Публикации
за август 2025 года.
Раздел: Туманности
Как образовалась эта необычная планетарная туманность? NGC 7027, которую называют туманностью Подушка или Летучий Ковер – одна из самых маленьких, ярких и обладающих необычной формой из всех известных планетарных туманностей. Скорость расширения NGC 7027 позволяет определить время начала расширения для земных наблюдателей – около 600 лет назад.
На этой космической картине доминирует диффузное свечение в линии Hα от эмиссионной области Sh2-27. Размер поля зрения – почти 3 градуса в богатом туманностями созвездии Змееносца в центральной области Млечного Пути. Темная вуаль...
На этом глубоком космическом пейзаже можно увидеть окруженные лучами звезды и похожие на привидения светящиеся облака. Изображение покрывает поле размером больше диска полной Луны в созвездии Пегаса. У ярких звезд, находящихся в нашей Галактике Млечный Путь, видны дифракционные лучи. Так проявляет себя крепление вторичного зеркала в телескопе-рефлекторе.
На этом цветном телескопическом изображении участка неба в "музыкальном" северном созвездии Лира видны тусклое внешнее гало и яркая кольцеобразная центральная область M57, известной как туманность Кольцо. Для современных астрономов M57 – хорошо известная планетарная туманность. Размер центрального кольца – около одного светового года.
Почему у этой туманности такая сложная структура? Космический телескоп "Джеймс Вебб" получил исключительно подробные изображения туманности, которую породила похожая на Солнце звезда. NGC 6072 оказалась одной из самых необычных и обладающих самой сложной структурой планетарной туманностью. Это изображение получено в инфракрасном диапазоне, красным цветом показано излучение холодного водорода. |
|