Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< Спектроанализаторы Литература >>

Миллиметровые и субмиллиметровые обсерватории

Вследствие сильного поглощения в атмосферных газах (в основном в кислороде и парах воды) миллиметровые и субмиллиметровые наблюдения с поверхности Земли возможны только в ограниченных частотных интервалах, так называемых "окнах прозрачности" атмосферы. В связи с этим инструменты этого диапазона размещаются по возможности высоко в горах или на борту самолетов и космических аппаратов. В настоящее время в мире успешно функционирует довольно много миллиметровых, а также несколько субмиллиметровых обсерваторий (KOSMA, CSO, JCMT, HHT, SEST). Последние расположены на высотах от до  м над уровнем моря. Диаметр зеркал от 3 до 15 м. Точность поверхности от до  мкм, что обеспечивает рабочий диапазон до  ТГц. Почти закончена субмиллиметровая решетка (SMA). Она расположена на Мауна Кеа на высоте 4080 м и состоит из восьми 6-метровых антенн с точностью поверхности 12 мкм. Длина базы меняется от 8 до 508 м, что дает угловое разрешение 0.1 .

Наиболее крупная антенна миллиметрового диапазона в пределах СНГ - РТ-22 КрАО (рис. 3). Она построена в 60-х гг. прошлого века, точность поверхности  мм, что позволяет работать на волнах до  мм. Антенна активно использовалась для наблюдений как в континууме, так и в спектральных линиях молекул.

Рис. 3. Радиотелескоп РТ-22 Крымской астрофизической обсерватории

Наиболее амбициозный наземный проект в данной области - это Большая Антенная Решетка в Атакаме. Она строится на высокогорном плато (высота 5000 м) в пустыне Атакама (Чили). Решетка состоит из 64 12-метровых антенн с точностью поверхности 20 мкм. Наибольшая база 12 км и разрешение  мс дуги. Полная площадь 7238 м. Чувствительность и угловое разрешение будут равняться или превосходить достигнутые в оптике и ИК-диапазонах. Научные цели включают в себя исследования мельчайших структур и наиболее далеких объектов.

В то же время имеется несколько космических проектов на разных стадиях реализации (ODIN, Hershel, SOFIA, Субмиллиметрон и др.). Их большим преимуществом является отсутствие атмосферных ограничений, что обеспечивает непрерывное покрытие всего диапазона частот. Так, например, Hershel Space Observatory, запуск которой намечен на 2007г., будет оснащена 3.5-метровым телескопом и высокочувствительными приемниками, покрывающими диапазон 60-670 мкм. Однако размеры космических инструментов все же значительно скромнее, чем у наземных телескопов, так что они не могут достичь такой же чувствительности (по точечным источникам) и углового разрешения. Таким образом, космические и наземные инструменты дополняют друг друга. Первые больше подходят для обзоров (как по пространству, так и по частоте) и исследований протяженного излучения, а вторые - для детального исследования компактных объектов. А наилучшее угловое разрешение может быть достигнуто объединением тех и других в наземно-космический интерферометр.


Работа поддерживалась грантами ИНТАС 99-1667, 99-0569 и 01-0367.



<< Спектроанализаторы Литература >>

Публикации с ключевыми словами: астрономические инструменты - Приборостроение
Публикации со словами: астрономические инструменты - Приборостроение
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 39]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования