Публикации
за март 2003 года.
Раздел: Солнце
Колебания и волны на Солнце Предположение о том, что солнечная атмосфера охвачена волновыми движениями, было высказано нем. астрономами Л. Бирманом и М. Шварцшильдом в 1946-48 гг. при объяснении высокой темп-ры солнечной хромосферы и солнечной короны. В качестве возможного источника их нагрева рассматривалось превращение энергии волновых движений в тепловую.
Корональные дыры Рис. 1. Фотография Солнца в диапазоне мягкого рентгеновского излучения. Корональные дыры проявляются в виде тёмных образований. - области солнечной короны с относительно низкой темп-рой ( К), пониженной плотностью и направленным приблизительно радиально от Солнца магн. полем. На фотографиях в рентг. лучах К. д. выглядят тёмными по сравнению с др. областями короны (рис. 1). К. д.
Движение Солнца (в пространстве) (направление и скорость движения) зависит от того, в какой системе отсчёта оно рассматривается. Чаще всего Д. С. приводится в системах отсчёта, связанных с ближайшими звёздами, с межзвёздным газом, с центром Галактики, с Местной группой галактик, с удалёнными галактиками и скоплениями галактик и с реликтовым излучением.
Моменты восхода Солнца на аналемме
С астрономической точки зрения, весна наступает 21 марта в 01:00 UT (20 марта, 8:00 PM ET) - в день весеннего равноденствия. Двигаясь с юга на север и пересекая небесный экватор, в этот день Солнце восходит точно на востоке. В качестве подарка мы предлагаем вам эту аналемму.
Абстракты сборника "Солнечно-Земная физика" N1. Настоящий выпуск сборника "Солнечно-земная физика" продолжает серию выпусков, публиковавшихся ранее как "Исследования по геомагнетизму, аэрономии и физике Солнца".
Корональные дыры на Солнце
Темные, зловещего вида области в левой части солнечного диска - это так называемые корональные дыры. Эти области, располагающиеся над поверхностью, где силовые линии солнечного магнитного поля уходят в межпланетное пространство, характеризуются пониженным давлением. Корональные дыры начали интенсивно изучать со спутников начиная с 1960-х годов в ультрафиолетовом и рентгеновском свете. |
|