Публикации
за январь 2007 года.
Раздел: Любительская астрономия
В то время как комета МакНота царствует на небе южного полушария, соединение Луны и Венеры, которое произошло на прошлой неделе, могли наблюдать жители обоих полушарий Земли. Эти два тела, наиболее замечаемых на небе, запечатлены на этой фотографии вечерних сумерек. Фотография сделана в прошлую субботу в местечке Альмодовар, недалеко от города Кордова на юге Испании.
Начало последнего месяца зимы порадует любителей астрономии очередным покрытием Сатурна Луной, а также максимумом блеска знаменитой долгопериодической переменной звезды омикрон Кита (собственное имя - Мира или Удивительная).
Вышел в свет Календарь наблюдателя на февраль 2007 года. В этом ежемесячном периодическом издании для любителей астрономии приводится информация о планетах, кометах, астероидах....
В конце первого месяца года состоится еще одно покрытие. На этот раз 27 января Луна скроет от взоров наблюдателей рассеянное звездное скопление Плеяды (М45). И вновь ночное светило будет иметь большую фазу (0,69), хотя и меньшую, чем при покрытии Сатурна и Регула.
В утренние часы на небе Земли можно наблюдать комету Наблюдаемая комета была открыта в 2006 году Робом Макнотом и получила официальное обозначение C/2006 P1. Во время обнаружения она была очень тусклым объектом, однако...
В конце прошлой недели комета МакНота достигла максимальной яркости и стала ярче даже Венеры. Восхищенные любители наблюдать за небом в северном полушарии Земли могли полюбоваться видом головы кометы и ее слабого вытянутого хвоста, которые еще можно было увидеть на восходе и на закате.
Яркая комета МакНота (C/2006 P1) украшала сумеречное небо на этой неделе. Многие видели ее и описывали ее очень величественно. Анджей Савов разглядывал небо над Краковом и запечатлел увиденное в среду с помощью обычной цифровой камеры. Он считает, что "астрономия доступна каждому, кто любит созерцать ночное небо" и что "небо щедро одаривает своих наблюдателей".
Комету McNaught (C/2006 P1) можно обнаружить на вечернем небе, но очень низко над юго-западным горизонтом. Утром 17 января на диске Юпитера окажутся сразу два спутника: Ганимед и Ио.
Вышел в свет 1 номер журнала для любителей астрономии 'Небосвод' за 2007 год.
"Вы видели это?" Это обычный вопрос часто предшествует, когда Вам хотят показать самую узнаваемую группировку звезд на небе Северного полушария – Большой Ковш. Эта группировка – одна из нескольких вещей, которые вероятно видели и увидят в каждом поколении. Ковш сам по себе не созвездие. |
|