Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Ударная волна в сверхновой 1987A

Список  /  Дерево
1 | 2 | След.
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
Астрономическая картинка дня
Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012

Двадцать пять лет назад зажглась самая яркая сверхновая наших дней. В течение некоторого времени астрономы наблюдали за ней, ожидая, что осколки этого ужасного звёздного взрыва столкнутся с ранее выброшенным веществом. Результат столкновения хорошо виден на этом видео-ролике из фотографий, полученных космическим телескопом имени Хаббла с 1994 по 2009 год.
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В.Н. Сергеев
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012 20:36

. Ударная волна что-то слабенькая. Не изменилась структура кольца. И где остатки после прохождения кольца? А они должны были бы быть - скорость ведь не маленькая. 
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В.Н. Сергеев
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012 21:54

Ударная волна что-то слабенькая. Ни сколько не изменилась структура кольца. И где остатки после прохождения кольца? А они должны были бы быть - скорость ведь не маленькая. 
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012 22:38

Да нет там никакой особой ударной волны,
просто выброс эфира при переходе из голубого гиганта
в двух тарелочную форму, в добавок ко всему
эфир то бесследно растворяется в пространстве,
при этом уносятся в пространство частицы выброса
что в последствии вообще сделает невидимым кольцевые
выбросы.
Я в принципе не могу понять недалёкость тех кто смотрит
за этой звездой, разве не видно что это звезда такая
а не выбросы вокруг невидимой звезды, какой пипец.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012 22:44

Я в принципе не понимаю разве не видно по картинкам
что со временем звезда прогорает по краям всё сильнее,
и у неё начинает повышаться температура центральной
части, точнее полюса.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В.Н. Сергеев
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 27.02.2012 23:10

Ударная волн миф, с помощью которой пытаются объяснить многие явление. Особенно интересны объяснения тонкостенных пузырей. В начале как и здесь первый сброс вещества, затем второй, который догоняет первый -вот и готова тонкостенная штамповка в космических масштабах почти идеальной формы... Очевидно нужны новые подходы.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 28.02.2012 0:15

Если бы релятивисты были при памяти и
помнили свои-же заветы релятивизма, что
в космосе "пустота" по их убеждениям,
а так как ударная волна возможна только в
среде, то они бы не применяли термин
ударной волны для вакуума.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В.Н. Сергеев
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 28.02.2012 11:33

Кольцо ставит много вопросов. Если это продукт взрыва, то с точки зрения классической физики будущие фрагменты были единым целым и гравитационно связанными с ядром, причем звезда должна очень сильно вращаться , чтобы после взрыва осколки разлетались в плоскости экватора а не образовали бы сферу. Проанализируем сценарий взрыва. И так взрыв. Фрагменты верхней оболочки звезды разлетаются с бешенной скоростью в разные стороны, за очень короткое время они занимают положение , которое мы сейчас наблюдаем. Кинетическая скорость упала до нуля и уже не возможно преодолевать силу притяжение звезды ,масса которой уменьшилась весьма незначительно . Судя по снимкам кольцо не вращается. Оно не подвижно. Следовательно , по всем законам физики осколки должны возвращаться домой, но этого нет. Что же им мешает можно привлечь темную материю, как ,например для объяснения поведения периферийных звезд в галактике. А можно предположить, что кольцо было и до взрыва и представляло собой рой холодных планетезималей . А взрыв их сильно разогрел и они стали светится.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 28.02.2012 11:58

Вот достаточно качественное, но автор логично использует
свойства среды.
-----------------------
http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap26.htm

Остатки вспышек сверхновых звезд


Т.А.Лозинская

Жизнь массивных звезд кончается эффектно-вспышкой сверхновой. При этом звезда либо взрывается полностью, либо ее ядро катастрофически сжимается, а внешние слои разлетаются с огромной скоростью. След, остающийся в межзвездной среде от этой гигантской космической катастрофы, называют остатком вспышки сверхновой (ОВС). По существу, ОВС напоминает гигантский огненный шар, а затем-атомный гриб, сопровождающий ядерные взрывы в атмосфере Земли. Современные всеволновые методы исследований показали, что комплекс явлений, которые мы называем ОВС, охватывает область межзвездной среды размером десятки парсеков и наблюдается в течение десятков и сотен тысяч лет. Подчеркнем, что комплекс этот достаточно сложен, он включает несколько газовых компонет разной плотности и температуры, пыль, релятивистские частицы (космические лучи) и магнитное поле. Масса выброшенного при взрыве сверхновой вещества достигает нескольких масс Солнца, скорость его разлета 10-20 тыс. км/с, а значит кинетическая энергия порядка 1044 Дж!

Стремительный разлет оболочки сверхновой генерирует в межзвездной среде систему ударных волн, которые распространяются по окружающему газу, сгребая его и нагревая до высокой температуры. Через десятки и сотни лет на месте катастрофы наблюдаются плотные сгустки взорвавшейся звезды и плотные конденсации нагретого ударными волнами околозвездного газа, возможно, выброшенного самой же звездой задолго до взрыва сверхновой. Эти плотные сгустки имеют температуру около (2-5) 104 К и излучают преимущественно в оптическом диапозоне. Горячая разреженная плазма в выброшенной оболочке и сгребенный околозвездный газ, нагретые ударными волнами до температуры 106-108 K, излучают в рентгеновском диапазоне. Сравнительно недавно выделен новый компонент излучения: инфракрасное свечение пыли, нагревшейся от контакта с горячим газом остатка сверхновой до температуры 30-50 К.

В нашей Галактике пока открыто шесть сравнительно молодых остатков сверхновых (СН), вспыхнувших в последнем тысячелетии. Наиболее известны Крабовидная туманность (остаток вспышки СН 1054 г.), Кассиопея А (вспышка СН не наблюдалась, но по разлету выброшенных сгустков датируется 1680 годом), остатки сверхновых Тихо Браге (СН 1572 г.) и Кеплера (СН 1604 г.). Эти молодые ОВС наблюдаются как оптические туманности, яркие источники рентгеновского и инфракрасного излучения. Скорость расширения этих туманностей все еще достаточно велика, 2000-6000 км/с, размер-2-4 пк. Все они являются также яркими источниками синхротронного радиоизлучения, Кассиопея А вообще ярчайший радиоисточник нашей Галактики.

Крабовидная туманность в созвездии Тельца - остаток вспышки сверхновой 1054 года.

Синхротронное радиоизлучение остатков сверхновых вызвано движением релятивистских заряженных частиц в межзвездном магнитным поле, усиленном из-за сжатия газа за фронтом ударной волны. В молодых ОВС релятивистские частицы ускоряются самой ударной волной, а в старых остатках в основном излучают галактические космические лучи.

Если при взрыве сверхновой рождается пульсар, то инжектируемые им релятивистские частицы и магнитное поле являются источником синхротронного излучения в радио, рентгеновском, ИК и оптическом диапазонах. В результате наблюдается объект, подобный Крабовидной туманности. Любопытно, что сам пульсар может при этом наблюдаться или не наблюдаться в зависимости от его ориентации.

Туманность IC 443.

Ударная волна, вызванная разлетом оболочки сверхновой, постепенно тормозится окружающей средой, масса сгребенного межзвездного газа достигает нескольких сотен масс Солнца; но еще задолго до этого не остается никаких следов излучения выброшенного при взрыве вещества звезды. Размер старых ОВС достигает десятков парсеков и даже сотен парсеков, если остаток расширяется в среде очень низкой плотности. Скорости разлета старых ОВС падают до сотен и десятков км/с. Они наблюдаются как тонковолокнистые оптические туманности, яркие в радиодиапазоне, такие как Петля Лебедя и IC443. По мере замедления скорости разлета ОВС и остывания горячего газа его рентгеновское излучение становится несущественным. Когда скорость расширения оболочки сравнивается со скоростью хаотичеких движений газовых облаков в Галактике (около 8 км/с), остаток сверхновой становится неразличим в межзвездной среде, но это происходит спустя сотни тысяч лет после родившего его взрыва звезды.

Петля в лебеде.

Астрономы достаточно точно знают, как взрыв сверхновой влияет на межзвездную среду: знают энергию взрыва, размер и время жизни возмущенной им области, знают частоту рождения звезд и частоту вспышек сверхновых (в нашей Галактике сверхновые вспыхивают раз в 50-100 лет). Зная все это, легко убедиться, что отдельные ОВС успевают столкнуться и слиться друг с другом еще до того, как полностью рассеются в межзвездной среде. Поскольку сливаются горячие пузыри, окруженные сравнительно плотной холодной оболочкой, большая часть газа галактичекого диска оказывается заполненной этой горячей разреженной плазмой. Таким образом, вспышки сверхновых регулируют физическое состояние межзвездной среды в галактиках, подобных нашей. Особенно хорошо это заметно в области молодых звездных ассоциаций, в которые входят десятки и сотни массивных звезд. Там эти вспышки происходят чаще и ближе друг к другу, чем в среднем по Галактике. В результате частых вспышек в богатых звездных ассоциациях формируются массивные расширяющиеся сверхоболочки размером в сотни парсек, иногда до 1-2 килопарсек. Существенную роль в образовании сверхоболочек играет также непрерывное истечение вещества с поверхности звезд-так называемый звездный ветер. Такие сверхоболочки хорошо видны на фотографиях близких галактик, например, Большого Магелланова Облака.

Расширение сверхоболочек приводит к нарушению устойчивости близлежащих молекулярных облаков. Это может инициировать их сжатие и образование нового поколения массивных звезд. Так происходит кругооборот вещества в Галактике. Звезды образуются из газовой материи, обогащают ее тяжелыми элементами в результате ядерных реакций в центре звезды и при взрыве СН и затем выбрасывают вещество в межзвездную среду в виде звездного ветра, путем сброса оболочек (планетарных туманностей, оболочек вокруг некоторых типов массивных звезд) и в результате вспышек СН. А расширение сверхоболочек, образованных суммарным действием звездного ветра и вспышек сверхновых в звездных группировках, инициирует новые эпизоды звездообразования.


Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 28.02.2012 12:08

Вот собственно то когда есть разница плотностей
эфира
http://www.astronet.ru/db/msg/1235711


Re: Свет и пространство и о скорости света. 22.01.20110:12


На этой фотографии яркий пример двух ситуаций в результате

которых образовывается так называемая оптическая линза.

1 В правом нижнем углу новый выброс большого количества эфира,

2 в центре старые остатки от обвала каркаса-нова при котором

практически вдребезги и равномерно разлетелась звезда физики, и было это достаточно давно, и скорей всего звезда эфира испарилась, в результате чего получился красноватый

фон говорящий о том что эфир замедляется а обломки продолжая лететь с высокой скоростью, при торможении разогреваются.

И в результате нового выброса эфира, и старого выброса,

образовывается оптическая линза, в данном случаи вид сбоку.


Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А.П. Васи
Re: Ударная волна в сверхновой 1987A 28.02.2012 12:18

http://www.spacetelescope.org/images/opo0202a/
http://www.spacetelescope.org/static/archives/images/screen/opo0202a.jpg

на этой фотографии показано событие которому предшествовало что-то грандиозное в связи с чем
уменьшилась плотность эфира в пространстве, и звезды
полопались как мыльные пузыри.

Вот это взрыв так взрыв и с ударными волнами.
Было бы очень логично чтобы какой-то телескоп понаблюдал
за этой областью и сделал анимацию, - но релятивистам
эта анимация не интересна, так как она подтвердит
среду в пространстве.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования