Публикации
за ноябрь 2020 года.
Раздел: Астрофизика
На небе много слабо светящегося газа, однако чтобы увидеть его, нужна чувствительная камера и телескоп. Например, на этом изображении северной части созвездия Лебедя с полем зрения в двенадцать градусов можно увидеть сложную структуру космических газовых облаков, расположенных вдоль плоскости нашей Галактики Млечный Путь.
Вся слава обычно достается большим спиральным галактикам. Их красивые симметричные спиральные рукава усеяны молодыми, яркими голубыми звездными скоплениями. Однако в маленьких галактиках тоже формируются звезды, как в близкой NGC 6822, известной также как галактика Барнарда.
На этой креативной фотографии запечатлена туманность Большая Индейка, удивительно похожая на Большую туманность Ориона. Конечно, если бы это была туманность Ориона, то она представляла бы собой ближайшие звездные ясли на краю большого молекулярного облака, всего в 1500 световых лет от нас.
Как далеко вы можете видеть? Галактика Андромеды, удаленная от нас на 2.5 миллионов световых лет – самый далекий объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Большинство остальных обитателей ночного неба – звезды, скопления и туманности – находятся на расстояниях от нескольких сотен до нескольких тысяч световых лет и расположены внутри нашей Галактики Млечный Путь.
Будет ли наше Солнце когда-нибудь выглядеть так же? Туманность Улитка – одна из самых ярких и близких к нам планетарных туманностей – газовых облаков, создаваемых в конце жизни похожими на Солнце звездами. Внешние слои звезды были выброшены в космическое пространство, и мы смотрим на них с такой точки, что кажется, будто мы заглядываем внутрь спирали.
Куда делись все звезды? Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной.
Многие звездные скопления выглядят очень эффектно. Рассеянные скопления NGC 869 и NGC 884 выглядят эффектно вдвойне. Скопления, показанные на этой картинке, известны также как h и χ Персея. Это необычное двойное скопление достаточно яркое. Его можно увидеть из мест, удаленных от городского освещения, даже без бинокля. Наверняка, его заметили еще в доисторические времена.
Почему эта галактика такая тонкая? Многие дисковые галактики на самом деле такие же тонкие, как NGC 5866, показанная здесь, но не видны с ребра с нашего места во Вселенной. Одна из галактик, которые мы видим с ребра – наш Млечный Путь.
Диаметр туманности Тарантул, известной также как 30 Золотой Рыбы, более тысячи световых лет. Это – гигантская область звездообразования в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Это самая большая и активная область звездообразования во всей Местной группе галактик, от нас она удалена на 180 тысяч световых лет.
На фотографии запечатлен вид крупным планом на внутреннюю часть туманности Душа. Темные пылевые облака около верхнего края картинки, окаймленные яркими полосами светящегося газа, занесены в каталог как IC 1871. Поле зрения этого изображения охватывает область размером около 25 световых лет, что составляет лишь малую часть гораздо большей туманности Сердце и Душа. |
|