Публикации
за июль 2010 года.
Раздел: Планеты и Солнечная система
Эта очаровательная фотография заката была снята 21-го июля с вершины вулкана Лаву, возвышающейся на 3265 метров над уровнем моря. Фотокамера была направлена на запад, в сторону городских огней Суракарты (или Соло) в центральной части острова Ява, Индонезия. На фоне красочного горизонта видны две другие вулканические вершины – четко очерченная Мерапи (слева) и Мербабу.
Человечество продолжает исследовать Вселенную, и недавно был установлен новый рекорд величины астероидов, которые уже посетили космические аппараты. В начале этого месяца автоматический космический аппарат Розетта Европейского космического агентства пролетел около астероида 21 Лютеция. Полученные им данные и изображения смогут помочь лучше понять историю астероида и природу его необычной окраски.
Фредерик Черч (1826-1900), американский пейзажист, принадлежавший к Школе реки Гудзон, изображал на своих полотнах то, что он наблюдал в природе. И 20-го июля 1860 года он увидел замечательную цепочку болидов, пролетающую по вечернему небу над Кэтскиллом – очень редкую последовательность касающихся Земли метеоров.
Добро пожаловать на планету Земля — третью по счёту планету от звезды по имени Солнце. Земля по форме похожа на шар и состоит в основном из твёрдых пород. Около 70% поверхности Земли покрыто водой. У планеты есть довольно тонкая атмосфера. Она почти полностью состоит из азота и кислорода.
Что случилось с этой маленькой планетой? Ничего. Просто спутник Сатурна Рея частично спрятался за кольцами планеты-гиганта. Сейчас на орбите Сатурна летает искусственный аппарат "Кассини". В апреле этого года камера малого поля "Кассини" сфотографировала самые известные в Солнечной системе планетные кольца. Кольца расположены на переднем плане фотографии.
Четыре ярких звёздных маяка и слабый треугольник света сверкают на этом южном ночном небе вдоль плоскости эклиптики. Сегодняшняя фотография снята июльской зимней ночью на озере Таупо на Северном Острове Новой Зеландии. Линию эклиптики легко отследить по ярким объектам: Венера, Регул (α созвездия Льва), Марс и Сатурн выстроились из нижнего левого в верхний правый угол фотографии.
Трудно найти на небе далёкую тёмную карликовую планету Плутон. Особенно в последнее время, когда она пересекала густо населённое звездами созвездие Стрельца и центр Млечного Пути. Но к радости любителей "охоты" на Плутон в начале июля планета прошла на фоне тёмной туманности. На картинке сумеречный Плутон отмечен двумя короткими чёрточками.
Впервые получено подтверждённое изображение экзопланеты у звезды, похожей на Солнце. Эта звезда имеет название 1RXS J160929.1-210524 и расположена на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Звезда имеет чуть меньшую массу и температуру по сравнению с Солнцем.
Более 50 световых лет разделяет Землю и молодую звезду β Живописца. Эта звезда приобрела свою известность в начале 80-х годов прошлого века. Наблюдения со спутников и больших наземных телескопов выявили присутствие около звезды газо-пылевого диска. При этом внутренняя часть диска имеет размер, приблизительно равный размеру Солнечной системы.
29 мая Международная космическая станция пролетала на высоте 350 километров над южной частью Индийского океана. Один из астронавтов на борту станции посмотрел на юг, и вот что он увидел. Его взору предстала огромная переливающаяся зелёная лента. Это всем известное явление называется южное полярное сияние (по-английски ещё говорят "southern lights", что дословно означает "южные огни"). |
|