Новости
за сентябрь 2005 года.
Роже Ферле, астрофизик, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции, в рамках программы "Дискуссии о науке" прочтет 3 октября 2005 года лекцию "В ПОИСКАХ НОВЫХ МИРОВ..." в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы.
"Взрослые курсы" (2-5) выступили с пьесами. Как отметил председатель жюри А.В.Засов "в этом году ни в одном сюжете не было "астронома пьющего из горла". Лучшей пьесой была признана постановка 4-го курса, лучшими женскими и одновременно мужскими ролями – старушки-пятикурсницы, а приз зрительских симпатий получил 2-й курс.
Последняя неделя первого осеннего месяца представляет собой своеобразное затишье перед массой интересных астрономических событий в октябре. Солнце опустилось в южное полушарие небесной сферы, и день стал короче ночи. Для любителей астрономии наступает самое благоприятное сочетание относительно теплых, безлунных и длинных ночей в средней полосе России.
23 сентября 2005 года в ГАИШ МГУ состоится традиционный праздник Осеннего Равноденствия на котором встречаются астрономы самых разных выпусков, на котором курсы (со 2-го по 5-й) будут показывать свои представления, дипломники (6-й курс) будут петь свою Лебединую Песню, а первокурсники давать Клятву Верности Астрономии.
В 22 h 22 m 23 s по UT – "Великое Светило пересечет небесный экватор" следуя по своему пути из северного полушария в южное. В Москве в этот момент будет уже 23 сентября, 2ч 22м 23с.
На космическом телескопе "Хаббл" и наземном VLT впервые обнаруженo, что вокруг квазара HE0450-2958 не видно никакой массивной галактики. Возможно, что материнская галактика этого квазара почти полностью состоит из тёмной материи.
Группа ученых их Лоуэллской обсерватории (Lowell Observatory) во главе с Марком Буи (Marc Buie) построила новую карту поверхности Плутона. За основу карты были взяты фотографии планеты сделанные с космического телескопа им. Хаббла в 2002 и 2003 гг. Карта появилась только сейчас, т.к. обработка изображений длилась два года.
Это второе в истории сближение с астероидом, которое должно закончиться посадкой на его поверхность и, если всё будет хорошо, доставкой астероидного грунта на Землю.
В середине недели (23 сентября) Солнце пересечет небесный экватор, и день будет равен ночи на всей планете. День осеннего равноденствия. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном весна. Луна в фазе полнолуния является главным небесным телом на ночном небе.
На Солнце произошла очень мощная вспышка - возможно сегодня ночью в Москве и других "южных" городах России можно будет наблюдать полярные сияния. |
|