<< 9.2 Проблемы исследования ... | Оглавление | 10. Заключение >>
9.3 Результаты изучения далеких объектов
Эллиптические галактики
Исследования далеких скоплений и избранных глубоких полей показали, что большинство гигантских эллиптических галактик к уже существовали и их фотометрическая эволюция при является в основном пассивной, то есть поверхностные яркости и светимости галактик падают в соответствии с ожидаемыми изменениями для звездного населения, родившегося в процессе одиночной вспышки звездообразования (см. пример на рис. 52).
На рис. 53 показаны проекции Фундаментальной Плоскости для 6 скоплений в интервале красных смещений от (Coma) до (MS2053-04). Очевидно, что E/S0 галактики удаленных скоплений располагаются на ФП с примерно тем же разбросом, что и члены близких скоплений. На рис. 54 приведена зависимость от средних отношений M/ для галактик этих 6 скоплений. Светимости галактик исправлены за космологическое ослабление яркости и -поправку и поэтому причиной наблюдаемого на рис. 54 изменения отношения M/ является эволюция их интегральных светимостей со временем. Данные рис. 54 согласуются с темпом изменения lgM/ в цветовой полосе (при ) или [261]. В работе [262] найден близкий темп эволюции M/ в полосе для галактик скоплений вплоть до . Наблюдаемый темп изменения светимостей E/S0 галактик скоплений свидетельствует о том, что эти галактики сформировались достаточно давно -- при [261,262].
E/S0 галактики скоплений при показывают зависимость между показателем цвета и светимостью, наклон и разброс которой близок к найденной для близких скоплений [263,264,265]. Нуль-пункт соотношения цвет-светимость смещен в сторону более голубых цветов: например, у членов скоплений при цвет на меньше, чем у локальных галактик [263]. Изменение показателей цвета галактик скоплений с количественно согласуется с представлением об их преимущественно пассивной эволюции [264]. Еще одна особенность далеких богатых скоплений -- с увеличением красного смещения в них уменьшается доля E/S0 галактик (от 80% при до 40% при ) [265].
E/S0 галактики поля (то есть объекты вне скоплений и групп) демонстрируют сходное поведение при . Например, в [266] показано, что при эллиптические галактики поля являются на более яркими (в полосе ), чем близкие галактики сходного линейного размера. Кроме того, их интегральные показатели цвета в среднем на 0.7 голубее, чем у локальных объектов. Однако, галактики поля, в отличие от объектов скоплений, показывают больший разброс соотношения цвет-светимость при . У 1/3 эллиптических галактик поля при наблюдаются эмиссионные линии [OII]3727, свидетельствующие о происходящем в галактиках звездообразовании со средним темпом 0.5 M/год [266]. Следовательно, нельзя считать, что E галактики поля состоят только из старого звездного населения. В [266] сделана оценка, что несколько процентов их звездной массы сформировались при .
Анализ соотношения Корменди (фотометрической проекции ФП -- см. п. 8.2)
для галактик раннего типа в северном Глубоком Поле КТ [267]
показал, что, если учесть космологическое ослабление поверхностной яркости,
-поправку и активную эволюцию (предполагалось, что галактики
сформировались при и звездообразование в них продолжалось до
относительно поздних эпох), то галактики поля уже находились на ФП при
[268].
Спиральные галактики
Одним из самых замечательных результатов исследования далеких дисковых галактик явилось обнаружение быстрого роста доли морфологически неправильных, асимметричных, пекулярных объектов с ростом красного смещения. Данные, полученные на КТ имени Хаббла, показали, что примерно треть всех галактик при являются неправильными [269,73]. На рис. 55 показан фрагмент северного Глубокого Поля КТ [267], на котором видно, что среди слабых галактик очень много объектов, не вписывающихся в стандартную Хаббловскую классификацию. Одной из причин (возможно, основной) обилия асимметричных галактик в более ранние эпохи могут являться гравитационные взаимодействия и слияния между ними. Данные наблюдений свидетельствуют, что темп взаимодействий и слияний растет ([270,271] и ссылки там же). Следовательно, если среди локальных объектов доля взаимодействующих галактик составляет лишь несколько процентов, то при их должно быть несколько десятков процентов.
Еще одним любопытным наблюдательным фактом, правда, нуждающимся в подтверждении, является уменьшение к относительной доли спиральных галактик с барами [272]. Причины этого явления неясны. Среди возможных причин упоминают увеличение вклада скрытой массы, которая препятствует возникновению барообразующей неустойчивости, разрушение баров при частых взаимодействиях.
Для больших галактик ( кпк, H=75 км/с/Мпк) распределение дисков по линейным размерам и по мало меняется при переходе от к [273,253]. С другой стороны, есть указания на то, что значения центральных поверхностных яркостей дисков -- - с ростом увеличиваются. Это увеличение довольно значительно - у дисков больших и ярких (со светимостью ) спиральных галактик при (например, [274,273]). Рост поверхностной яркости сопровождается уменьшением (поголубением) показателя цвета диска и умеренным ростом эквивалентной ширины эмиссии [OII]3727 [273]. Темп изменений характеристик небольших галактик (c кпк) выше, чем у гигантских. Все эти изменения свидетельствуют об усилении темпа звездообразования в дисках спиралей на фактор при [273]. Как хорошо известно из исследований близких галактик, к аналогичным изменениям -- росту центральной поверхностной яркости, усилению процесса звездообразования -- приводят взаимодействия и слияния между галактиками. Поэтому, учитывая быстрый рост темпа взаимодействий с , можно заключить, что заметный вклад в наблюдаемую эволюцию интегральных характеристик дисков галактик к могут давать слияния и взаимодействия [60,271].
Балджи спиральных галактик при имеют, в среднем, более
красные показатели цвета, чем их диски. С другой стороны, они
являются более ''голубыми'', по сравнению с эллиптическими галактиками,
наблюдаемыми на тех же красных смещениях [275].
Галактики с
В последние несколько лет было открыто несколько галактик со спектроскопическими красными смещениями, превышающими 5. Известно также несколько десятков хороших кандидатов в такие объекты, выделенных в северном и южном Глубоких Полях КТ на основе фотометрических красных смещений (см. обзор [276]). При возраст галактик составляет лишь несколько процентов возраста Вселенной и такие объекты могут рассматриваться как молодые галактики, галактики в процессе формирования. Естественно, что исследование структуры таких объектов является очень важным тестом для современных теорий формирования и эволюции галактик.
Все надежно идентифицированные предельно далекие галактики являются очень компактными, но разрешаемыми объектами. Для примера на рис. 56 показано изображение и фотометрические профили обнаруженной в северном Глубоком Поле КТ двойной системы с [277]. Обе галактики уверенно разрешаются и имеют исправленные за влияние PSF характерные размеры (полуширины на уровне, соответствующем половине максимума яркости) 0.24 и 0.12 соответственно для W и E компонентов или, в линейной мере, 1 кпк. Обе галактики имеют асимметричную структуру, возможно, свидетельствующую о взаимодействии компонентов.
Галактики с (их возраст равен 0.1-0.2 возраста Вселенной) также как правило компактны (их типичные размеры составляют несколько килопарсек) и часто окружены слабыми протяженными асимметричными оболочками [40]. Центральные поверхностные яркости таких объектов очень высоки (18-19 в полосе в системе отсчета, связанной с самой галактикой), что, вероятно, свидетельствует об очень активном звездообразовании [40,278]. Основываясь на морфологических свойствах наблюдаемых объектов, высоком темпе звездообразования, их пространственной плотности, авторы [40] предполагают, что при мы наблюдаем эпоху, когда формировались балджи окружающих нас гигантских спиральных галактик.
Наблюдения далеких () квазаров в радиодиапазоне свидетельствуют о присутствии в них значительного ( ) количества пыли [279,280]. Есть указания на существование пыли и у далеких галактик без активных ядер (например, у так называемых ''Lyman-break'' галактик [281]).
Современные представления о структуре предельно далеких галактик, конечно, в очень сильной степени искажены наблюдательной селекцией. Космологическое ослабление яркости (п. 9.2) приводит к тому, что мы можем наблюдать только объекты, обладающие исключительно высокой поверхностной яркостью. Кроме того, структура галактик в ультрафиолетовой области может не отражать распределение звездной составляющей и сильно отличаться от того, как выглядит объект в оптическом диапазоне (например, рис. 50).
<< 9.2 Проблемы исследования ... | Оглавление | 10. Заключение >>
Публикации с ключевыми словами:
Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
Публикации со словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |