Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 3.3 Фотометрические методы определения расстояний до небесных тел

Лекция 3. Определение расстояний до звёздных объектов

3.3 Фотометрические методы определения расстояний до небесных тел

С помощью фотометрических методов расстояния определяются не напрямую, а через определение абсолютных величин звёзд. Зная абсолютные величины и, обязательно, величину межзвёздного поглощения света AV (см. § 6.1), расстояние можно определить из выражения:
Для отдельных звёзд, особенно успешно для звёзд спектральных классов О и В, используется метод спектральных параллаксов. Он основан на том факте, что характеристики спектров звёзд зависят не только от температуры их поверхности, но и от ускорения силы тяжести на поверхности. При этом обычно пренебрегают различиями в химическом составе звёзд, по крайней мере в рамках звёзд одного типа. Чтобы использовать метод спектральных параллаксов, каждому спектральному подклассу и классу светимости приписывают определенную абсолютную звёздную величину, как принято говорить - проводят калибровку. Это можно сделать, например, по звездам с известными тригонометрическими параллаксами или членам звёздных скоплений с известными модулями расстояния. Ошибка определения абсолютных звёздных величин - около 0m.5 для звёзд главной последовательности (карликов) и 0m.7 для сверхгигантов, что соответствует ошибкам в расстояниях до звёзд приблизительно от 15% до 40%. Для звёзд других спектральных классов разброс в абсолютных звёздных величинах больше, поэтому для них определение спектральных параллаксов не используется.

Для некоторых типов звёзд абсолютные звёздные величины можно определить непосредственно из фотометрии, используя специально подобранные показатели цвета. Так, в фотометрической системе Стремгрена uvbyβ имеется показатель β, который для звёзд спектральных классов О и В прямо связан с абсолютной звёздной величиной и дает возможность оценивать MV с точностью около 0m.5. Для О и В звёзд значения β-индекса меняется от ~2.85 для поздних подклассов спектрального класса В до ~2.45 для самых ярких О-звёзд и сверхгигантов. Но у этого показателя есть важный недостаток. Дело в том, что у заметного количества ОВ-звёзд в спектрах наблюдаются эмиссионные компоненты в линиях поглощения, прежде всего - в водородных линиях. Для звёзд с такой эмиссией величина β-индекса уменьшается, что приводит к сильному завышению оценок абсолютной звёздной величины. По тригонометрическим параллаксам Hipparcos и звездам рассеянных звёздных скоплений Локтин и Бешенов (УрГУ) в 2001 г. установили следующую зависимость между β-индексом и абсолютной звёздной величиной:
Для звёзд более поздних спектральных классов показатель ? уже не является индексом светимости, поскольку интенсивность линии поглощения H? для холодных звёзд зависит в основном от её температуры. В качестве индекса светимости у них выступает показатель: c1 = (u-v) - (v-b), который отражает величину бальмеровского скачка, зависящей от ускорения силы тяжести на поверхности звезды.

Абсолютные звёздные величины красных гигантов можно вычислять из наблюдаемых показателей цвета фотометрической системы DDO и других специализированных фотометрических систем.

Наиболее надёжным фотометрическим методом является совмещение фотометрических диаграмм для рассеянных звёздных скоплений, который описан в 7.2.

На основе имеющихся расстояний до рассеянных звёздных скоплений и точных тригонометрических параллаксов калибруются методы определения светимостей переменных звёзд отдельных типов, для которых существует зависимость период - светимость. Рассмотрим самые важные из них:

Зависимость период - светимость наблюдается также и у звёзд типа W Vir .

Как видим, звёздная астрономия обладает большим числом методов для определения абсолютных звёздных величин звёзд, а, значит, и расстояний до звёзд и звёздных систем, и эти методы продолжают уточняться и развиваться.

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 217]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования