<< 6.1 Разделение вкладов компонентов | Оглавление | 7. Влияние пыли на ... >>
6.2 Фотометрические параметры
Рассмотрим в рамках простейшей двухкомпонентной фотометрической модели галактики введенные ранее (п. 3.2) стандартные параметры.
Пусть галактика имеет круглые изофоты и состоит из двух подсистем -
балджа, описываемого законом Вокулера (11),
и экспоненциального диска (43).
Полная (асимптотическая) светимость такой галактики
(см. п. 4.1.1 и п. 5.1)
равна:
Отношение полных светимостей балджа и диска (оно обычно обозначается
):
(67) |
Кривая относительной светимости
определяет долю полной светимости галактики, излучаемую в пределах
данного расстояния от ядра (п. 3.2). Выражения для для
балджа и диска приведены в п. 4.1.1
и п. 5.1 (формулы (10)
и (48)). Кривую относительной светимости для галактики в целом
можно записать в виде линейной комбинации кривых для диска и балджа:
Как отмечалось в п. 3.2, кривые относительных светимостей часто представляют в нормированном виде. На рис. 26 приведены стандартные кривые, полученные усреднением наблюдательных данных для нормальных галактик разных типов согласно каталогу RC3 [139]. Как видно на рисунке, усредненные данные для эллиптических галактик и галактик поздних типов согласуются с модельными зависимостями для формулы Вокулера и экспоненциального закона. Кривые для галактик промежуточных типов находятся между этими предельными случаями. В работе [140] предлагается использовать нормированные кривые (или, что почти то же самое, ''кривые роста'' (см. п. 3.2)) для определения интегральных характеристик балджей и дисков и величины . Следовательно, анализ этих кривых может рассматриваться как еще один метод фотометрической декомпозиции (п. 6.1).
В [141] анализируется форма кривых относительной светимости для галактик разных типов на более обширном, чем это было сделано в RC3, материале. В этой работе было предложено использовать нормированные кривые относительной светимости в виде следующей линейной комбинации
Индексы концентрации и характеризуют распределение поверхностной яркости галактики и коррелируют с ее морфологическим типом и отношением (п. 3.2). На рис. 27 изображено распределение индексов концентрации галактик в скоплении Дева на плоскости - по данным [144]. Линиями показаны зависимости для индексов концентрации при разных значениях и для рассматриваемой двухкомпонентной модели согласно [70]. Вдоль каждого модельного ``трека'' отношение пробегает значения от 0 (точка S на рисунке) до + (точка E). Как видно на рисунке, двухкомпонентная модель хорошо объясняет расположение и разброс характеристик реальных галактик на плоскости -. Отметим также, что индексы концентрации галактик не заполняют промежуток между теоретическими значениями для экспоненциального диска (S) и для закона Вокулера (E), а в зависимости от значений и располагаются на плоскости - с довольно большим разбросом. В работе [70] с учетом эмпирического соотношения между и рассчитаны модельные индексы концентрации для галактик разных морфологических типов.
Различные варианты индексов концентрации в последние годы активно используются для автоматической классификации далеких слабых галактик, наблюдаемых на Космическом Телескопе им. Хаббла (например, [73]), а также при изучении скоплений галактик [145].
<< 6.1 Разделение вкладов компонентов | Оглавление | 7. Влияние пыли на ... >>
Публикации с ключевыми словами:
Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия
Публикации со словами: Фотометрическая система - слабые галактики - Скопление галактик - фотометрия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |