<< 3.10.1. Законы Кеплера | Оглавление | 4. Системы координат на >>
3.10.2. Параметры и аномалии кеплеровской орбиты
При рассмотрении движения планет можно ограничиться только случаем эллиптического движения. Орбита планеты в этом случае характеризуется шестью параметрами.
Определим систему координат , связанную с орбитой планеты. Точка орбиты, ближайшая к Солнцу, называется перигелием, а наиболее удаленная от Солнца -- афелием. Ось направим в перигелий, ось -- перпендикулярно плоскости орбиты. Точки пересечения плоскости орбиты планеты и эклиптики называются узлами орбиты, причем восходящим узлом называется тот, который планета проходит, переходя из области отрицательных широт в область положительных широт. Графическое представление и параметры кеплеровской орбиты показаны на рис. 3.14.
Ориентация орбиты в пространстве (ориентация системы координат относительно гелиоцентрической системы ) описывается тремя углами. Угол между направлением на точку весеннего равноденствия и точку восходящего узла называется долготой восходящего узла и обозначается . Двугранный угол между плоскостями орбиты и эклиптики называется наклонением орбиты и обозначается как . Третьим углом, который обозначается и называется аргументом перигелия, является угол между направлениями на восходящий узел и перигелий. Так как угол постоянен, то это означает неизменность положения оси и в плоскости орбиты, и в пространстве.
Следующие два параметра: большая полуось и эксцентриситет определяют размеры и форму орбиты. И, наконец, положение тела на орбите в начальный момент определяется эпохой прохождения через перигелий -- .
Мгновенное положение планеты на момент определяется углом , который называется истинной аномалией (рис. 3.15).
Помимо истинной аномалии в небесной механике используются эксцентрическая и средняя аномалии. Построим окружность радиуса , равным большой полуоси эллипса, с центром, который совпадает с центром эллипса . Опустим перпендикуляр на ось ; тогда его продолжение пересечет окружность в точке . Угол называется эксцентрической аномалией. Угол, равный средней аномалии, определяется средним движением и равен
Часто в небесной механике и астрометрии используется величина, определяемая формулой
и называемая средней долготой.
Так как движение планеты при кеплеровском движении происходит в плоскости, то положение планеты определяется проекциями радиус-вектора , которые равны . Проекция на ось равна нулю: . Из рис. 3.15 очевидно, что
Также, используя рис. 3.15, находим, что
Так как , из (3.56) и (3.46) находим:
Из выражений (3.56), (3.57) и формулы тангенса половинного угла получим выражение, связывающее истинную и эксцентрическую аномалии:
Углы и зависят от времени. Дифференцируя уравнение (3.58) по времени, найдем, что
Теперь вернемся к уравнению (3.42). Так как , то уравнение (3.42) можно переписать в виде:
Заменяя выражением (3.57), -- на (3.59) и на , получим:
где есть постоянная интегрирования -- момент прохождения через перигелий.
Найдем теперь вектор скорости . Заметим, что . Вектор скорости лежит в плоскости орбиты, следовательно, его проекция на ось равна нулю. Из (3.56) находим проекции :
и квадрат скорости
Дифференцируя по времени вектор скорости (3.62) и учитывая, что , найдем вектор ускорения тела при движении по кеплеровской орбите, который также лежит в плоскости орбиты:
Для вычисления прямоугольных координат и проекций скорости тела в гелиоцентрической системе координат достаточно найти матрицу поворота системы . Если матрица известна, то преобразование записывается в виде матричных уравнений:
Матрица вычисляется следующим образом (см. рис. 3.14): сначала выполняем поворот относительно оси на угол до совмещения оси с линией узлов, затем -- поворот относительно линии узлов на угол и, наконец, поворот относительно оси на угол :
Если элементы орбиты тела известны, то его положение и скорость в эклиптической системе координат в любой момент времени определяются следующей последовательностью вычислений: 1) сначала находится средняя аномалия по формуле (3.53); 2) решая уравнение Кеплера (3.61), находим эксцентрическую аномалию ; 3) зная , получим радиус-вектор тела (3.57) и его проекции в орбитальной системе координат (3.56); 4) и, используя уравнения (3.65) и матрицу (3.66), получим прямоугольные эклиптические координаты и проекции скорости тела.
Если эксцентриситет орбиты мал, то удобным методом решения уравнения Кеплера является метод итераций. На первом шаге предполагается, что . Тогда процесс итераций
Выразим теперь в виде ряда по степеням экцентриситета истинную аномалию как функцию средней аномалии . Для этого умножим сначала первое уравнение (3.56) на , второе -- на и сложим результат. После приведения подобных членов получим:
Выразим теперь через , используя ряд (3.67). Имеем
Аналогично находим, что
В заключение этого раздела рассмотрим движение Земли по орбите.
1) Центр тяжести Земли движется относительно центра масс системы
Земля+Луна. Последний находится на линии, соединяющей центры масс
Земли и Луны, на расстоянии, равном
км от центра тяжести Земли, где
-- расстояние между Землей и Луной, массы которых равны
.
2) Центр тяжести системы Земля+Луна движется вокруг Солнца по
орбите, элементы которой не являются постоянными, а являются
функциями времени. Орбита близка к круговой; эксцентриситет
орбиты равен
. Орбита центра тяжести системы
Земля+Луна является возмущенной вследствие притяжения
Земли, Луны и Солнца планетами. Из-за возмущений движение центра
тяжести системы Земля+Луна отличается от кеплеровского движения,
однако это отличие не превышает в долготе
, в широте
.
3) Центр Солнца движется относительно центра тяжести солнечной
системы -- барицентра. Движение центра Солнца
относительно барицентра солнечной системы определяется, главным
образом, двумя наиболее массивными планетами -- Юпитером и
Сатурном и представляется двумя почти круговыми движениями с
периодами обращения этих планет ( и лет).
Радиус круговых движений центра Солнца относительно барицентра
равен примерно
для Юпитера и
для Сатурна ( и --
отношения массы Солнца к массам Юпитера и Сатурна)
(рис. 3.16).
Рис. 3.16. Движение Солнца относительно барицентра солнечной системы в эклиптической системе координат на интервале времени 1900 -- 2000 гг. Промежуток между точками равен одному году. |
Орбитальные скорости движения Юпитера и Сатурна равны примерно 13
км/с и 9,5 км/с, соответственно компоненты скорости движения
центра Солнца, вызываемые этими планетами, составляют
,
.
<< 3.10.1. Законы Кеплера | Оглавление | 4. Системы координат на >>
Публикации с ключевыми словами:
астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |