Две поправки.
1. Обратное, как и прямое, комптоновское рассеяние - это рассеяние фотонов на электронах, а не наоборот (т.е., в тексте допущена погрешность). В данном
случае происходит рассеяние реликтовых фотонов на релятивистских электронах, в результате чего энергия фотонов увеличивается и они из микроволновой области спектра переходят
в рентгеновскую.
2. В общем, совершенно нет причин ожидать, что на z=2 скопление галактик будет сферическим. На этом красном смещении сформировавшихся скоплений
еще нет, они только формируются. Поэтому их форма скорее будет далека от сферической.
Ну и из текста не совсем ясно, что такое "взрыв галактики" и "взрыв
черной дыры". Черные дыры, насколько я знаю, не взрываются. Если я правильно понял, имеется в виду выделение энергии из джетов черной дыры после того, как на черную дыру
начинает аккрецировать большое количество газа. Это наблюдается, как я понимаю, после слияния скоплений галактик, когда разогретый в столкновении межгалактический газ остывает
и начинает скапливаться в центре.
Мне неясно, почему в более ранней Вселенной комптоновское время остывания дольше - вель плотность как вещества, так и реликтового
излучения больше, что должно приводить к более быстрому остыванию. Кто-нибудь знает причину?
С уважением, Дима
|