скоплений χ и h Per, NGC 6231, NGC 7243, NGC 752, NGC 6939, M 37, M 67 и Ясли.


Рис. 129. Зависимости между lg(f(r)/f0) и lg(r/Rc) для звезд скоплений Гиады, NGC 188, NGC 5466, M 3.

Кривые распределения пространственной плотности звезд разных подсистем в различных скоплениях на рис. 128 и 129 образуют семейства, верхней огибающей которых является горизонтальная прямая lg(f(r)/f0) = 0, а правой огибающей - вертикальная прямая lg(r/Rc) = 0. Эти кривые показывают, что строение всех скоплений -шаровых и рассеянных, богатых и бедных, старых и недавно сформировавшихся (но не возникающих и не только что возникших!), в сущности, одинаково.

Еще Трюмплер (1922) утверждал, что наиболее важное различие между рассеянными скоплениями заключается в различии их масс, т. е. в различии числа их членов. В структурном отношении это различие действительно играет наиболее важную роль. Собственно говоря, только им определяется исторически сложившееся деление скоплений на шаровые и рассеянные. На диаграммах, представленных па рис.128 и 129, этим различием обусловлена разница расстояний кривых от начала координат. Ближе всех к началу координат расположены кривые, соответствующие скоплениям с небольшим числом членов. По-видимому, подобные диаграммы после надлежащей калибровки можно было бы использовать для определения полных масс скоплений. Поскольку расстояния от начала координат для кривых, соответствующих разным подсистемам звезд в одном и том же скоплении, несколько различаются, более подходящим параметром для этой цели является расстояние от него точки встречи некоторой кривой с осью абсцисс. Эта точка практически одинакова для всех подсистем звезд в данном скоплении. Она соответствует границе центральной зоны ядра, а ее расстояние от начала координат равно величине

$$
D_r = |\lg\frac{r_0}{R_c}|.
$$ (8.30)

Так как отношение Rc/r0 коррелирует с полной массой скопления, величина Dr действительно в какой-то степени может служить характеристикой полной массы скопления. К сожалению, мы пока не знаем точных значений полных масс скоплений. Вторым параметром, определяющим положение некоторой кривой на рис. 128 и 129, является расстояние от начала координат точки встречи этой кривой c осью ординат. Это расстояние характеризует собой наблюдаемый в данном скоплении логарифмический диапазон пространственной плотности рассматриваемой подсистемы звезд:

$$
D_f = |\lg\frac{f(R_c)}{f_0}|.
$$ (8.31)

Поскольку границу скопления всегда указывают там, где видимая плотность F(r) несколько превышает плотность фона, то и соответствующее значение пространственной плотности f(Rc) отличается от нуля. Было бы бессмысленно считать, что f(Rc) = 0, ибо скопление не имеет резкой границы, а величина Df при таком определении всегда была бы бесконечно большой. Практически Df определяется без особого труда с точностью до 0,2-0,4, ибо за f(Rc) можно принимать либо значение постоянной плотности внешней корональной области скопления, либо, если заметное падение f(r) продолжается до самой границы, среднее значение f(r) в этой области. По существу, Df - это разность логарифмов плотности в центральной зоне ядра и во внешней корональной области скопления.

Величина Df - хороший показатель степени концентрации звезд к центру системы. В системе с равномерным распределением плотности, - однородной сфере, - Df = 0. Чем выше степень концентрации звезд к центру системы, тем больше должна быть величина Df. Вид кривых, соответствующих различным подсистемам, выделенным в данном скоплении, подтверждает это заключение. Чем дальше от центра скопления, тем больше, в среднем, различаются плотности подсистем, имеющих разные значения Df.

С точки зрения динамики звездных скоплений различие в степени концентрации разных подсистем звезд к центру скопления обычно связывается с различием средних масс звезд этих подсистем. В таком случае можно думать, что Df также является функцией средней массы звезд данной подсистемы.

Рассмотрим те из кривых, изображенных на рис, 128 и 129, которые соответствуют подсистемам звезд, принадлежащих в основном главной последовательности, т. е. удовлетворяющих обычной зависимости масса - светимость. Только для этих групп звезд в табл. 8.2 приведены значения $\mathfrak{\overline {M}}$.

На рис. 130 показана зависимость между lg$\mathfrak{\overline {M}}$ и Df, полученная по звездам различных скоплений, возрасты которых заключаются в пределах от 5 · 107 до 109 лет. Для звезд с массами от 0,5 до 3 масс Солнца эту зависимость можно представить в вид

$$
\lg\mathfrak{\overline{M}} = -0,70 + 0,37D_f.
$$ (8.32)

Поскольку числа звезд ярче +5 абсолютной величины в этих скоплениях различаются на два порядка, можно полагать, что даже значительные различия полных масс скоплений не оказывают влияния на значения Df, и этой зависимостью можно пользоваться для определения средних масс звезд по величине логарифмических диапазонов плотностей подсистем, образуемых ими в скоплениях с возрастом 5 · 108 - 5 · 109 лет.


Рис. 130. Зависимость между lg$\mathfrak{\overline {M}}$ и Df, полученная по звездам скоплений М 37 (1), NGC 6939 (2), NGC 752 (3), Гиады (4), Ясли (5) и Плеяды (6).

Подсистемы звезд тех же масс в скоплении NGC 7243 (возраст 107 лет) имеют меньшие значения Df, существенно уклоняющиеся от зависимости (8.32); столь же существенно, но уже в другую сторону, уклоняются от нее значения Df подсистем звезд главной последовательности скоплений М 67 и NGC 188 (возраст 4 · 109 лет).

С точки зрения динамики звездных скоплений подобные уклонения не являются неожиданными, так как с течением времени центральная плотность ядра скопления должна возрастать, а средняя плотность его стационарной короны вряд ли существенно меняется, поскольку подавляющее число членов скопления с ранних этапов его существования уже находится в короне и может увеличиться лишь за счет немногочисленных звезд, переходящих в область короны из ядра скопления. Поэтому весьма вероятно, что с течением времени будет происходить возрастание величины Df любой подсистемы звезд в устойчивом звездном скоплении. По-видимому, именно это явление и наблюдается в действительности, ибо возраст NGC 7243 на 1-1,5 порядка меньше, а возраст М 67 и NGC 188 на порядок больше среднего возраста скоплений, определяющих зависимость (8.32).


<< 8.5 Предельный радиус звездных скоплений и устойчивость их корональных областей в поле приливных сил Галактики | Оглавление | 8.7 Процентное содержание звезд разных типов в ядрах и коронах скоплений >>
Публикации с ключевыми словами: звезды - Скопление
Публикации со словами: звезды - Скопление
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 172]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования