Звездные скопления << 4.1 Движущиеся скопления и местные потоки | Оглавление | 4.3 Кинематические звездные группы >>
4.2 Скопление Большой Медведицы и поток Тельца
К 1949 г. число работ, посвященных скоплению Большой Медведицы, достигло 38. Все они перечислены в статье Роман (1949), подводящей итоги исследования этого скопления за 80 лет, прошедших после открытия его Проктором. С ростом числа упомянутых работ росло и количество звезд, относимых разными авторами к достоверным и возможным членах скопления. По мнению Роман (1949), группа звезд, относящаяся к движущемуся скоплению Большой Медведицы, состоит из двух подгрупп: сравнительно компактного звездного скопления (ядра группы), члены которого имеют в точности одинаковые пространственные скорости, и обширного потока звезд, обладающих приблизительно сходными скоростями. На рис. 58 (Роман, 1949) показано распределение в проекции на плоскости XY и XZ членов скопления, выделенных Роман в области радиусом 20 парсек вокруг центра ядра скопления. В начале системы координат находится Солнце, плоскость XY совпадает с галактической плоскостью, ось X направлена к галактической долготе lI = 0°; , ось Y - к долготе lI = 90°; , (им, Z - к северному полюсу Галактики (bI = +90°;). Тринадцать звезд, находящихся в пределах эллипсоидальной области размером 10 × 6 × 4 парсека, вытянутой в направлении движения скопления, Роман считает членами ядра группы, центр которого находится на расстоянии 23 пс от Солнца, остальные - членами потока.
Рис. 58. Пространственное распределение членов движущегося скопления Большой Медведицы (Роман, 1949).
По современным представлениям о строении скоплений (см. гл. 8), ядро каждого реального скопления обязательно окружено корональной областью скопления. В соответствии с этим можно было бы считать звезды, находящиеся на рис. 58 за пределами ядра, членами короны скопления. Однако диаметры корон типичных не очень богатых звездами рассеянных скоплений (таких как Плеяды, Гиады, Ясли) сходны между собою и достигают 13-16 пс, диаметры их ядер - 5-6 пс. Можно думать, что диаметр короны скопления Большой Медведицы должен быть величиной того же порядка, т. е. наиболее далекие от центра скопления звезды, изображенные на рис. 58, не относятся к нему. В крайнем случае они могут рассматриваться как выходцы из скопления, еще сопровождающие его в совместном движении по галактической орбите. Можно думать также, что Солнце не находится в пределах скопления.
На следующих рисунках, также взятых из работы Роман (1949), показаны диаграммы Херцшпрунга - Рессела для звезд ядра группы (рис. 59) и звезд потока (рис. 60). К потоку Большой Медведицы Роман относит 135 звезд (в основном ярче 6m,5). Дисперсия их скоростей заметно больше дисперсии скоростей членов ядра и короны скопления. Так, в частности, пространственная скорость Сириуса отличается от скорости ядра скопления на 1,5 км/с. Параллаксы звезд потока (а следовательно, и их абсолютные величины) вычислены в предположении, что их пространственные скорости совпадают со скоростью ядра скопления. Большое рассеяние точек относительно главной последовательности на рис. 60 Роман объясняет ошибками наблюдений и реальной дисперсией тангенциальных скоростей звезд потока. Обращает на себя внимание наличие в потоке красных гигантов, отсутствующих в ядре скопления. Как отмечает Роман, звезды потока не концентрируются к ядру скопления, и, следовательно, поток не является продуктом разрушения компактной группы, остаток которой наблюдается теперь в виде ядра скопления. Звезды потока разбросаны в объеме радиусом не менее 100 парсек.
В связи с отмеченными особенностями членов потока уже давно многие авторы высказывали мнение, что поток является следствием эллипсоидального распределения звездных движений в пространстве скоростей в Галактике, объясняющегося отклонением движений звезд от кругового движения вокруг галактического центра. С этой точки зрения поток Большой Медведицы состоит из звезд поля, случайно движущихся со скоростью скопления, и особенно заметен потому, что направление его движения почти совпадает с направлением большой оси эллипсоида скоростей. Рассмотрев ряд противоречивых работ, посвященных этой проблеме, Роман (1949) пришла к заключению (основанному на сообщении Оорта), что число звезд спектральных классов А - G, движущихся со скоростью группы Большой Медведицы, в четыре раза превышает число подобных звезд поля, предсказываемое на основе эллипсоидального распределения скоростей, и, следовательно, поток является реальной физической группировкой, ассоциированной с небольшим и разреженным скоплением Большой Медведицы.
Рис. 59. Диаграмма Херцшпрунга - Рессела для звезд скопления Большой Медведицы (Роман, 1949).
Рис. 60. Диаграмма Херцшпрунга - Рессела для звезд потока Большой Медведицы (Роман, 1949).
В пользу другой упомянутой выше точки зрения свидетельствует странный вид диаграммы Херцшпрунга - Рессела для звезд потока (изображенной на рис. 60), не похожей на такую лее диаграмму для звезд собственно скопления Большой Медведицы (см. рис. 59), да и вообще ни на одну из подобных диаграмм хорошо изученных звездных скоплений.
Может оказаться, что скопление Большой Медведицы содержит больше звезд, чем известно в настоящее время. Слабые члены его еще совершенно не изучены. Некоторые члены потока, находящиеся в объеме скопления, также могут быть членами последнего. Проблема точного выделения членов скопления ждет своего решения. По данным Вилена (1978; 1979) скопление состоит из 19 звезд, входящих в 15 двойных и кратных систем. Небольшая внутренняя дисперсия скоростей членов скопления (± 0,12 км/с) свидетельствует о том, что оно является гравитационно связанной системой. Не случайно вторым большим местным потоком, привлекшим внимание исследователей, явился поток Тельца. Направление движения Гиад почти противоположно направлению движения скопления Большой Медведицы и также близко к направлению большой оси эллипсоида скоростей.
Вилсон (1932) отнес к группе Тельца, окружающей скопление Тельца, 221 звезду. Эти звезды движутся в пространстве со скоростями, отличающимися от скорости скопления не более, чем на 10 км/с. Спектральный состав скопления и группы Тельца, по мнению Вилсона, также сходен. Диаметр скопления близок к 18 пс, диаметр группы - около 250 пс. Допуская возможность того, что скопление Тельца является ядром большой звездной группы, которая на ранней стадии своего существования, возможно, была компактным сферическим скоплением, постепенно рассеивающимся в пространстве, Вилсон признает, что пока нет данных для установления между скоплением и группой какой-либо связи, кроме сходства движений и спектров их членов.
<< 4.1 Движущиеся скопления и местные потоки | Оглавление | 4.3 Кинематические звездные группы >>
Публикации с ключевыми словами:
звезды - Скопление
Публикации со словами: звезды - Скопление | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |