|
Заряд
- мера взаимодействия элементарных частиц. Исторически понятие 3. возникло в связи с исследованием электр остатич. явлений и открытием закона Кулона: сила взаимодействия F двух точечных электрич. 3. q1 и q2 в пустоте, (*)
где r12 - расстояние между 3. Условие отсутствия в этом выражении численного множителя (k) определяет электростатич. единицу 3. (ед. СГСЭ). В Международной системе единиц (СИ) единицей электрич. 3. явл. кулон (Кл). 1 Кл = ед. СГСЭ.
Упорядоченное движение электрич. 3. создаёт электрич. ток, сила к-рого определяется как количество заряда, протекающего через сечение данного проводника за ед. времени. С точки зрения теории эл.-магн. поля не следует говорить о взаимодействии 3. между собой. 3. создают вокруг себя поле; сила, действующая на 3., - это сила, с к-рой 3. взаимодействует с полем. При этом в электростатич. явлениях играет роль взаимодействие заряда (q1) с полем, созданным другим 3. (q2). Движущиеся 3., т.е. электрич. токи, создают также магн. поля и взаимодействуют с ними. Комплекс взаимодействий электрич. 3., токов и полей описывается ур-ниями Максвелла. Эти ур-ния неизбежно приводят к закону сохранения электрич. 3., согласно к-рому изменение 3. в данном объёме (теле) за определённое время равно разности втекающих и вытекающих из него токов, умноженной на это время.
После открытия электронов, несущих отрицательный электрич. 3. Кл, и положительно заряженных протонов р с зарядом той же величины (а также ядер, содержащих различное число протонов) стала возможной новая трактовка 3.: электрич. 3. данного тела равен разности числа протонов и числа электронов, умноженной на 3. электрона (или протона). При этом электрич. ток равен разности потоков этих же частиц, с тем же множителем. Закон сохранения электрич. 3. стал тривиальным следствием представления о том, что электроны и протоны стабильны, не исчезают и не возникают, а лишь перемещаются из одного места в другое.
На следующем этапе развития физики были открыты процессы превращения элементарных частиц, напр. распад нейтрона n или аннигиляция пары электрон-позитрон Принцип соответствия требовал, чтобы эти процессы не нарушали действующий в макрофизике закон сохранения электрич. 3. Отсюда следовал вывод, что в каждом элементарном акте этот закон выполняется и, в частности, что электрич. 3. нейтрона и нейтрино в точности равен нулю, поскольку нейтрален атом водорода и 3. электрона по абс. величине в точности равен 3. протона. Сохранение электрич. 3. в процессах аннигиляции требовало, чтобы электрич. 3. античастицы был равен взятому с обратным знаком электрич. 3. частицы. Так, напр., суммарный электрич. 3. электрона и позитрона равен нулю.
В квантовой механике классич. понятия положения и перемещения частицы теряют свой смысл. Поэтому на смену классич. представлениям о плотности электрич. 3. и плотности тока (ток через единичное сечение проводника) приходят квантовомеханич. представления о плотности вероятности распределения 3. и потоке вероятности заряженных частиц. Изменение состояния заряженных частиц при их взаимодействии с эл.-магн. полем описывается в квантовой механике как переход из начального состояния частицы в конечное состояние . Возникает представление о 3. перехода и токе такого перехода.
Дальнейшее исследование элементарных частиц показало, что в их превращениях наблюдаются и др. закономерности, подобные сохранению электрич. 3. Для их описания вводят новые типы зарядов (не имеющих прямого отношения к взаимодействию с электрич. или др. дальнодействующим полем). Так, напр., вводят барионный 3. В, определяя его так, что В=+1 для протона и нейтрона и др. барионов, В= - 1 для антипротона, антинейтрона и др. антибарионов, В=0 для мезонов, лептонов, фотона. Во всех известных в настоящее время процессах барионный 3. сохраняется. В частности, стабильность нерадиоактивных ядер явл. следствием закона сохранения барионного 3., т.к. такое ядро явл. системой с миним. энергией при данном В. Аналогично можно рассматривать и сохранение лептонного 3., присущего лептонам (электрону, мюону, -лептону, всем сортам нейтрино и их античастицам). Имеющиеся опытные данные свидетельствуют в пользу существования трех видов лептонного 3.: электронного Le, мюонного и -лептонного . Обычно принимают Le=+1 для е- и , Le=-1 для е+ и ; для и , =-1 для и ; =+1 для и , =-1 для и . Для всех остальных частиц лептонный 3. равен равен алгебраич. сумме лептонных 3. входящих в неё частиц, и сохранение лептонного 3. означает, что разность между числами лептонов и их античастиц в процессах микромира должна сохраняться. Как 3., для к-рых в ряде процессов также можно применять закон сохранения, часто рассматривают квантовые характеристики адронов: странность, очарование, красоту. Все указанные 3. (барионный, лептонный и др.) существенно отличаются от электрич. 3., поскольку они не явл. источниками дальнодействующего поля (к дальнодействующим относят электрич. и гравитац. поля). Более точно эти 3. следует называть сохраняющимися квантовыми числами и соответственно говорить, напр., о барионном или лептонном числе.
Приближённый характер сохранения таких 3., как странность, очарование и др., приводит к тому, что имеющие их частицы явл. нестабильными относительно распада на более лёгкие частицы. В совр. теориях элементарных частиц сохранение барионного и лептонного 3. также явл. приближённым, что может привести, напр., к нестабильности протона. В отличие от указанных 3., электрич. 3. сохраняется точно, поэтому электрон (а также позитрон) должен быть абсолютно стабильным.
Совр. квантовая теория поля на основе обобщения понятия электрич. 3. стремится описать в рамках единых представлений сильное, слабое и эл.-магн. взаимодействия элементарных частиц (см. Великого объединения модели). Эти обобщения основаны на развитии динамич. аспекта электрич. 3. как источника эл.-магн. поля. В единой теории эл.-магн. и слабого взаимодействий (электрослабого взаимодействия) 3. слабого взаимодействия явл. источниками соответствующих (W-бозонных, Z0-бозонных) полей. В теории сильного взаимодействия - квантовой хромодинамике - вводят три вида цветовых 3., они явл. источниками соответствующих цветовых (глюонных) полей.
Обобщённые 3. и соответствующие токи в моделях великого объединения явл. 3. и токами квантовых переходов, в к-рых меняется не только состояние частицы - меняется сама частица. Такие токи наз. заряженными, поскольку в квантовом переходе меняется 3., уносимый рождающейся заряженной частицей. В этом смысле эл.-магн. ток квантовой электродинамики явл. нейтральным: в эл.-магн. квантовых переходах между состояниями электрически заряженной частицы электрич. 3. не меняется и испускается электрически нейтральный фотон. Цветовые 3. сильного взаимодействия связаны с цветовыми токами перехода между различными цветовыми состояниями кварков. В таких переходах не меняется тип кварка и, следовательно, его электрич. 3. Однако цвет кварка в таком переходе меняется. Изменение цвета кварка в цветовом токе компенсируется испусканием глюона, обладающего цветовым 3.
Совр. теория предполагает, что на очень малых расстояниях (~ 10-14-10-16 см) имеется полная эквивалентность взаимодействий 3. слабого взаимодействия и цветовых 3., они взаимодействуют по закону, аналогичному закону Кулона (*). Однако с увеличением расстояния закон их взаимодействия меняется. В слабом взаимодействии существенную роль начинают играть эффекты, связанные с большой массой промежуточных W и Z0-бозонов - переносчиков слабого взаимодействия. Глюоны - переносчики сильного взаимодействия между кварками - могут взаимодействовать и друг с другом, т.к. обладают цветовым 3. (подобное взаимодействие у фотонов, не несущих электрич. 3., отсутствует). Цветовое "самодействие" глюонов приводит к тому, что, начиная с нек-рого расстояния, наступает конфайнмент (удержание цветовых 3.): частица, обладающая цветовым зарядом (глюон, кварк), может выйти из области удержания только после полной компенсации её цветового 3. - в форме бесцветных (белых) адронов. Экспериментальный факт отсутствия свободных частиц, несущих цветовой 3., квантовая теория поля связывает с ростом эффективного цветового 3. между кварками с увеличением расстояния (антиэкранировкой 3.). Увеличение 3. препятствует взаимному удалению кварков на значит. расстояние, они обладают относительной свободой перемещения лишь на достаточно малых расстояниях (r< 1 ферми).
В рамках моделей великого объединения взаимодействия 3. всех известных видов (кроме гравитационного) при энергии частиц 1014-1016 ГэВ оказываются сравнимыми по величине. Такие модели, в частности, позволяют объяснить дискретную природу электрич. 3. (наличие элементарного электрич. 3.). Неизбежным следствием этих моделей явл. существование частиц с магн. 3. - магнитных монополей (идея о возможном существовании магн. монополей была высказана ещё в 1931 г. англ. физиком П. Дираком, он основывался на квантовании электрич. 3.). Предполагаемая масса магн. монополей составляет ~ 1016 ГэВ, так что они могли бы образовываться только на очень ранних стадиях эволюции Вселенной, когда энергия всех частиц была высока.
(Я.Б. Зельдович, М.Ю. Хлопов)
Я. Б. Зельдович, М. Ю. Хлопов, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru
Публикации с ключевыми словами:
заряд - электрический заряд - законы сохранения
Публикации со словами: заряд - электрический заряд - законы сохранения | |
См. также:
|