<< 2.2. Скаляры, векторы, тензоры | Оглавление | 2.4. Основные формулы сферической >>
2.3. Сферическая система координат
Для решения многих задач оказывается удобнее вместо декартовой системы использовать криволинейные системы координат. В общем случае используются три функции , , для определения положения тела в пространстве. Координатная сетка состоит из пересекающихся кривых вместо сетки прямых линий в декартовой системе. Если функции выбраны подходящим образом, то положение объекта может быть однозначно определено с помощью криволинейных координат вместо декартовых координат .
К таким системам относится и сферическая система координат, широко используемая не только в астрономии, но и других науках. Сферические координаты (см. рис. 2.5): -- радиус-вектор объекта, -- полярное расстояние, которое иногда называют коширотой, и -- долгота связаны с декартовыми координатами уравнениями:
Полярное расстояние изменяется от до , долгота -- от до .
Система уравнений (2.20) представляет преобразование между сферической и декартовой системами координат. Следовательно, функции равны:
Вернемся к рис. 2.5. Через произвольно выбранные точки и проведем большой круг. Полюсы обозначим как и . Проведем теперь через полюсы и точку большой круг (аналогично проведем большой круг через точку ). Обозначим через центральный угол между направлением на точку и направлением на произвольную точку , лежащую на сфере в плоскости большого круга . Проведем через точку плоскость, параллельную большому кругу . Полученная плоскость является малым кругом, и радиус окружности равен, если :
Введем декартову систему координат: ось направим вдоль радиуса , ось -- вдоль радиуса . Обозначим единичные векторы осей и как и , соответственно. Направление оси зададим единичным вектором согласно уравнению:
Векторное произведение (2.22) векторов и определяет правую декартову систему координат .
Обозначим через двугранный угол между плоскостями и . Числа называются сферическими координатами точки . При достаточно знать две координаты для определения положения точки на сфере. В следующей главе будут определены различные системы сферических координат. В каждой из них координаты имеют разные названия и могут обозначаться другими буквами.
Пусть точка лежит на сфере и является точкой пересечения большого круга и малого круга (рис. 2.5). Найдем длину дуги . Так как центральный угол равен , то
Рассмотрим более подробно вопрос преобразования координат вектора в криволинейных координатах.
В криволинейной системе координат в отличие от декартовой возможны два способа выбора базисной тройки векторов: 1) базисные векторы являются касательными в точке к кривым , , ; обозначим их как , , и 2) базисные векторы перпендикулярны в точке к поверхностям, задаваемым функциями , т.е. , , ; обозначим их как , , . Еще одним отличием от декартовой системы является то, что направление, а также длина базисных векторов может различаться в разных точках пространства.
В случае сферических координат поверхность, задаваемая уравнением , есть сфера радиуса , уравнение определяет малый круг, а -- плоскость меридиана. Пересечения этих плоскостей со сферой являются окружностями. Так как кривые , , также являются окружностями, то в случае сферических координат обе базисные тройки совпадают. В общем случае это не так.
Два выбора базисных троек дают возможность найти проекции вектора как на оси , , , так и на оси , , :
индексы суммирования могут обозначаться любыми буквами.
Числа называются контравариантными, а -- ковариантными проекциями вектора .
Для базисных векторов справедливы соотношения:
Символ называется символом Кронекера2.2.
Скалярное произведение в криволинейных координатах записывается в виде
Для того, чтобы получить явное выражение ковариантных и контравариантных координат вектора, умножим скалярно первое из уравнений (2.24) на , а второе -- на . Учитывая определение (2.25), найдем:
Значит,
Используя формулы (2.26), перепишем (2.24) в виде:
Соотношения справедливы для любого вектора . Если вместо в (2.27) подставить базисные векторы, то получим:
Вводя обозначения
перепишем соотношения (2.28) таким образом:
Для построения базисной тройки по векторам необходимо знать матрицу с элементами ; и, наоборот, для построения базиса по базису -- матрицу с элементами . Эти матрицы взаимно обратны, т.е.
Величины и называются компонентами дважды контравариантного и ковариантного метрического тензора, соответственно.
Что из себя представляет тензор в математике? Как мы видели, задание базисной тройки определяет систему координат, в которой можно найти координаты произвольных векторов, т.е. их проекции на базисные векторы. Но так как при переходе в другую точку пространства направление и величина базисных векторов может меняться, то необходимо решить задачу о преобразовании проекций произвольных векторов из одной базисной тройки в другую. Эта задача решается методами тензорного анализа. Тензоры представляют собой систему величин, преобразующихся по линейному закону при переходе от одной системы координат к другой. Соотношения, записанные в тензорной форме, сохраняют свою форму в любой координатной системе.
Найдем теперь расстояние между двумя бесконечно близкими точками пространства. Декартовы координаты вектора равны . Для этого, считая в формулах (2.20) функциями переменных найдем дифференциалы , , . По правилу вычисления дифференциалов функций многих переменных, сначала фиксируем переменные и находим изменение функции (частную производную ) в зависимости от приращения , затем фиксируем переменные и и находим изменение функции в зависимости от приращения , и наконец при постоянных и находим частную производную . В результате получим:
По определению частные производные и др. являются касательными к функциям , т.е. представляют собой компоненты базисных векторов , , вдоль направлений :
Следовательно, дифференциал функции является контравариантным вектором. Переобозначив бесконечно малые приращения как , , , найдем квадрат расстояния между двумя бесконечно близкими точками, который равняется в декартовой системе координат
В более общем виде с учетом правила суммирования выражение для квадрата расстояния между двумя точками пространства записывается в виде:
где -- метрический тензор. Закон вычисления расстояния (2.33) называется метрикой пространства.
Выбор той или иной системы координат дает возможность определить положение тела в пространстве и упростить уравнения движения тела, но не определяет свойства самого пространства. Задание метрики совместно с определением системы координат полностью описывает пространство. Это означает, что, зная метрический тензор, можно вычислить расстояние между двумя точками. В случае евклидова пространства, которое называется плоским, расстояние находится по формуле (2.32) и метрический тензор равен
В случае плоского пространства метрический тензор является диагональным и симметричным: . В общем случае тензор может иметь недиагональные элементы, которые зависят от координат, но тензор всегда является симметричным, так как величины определяются из симметричной формы (2.33).
Если пространство не является плоским, то для вычисления расстояний уже нельзя использовать закон Пифагора (2.32). В частности, при вычислениях на сфере (в кривом пространстве) длина дуги между двумя точками не равна длине хорды (расстоянию в плоском пространстве).
Квадрат элемента длины в сферической системе координат легко найти, вычислив частные производные и т.д. и подставив их в (2.32). Используя уравнения (2.20), находим, что , и т.д. В результате после приведения подобных членов получим, что
Таким образом, свойства геометрии в криволинейной системе координат определяются компонентами метрического тензора. В дальнейшем мы будем рассматривать четырехмерное пространство-время для вычисления эффектов теории относительности (изменения хода часов, находящихся в гравитационном поле, отклонения луча света). В четырехмерном пространстве-времени имеется, следовательно, 16 компонент тензора, из них только 10 различны из-за симметричности тензора (четыре с одинаковыми индексами и с различными индексами).
<< 2.2. Скаляры, векторы, тензоры | Оглавление | 2.4. Основные формулы сферической >>
Публикации с ключевыми словами:
астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |