Публикации
за 1999 год.
Раздел: Энциклопедия космонавтики
Одетые в скафандры астронавты проекта Меркурий Джон Х. Глен, Вирджил И. Грисом и Алан Б. Шепард мл., слева направо соответственно, стоят на фоне ракеты "Красный камень". Вы видите астронавтов на исторической фотографии, которая датируется 1961 годом. Проект Меркурий считается первой американской программой, в рамках которой США запустили первого человека в космос.
На сегодняшней картинке изображен первый американский астронавт, который выходил в открытый космос - Эдвин Уайт. Вы видите Уайта, парящего около капсули Джемини 4 в 1965 году. Термин "выход в открытый космос" может ввести в заблуждение, потому что астронавты не идут ногами, а выплывают без помощи ног, опирающихся на что-либо твердое.
20 июля 1969 года, через 4 дня полета, на расстоянии 400 тысяч км от Земли, астронавты корабля Аполлон-11 высадились на поверхность Луны. Такое произошло впервые за всю историю человечества. На самом же деле, ракета...
Роберт Г. Годард - основоположник современного ракетостроения. Он родился в г. Ворсестер штата Массачусетс в 1882 году. В 16 лет Роберт прочитал научно-фантастическую повесть Г.Дж. Уэллса "Война Миров" и начал мечтать о полетах в космос. К 1926 году он разработал, сконструировал, а в последствие запустил первую в мире ракету на жидком топливе.
Чарльз П. Конрад по прозвищу "Пит" запомнился всем своим удивительным чувством юмора и заразительным смехом. Он был командиром миссии Аполлон 12, а также третьим человеком, ходившим по Луне. Конрад никогда не хвастался. Однако, когда он спустился на поверхность Луны в ноябре 1969 года, он ликующе произнес: "Вуппи!
На сегодняшней фотографии изображена ракета Дельта. В начале этого месяца ракета вывела на орбиту спутник для спектроскопических исследований в далеком ультрафиолетовом свете. Ракеты Дельта введены в эксплуатацию в 1960-х годах и с тех пор 250 раз вылетали в космос.
В декабре 1972 года астронавты корабля Аполлон 17 Юджин Сернан и Харрисон Шмит провели на поверхности Луны около 75 часов, исследуя долину Тельца-Литрофф. В это же время их коллега Рональд Иванс кружил над ними. Сернан и Шмит были последними людьми, которые ходили по Луне и ездили, используя при этом специализированный лунный вездеход.
Венера - сверкающая вечерняя звезда. После Солнца и Луны Венера является самым ярким объектом на небе. Как известно, Венера ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому на небе она всегда видна недалеко от Солнца, т.е. с Земли наблюдать ее можно только утром или вечером.
На сегодняшний день капсула аппарата Либерти Бел 7 покоится на глубине 5 км на дне Атлантического океана. 21 июля 1961 года астронавт Вирджил И. Грисом по прозвищу "Гус" летел на этом микроскопическом корабле на высоте 190 км над поверхностью Земли, будучи вторым американцем в космосе.
Космический корабль Вояджер 1 пролетел через Солнечную систему и, когда посмотрел назад, решил сделать семейный портрет Солнца и планет. С орбиты Плутона наша Солнечная система похожа на яркую звезду, окруженную слабенькими точками. На сегодняшней составной картинке Солнце настолько яркое, что его надо было специально закрыть диском, чтобы стали различимы другие тела нашей планетной системы. |
|