<< 8.1 Спиральные галактики | Оглавление | 8.3 Млечный Путь >>
8.2 Эллиптические галактики
Соотношение Корменди
Наиболее известной эмпирической зависимостью между фотометрическими
характеристиками галактик ранних типов является так называемое
соотношение Корменди. Корменди [226], проанализировав
данные для 19 эллиптических галактик, обнаружил корреляцию
между эффективной поверхностной яркостью и эффективным радиусом
галактики (в кпк). Оказалось, что эти характеристики связаны
следующим соотношением:
На рис. 45 показана плоскость - для нескольких сотен галактик [227] (H=70 км/с/Мпк). Наклонная штриховая прямая на этом рисунке изображает линию постоянной светимости (ее наклон равен 5) для . Как видно на рисунке, прямая делит галактики на две группы. Галактики с абсолютной звездной величиной располагаются вдоль относительно узкой последовательности с наклоном (это и есть соотношение Корменди). Эта последовательность тянется до кпк (столь большими размерами обладают ярчайшие галактики скоплений). Галактики с (это обычные E/S0 и карликовые галактики, а также балджи спиралей) заполняют область ниже соотношения Корменди в области и кпк.
Разделение галактик на плоскости - в зависимости от абсолютной светимости (массы) может свидетельствовать о разных процессах их формирования. Например, в [227] обращается внимание на то, что многие галактики из ''яркой'' подгруппы, т.е. удовлетворяющие соотношению (89), демонстрируют признаки слияний. Напомним также, что E/S0 галактики в зависимости от светимости (массы) имеют разные формы распределения яркости: для ярких галактик показатель в формуле Серсика близок к 4 (у ярчайших галактик скоплений он может быть 10), для карликовых -- к 1 (п. 4.2).
Введение в формулу (89) третьего фотометрического параметра -
светимости галактики -- заметно уменьшает разброс соотношения
Корменди [228].
Фундаментальная Плоскость
Фундаментальная Плоскость (ФП) объединяет глобальные фотометрические и кинематические характеристики галактик [229,230]: , и , где -- спроецированная на луч зрения дисперсия скоростей звезд (как правило, в центре галактики). Существование ФП означает, что характеристики E/S0 галактик не заполняют равномерно трехмерное пространство , , , а располагаются в пределах относительно тонкой плоскости (с разбросом 0.1 dex). Поскольку и связаны друг с другом через светимость (п. 4.1.1), ФП представляют также в виде соотношений между , , или , , .
Как правило, ФП представляют в виде
Как видно из приведенных формул, соотношение Корменди представляет собой проекцию ФП на плоскость фотометрических параметров. Упоминавшиеся ранее трехпараметрические варианты соотношения Корменди, включающие дополнительный фотометрический параметр ( [220], светимость [228]), стоят ближе к истинной ФП, поскольку эти параметры коррелируют с массой галактики (и, следовательно, ). Другая проекция -- на плоскость - -- также хорошо известна. Это так называемое соотношение Фабер-Джексона: [231]. Рассматриваются и другие варианты и проекции ФП (например, соотношение между диаметром, в пределах которого средняя поверхностная яркость равна фиксированному значению, и дисперсией скоростей [230]).
Пример ФП для галактик ряда скоплений и групп приведен на рис. 46. Для показанной на рисунке непрерывной прямой коэффициенты в формулах (90-91) равны: =1.53, =-0.79. ФП слабо зависит от пространственного окружения - для галактик поля, групп и скоплений ее вид остается практически неизменным. Наклон ФП (коэффициент ), по-видимому, увеличивается с длиной волны от в полосе до в , коэффициент остается примерно постоянным () [233,234].
Самым простым объяснением существования ФП
является то, что она является следствием теоремы вириала. Рассмотрим,
следуя [235,24], элементарную теорию ФП.
Для всякой удерживаемой силами гравитации звездной системы должно
выполняться равенство:
Параметр характеризует распределение плотности в системе, отражает кинематическую структуру и -- распределение светимости. Если структура всех эллиптических галактик (больших и маленьких, массивных и маломассивных) одинакова, то эти параметры равны константам, и галактики гомологичны (сходны).
Комбинируя (92) и (93) и приняв, что
, получаем
Реальная ФП не совпадает с ''вириальной'' (формула (94)) -- коэффициент , а (см. выше). Для согласования наблюдательной и ''вириальной'' ФП необходимо, чтобы произведение в (94) было функцией от и . Следовательно, или эллиптические галактики не гомологичны, или отношение M/ систематически меняется вдоль ФП (за счет разного возраста, металличности, вклада и распределения скрытой массы и т.д.) или справедливы оба утверждения. Отметим, что есть наблюдательные свидетельства как отсутствия гомологии (например, зависимость формы распределения поверхностной яркости от светимости (массы) галактики), так и вариаций M/ (согласно [236], для эллиптических галактик M/ ).
Заканчивая краткое введение в вопросы, связанные с ФП, необходимо
подчеркнуть, что ФП (наряду с соотношением Талли-Фишера для спиральных
галактик)
является одним из ключевых масштабных соотношений современной
внегалактической астрономии. Она дает не зависящий от закона Хаббла
способ оценки расстояний до галактик ранних типов и позволяет
изучать крупномасштабные пекулярные движения во Вселенной.
ФП -- очень важный тест для исследования вопросов о происхождении
и эволюции галактик.
Показатели цвета
Эллиптические галактики являются более ''красными'' по сравнению со спиралями. Их интегральные показатели цвета соответствуют старому ( лет) звездному населению (см. табл. в Приложении). Показатели цвета E/S0 галактик коррелируют с их светимостью: более яркие (массивные) галактики являются более красными (например, [237]).
Подобно спиральным галактикам, E/S0 часто демонстрируют радиальные градиенты показателей цвета -- с удалением от центра цвета уменьшаются (''голубеют''). Характерные величины градиентов , [68]. Причинами их существования являются, вероятно, как радиальные изменения возрастов и металличностей звезд, так и присутствующая даже в галактиках ранних типов пыль (см. п. 7.2.2).
E/S0 галактики с признаками слияний (с оболочечными и X-структурами, оптическими выбросами, с ящикоподобными изофотами), как правило, голубее относительно бесструктурных галактик [238].
<< 8.1 Спиральные галактики | Оглавление | 8.3 Млечный Путь >>
Публикации с ключевыми словами:
Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
Публикации со словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |