<< 8.2 Параллельный перенос векторов | Оглавление | 8.4 Гравитационное красное смещение... >>
8.3 Физика искривленного пространства-времени
В отсутствие гравитационного поля физика разворачивается в псевдоевклидовом пространстве Минковского с метрикой
(8.1) |
(по повторяющимся индексам предполагается суммирование).
Если задан метрический тензор (для краткости будем говорить ``метрика'' ),то можно найти геодезические в пространстве-времени, т. е. определить движение частиц в гравитационном поле.
В данной точке квадратичную форму (1) можно диагонализовать и привести ее к метрике Минковского8.2.
В общем случае можно разложить в ряд Тейлора в окрестности точки
Преобразованием системы координат в данной точке всегда можно обратить в нуль первые производные . Для этого достаточно перейти в свободно падающую систему отсчета. Но произвольную совокупность всех вторых производных никакими преобразованиями системы координат уничтожить нельзя.
Если рассматривать квадратичные эффекты, например, относительные ускорения удаленных частиц, то можно заметить приливные силы. Невесомость существует лишь если ограничиться первым порядком по . Таким образом, одна частица ``не чувствует'' гравитационного поля, но система с разнесенными массами ``чувствует''. Глобально гравитационное поле всегда можно обнаружить.
Таким образом, в членах первого порядка по эффект гравитации компенсируется ускорением свободного падения -- в этом и состоит точная формулировка принципа эквивалентности. (Более грубая формулировка: ``Силы инерции эквивалентны некоторому полю тяготения''.)
Итак, кривизна пространства характеризуется двадцатью независимыми числами . Естественно связать с веществом.
В ньютоновской теории потенциал гравитационного поля определяется плотностью вещества [г/см]. Можно перевести плотность вещества в плотность энергии . В специальной теории относительности является 00-компонентой тензора энергии-импульса
Мы видим, что вещество характеризуется тензором второго ранга.
Эйнштейн получил уравнения поля в виде
В электромагнитной теории заряд сохраняется, но движение заряда произвольно. В ОТО не может быть любым -- движение должно соответствовать законам механики, т.е. законам сохранения энергии и импульса. Нет метрики, где вещество сначала покоилось, а потом все в целом самопроизвольно начало бы двигаться. Кроме того, оказалось, что из уравнений ОТО получаются не только законы движения материальных точек (т. е. законы механики), но и (с небольшим произволом) законы свободного электромагнитного поля(уравнения Максвелла). Это породило в свое время массу надежд. Казалось, что всю физику можно вывести из ОТО. Однако попытки создать единую теорию поля к успеху не привели.
Число уравнений Эйнштейна равно числу компонент тензора второго ранга, а полное описание пространства задается тензором четвертого ранга . В двумерном и трехмерном пространстве-времени задание однозначно определяет , в четырехмерном мире это не так: условие совместимо с . Это означает, что гравитационное поле может существовать и без источников -- это, например, гравитационные волны.
Еще английский математик Клиффорд высказал идею, что у пространства должна быть собственная упругость. В некотором смысле ОТО является развитием этой идеи. В лагранжиан входит кривизна :
Может смутить то обстоятельство, что константа размерна, поэтому непонятно, относительно чего она является большой. В безразмерном виде силу гравитационного взаимодействия характеризует константа , аналогичная константе электромагнитного взаимодействия . Из вида константы сразу получаем массу, характерную для гравитационного взаимодействия (так называемая планковская масса, сравните аналогичные рассуждения о слабом взаимодействии и о массе -бозона в разделе 7.4):
Нельзя ли получить упругость пространства из каких-то более общих соображений? Из квантовой теории мы знаем, что вакуум обладает нулевыми колебаниями, которые, в частности, дают поправки в уровнях атома водорода (Лэмбовский сдвиг). Может быть такие эффекты приводят и к упругости вакуума? Такой подход удалось сформулировать, но при этом оказалось, что в теорию необходимо вводить частицы с массой .
Таким образом, есть два принципиально различных направления:
1) из теории тяготения вывести существование частиц с .
2) из теории частиц получить константу . (Подробнее см. книги Я.Б.Зельдовича и И.Д. Новикова ``Релятивистская астрофизика'' и ``Теория тяготения и эволюция звезд'').
<< 8.2 Параллельный перенос векторов | Оглавление | 8.4 Гравитационное красное смещение... >>
Публикации с ключевыми словами:
Эволюция звезд - внутреннее строение звезд - термоядерные реакции - физические процессы
Публикации со словами: Эволюция звезд - внутреннее строение звезд - термоядерные реакции - физические процессы | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |