Методика преподавания астрономии
<< Предыдущая |
§ 5. Астрономия в советской средней школе.
С 5 по 9 июня 1917 г. состоялось Второе Всероссийское совещание преподавателей физики, химии и космографии в Москве. Оно происходило в то время, когда уже подготавливалась Великая Октябрьская социалистическая революция, когда учительство почувствовало некоторую относительную свободу выражения своих мыслей и могло обратить внимание на принципиальные вопросы. Докладчиками были по большей части молодые учителя, вводившие в преподавание астрономии наблюдения и, поскольку это было возможно, вопросы мировоззрения.
Ф.Н. Красиков (1974-1942) |
Н.Ф. Платонов (1974-1940) |
К.Л. Баев (1881-1953) |
Докладчики (Н. Ф. Платонов, К. Л. Баев и М. Е. Набоков, П. А. Симагин, Д. В. Лермантоп) сообщали о состоянии обучения астрономии в школах различных типов того времени (мужские и женские гимназии, реальные училища, кадетские корпуса) и представляли проекты улучшения преподавания. Обобщение этих проектов содержится в резолюции, показывающей, насколько к этому времени педагогическая мысль продвинулась вперёд. В резолюции говорилось: "... космография, разделяя со всеми естественными науками воспитательную и образовательную роль, имеет своё специальное высокое значение: она формирует научное мировоззрение...". Далее проводилась мысль о пропедевтических наблюдениях неба в годы обучения, предшествующие прохождению систематического курса, и о практических занятиях во время систематического курса. В третьем пункте резолюции определённо указывалось на необходимость во всех типах школ того времени вести преподавание на одинаковом уровне. Таким образом, это совещание на первое место поставило значение астрономии для формирования мировоззрения и, установив норму времени на обучение астрономии, требовало единства в преподавании этого предмета во всех школах, предлагало ввести школьные астрономические наблюдения как уже испытанное методическое средство. Этой резолюцией совещание далеко опередило половинчатые и беспринципные проекты дореволюционного министерства народного просвещения.
Резолюция совещания не была осуществлена в школах того времени - новая советская школа поставила перед обучением основам наук более широкие и глубокие задачи. Основной задачей школы стало дело организации настоящего, коммунистического воспитания и образования. Ведущим принципом обучения становится принцип связи теории с практикой. После Великой Октябрьской революции перед учительством вообще и в частности перед учителями астрономии встала проблема перестройки преподавания в свете новых задач и принципов обучения, с учётом опыта старой школы.
Значение обучения основам астрономии для формирования диалектико-материалистического мировоззрения понималось учителями ещё элементарно - оно усматривалось главным образом в изложении учения о вращении и обращении Земли и биографий учёных, отстаивавших гелиоцентрическую систему мира.
На первом этапе развития советской школы преподавание астрономии не находило определённого и устойчивого места.
В первые годы существования советской школы астрономия в школе присоединялась к физике то в порядке "производственном", то в порядке "комплекса"; соответственно строились и учебники. Довольно хорошо, но не без преувеличений в сторону сферической астрономии, были поставлены в некоторых школах наблюдательные работы. Постановление ЦК ВКП (б) "О начальной и средней школе" от 5 сентября 1931 г. направило всю школу на правильный путь её развития, осудило все "теории" прожектёрского характера и указало на обязанность преподавателя систематически, последовательно излагать преподаваемую им дисциплину, широко применять различного рода демонстрации и экскурсии, приучать учащихся к самостоятельной работе. Это постановление возродило преподавание основ астрономии в средней школе: в учебных программах 1932 г. астрономия была выделена в особый учебный предмет. В объяснительной записке к программе по астрономии разъяснялось идеологическое значение астрономии, и указывались рациональные школьные астрономические наблюдения. Сама программа имела систематический, последовательный характер и заканчивалась отделом "Космогонические гипотезы". В ней содержался и список необходимых наблюдений. Эта программа была основой для первого стабильного учебника астрономии М. Е. Набокова и Б. А. Воронцова-Вельяминова, вышедшего в 1935 г. В 1940 г. некоторые преподаватели, отступившие перед "трудностями" преподавания части основ сферической астрономии (координаты, астрономическое определение широты и долготы, измерение времени, календарь), наметили перестройку программы, состоявшую в том, чтобы проходить всю описательную часть астрономии без этих основных методов астрономии, а затем в конце курса (после космогонических гипотез) проходить эти отделы. Легко видеть, что такой порядок нарушает связь системы изложения с систематичностью науки, вводит догматизм, игнорирует связь теории с практикой. Следствием этого был "проект" программы астрономии, опубликованный в 1944 г. Однако этот "проект" вызвал обоснованные возражения астрономов и учителей, и в 1948 г. Министерство просвещения РСФСР утвердило, с некоторыми небольшими изменениями, прежнюю систематическую программу и учебник, соответствующий этой программе.
П.И. Попов (род. в 1881г.) |
Методическая подготовка учителей астрономии началась в 1922 г. в форме организации курсов повышения квалификации. На этих курсах П. И. Попов ввёл рассмотрение вопросов методики астрономии с практическими занятиями. В настоящее время в педагогических институтах к курсу общей астрономии добавлен краткий курс её методики с практическими занятиями. Издаются руководства, как по общей методике астрономии, так и по частным её вопросам. В журнале "Физика в школе" часто помещаются статьи учителей по методическим вопросам. На летних курсах повышения квалификации учителей физики читаются лекции по астрономии и методике её преподавания.
Астрономические общества, объединившиеся во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО), имеют постоянные школьные секции, задачей которых является содействие и помощь учителям астрономии. Школьная секция Центрального совета ВАГО объединяет все местные секции, представители её всегда принимают участие в обсуждении вопросов преподавания астрономии в школах.
Таким образом, научная и методическая подготовка будущих учителей астрономии и постоянная помощь и содействие уже работающим в школе учителям в советское время поставлены планомерно и систематично.
Приведённая выше краткая история обучения астрономии в нашей стране даёт сведения о практической деятельности в этой области более чем за 250 лет. В течение этого времени разрабатывались приёмы обучения, учебные пособия, программы и планы. Ознакомление с историей преподавания астрономии может помочь учителю в его творческой методической работе, предохранив от ошибок и "изобретений", уже известных из прошлой практики учителей.
Группа учителей астрономии -
слушателей курсов повышения квалификации при МГУ им. М.В. Ломоносова (1949 г.). |
В программах советской школы и объяснительных записках к ним после постановлений ЦК ВКП (б) о школе от 1931 и 1932 гг. увеличилась систематичность и последовательность изложения, связь теории и практики, предусматривалось всё большее приближение к подлинному, живому знакомству с небом. Наиболее важным и общим для всей программы в целом при этом являлось всё большее усиление мировоззренческого значения астрономии и освещения роли исследований отечественных астрономов.
Современная программа астрономии уже достаточно близка к тому, что нужно для советской школы, но было бы неправильно предполагать, что она свободна от некоторых частных недостатков, которые, конечно, будут исправляться на основе практики лучших учителей.
Этот очерк истории по необходимости краток. Более подробные сведения читатель может получить из литературы, приведённой в списке в конце книги, касающейся истории преподавания астрономии.
<< Предыдущая |
Публикации с ключевыми словами:
методика преподавания - преподавание астрономии - учебные пособия - демонстрации - звездное небо - школьный атлас - звездная карта - звездные карты - модель - численное моделирование - наблюдения - солнечные часы - планетарий - планирование занятий - наглядные пособия
Публикации со словами: методика преподавания - преподавание астрономии - учебные пособия - демонстрации - звездное небо - школьный атлас - звездная карта - звездные карты - модель - численное моделирование - наблюдения - солнечные часы - планетарий - планирование занятий - наглядные пособия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |