Я много лет знаю и очень хорошо отношусь к Владимиру Гдальевичу. И статья эта правильная. Вот только есть в ней одна сентенция:
"Некоторый успех был
достигнут в эксперименте Реликт на почти серийном спутнике Прогноз-9, выведенном на высокоапогейную орбиту с апогеем 700 000 км. С его помощью на одной длине волны 8 мм
была построена полная карта неба с разрешением 6о для космологического 3 К реликтового излучения. На этой карте была хорошо заметна дипольная компонента, но не
более того!
Бог с ним, с "некоторым успехом", это дело вкуса. Но "не более того",да еще и с восклицательным знаком -
меня, честно говоря, покоробило.
Обратимся к базеастрофизических данных НАСА LAMBDA в части "Реликта"( http://lambda.gsfc.nasa.gov/product/relikt/).
Читаем: The galactic microwave flux was measured and the CMB dipole observed. A quadrupole moment was found between 17 and 95 microkelvin rms, with 90% confidence level.Reference:
I.A. Strukov, A.A. Brukhanov, D.P. Skulachev and M.V. Sazhin. Pis'ma v Astronomicheskii Zhurnal v.18 (1992), 387 (in Russian, English version: Soviet Astronomy
Letters 18 (1992), 153). I.A. Strukov, A.A. Brukhanov, D.P. Skulachev and M.V. Sazhin. Mon. Not. R. Astron. Soc. 258 (1992), 37p
Т.е., кроме известной
к тому времени дипольной компоненты, был (впервые) найден и оценен по величинеквадрупольный момент. Если быть точным, не сам квадруполь, а суммарная мощность высших гармоник
анизотропии для плоского спектра, которая и былаоценена по величине квадрупольной компоненты. Оценка эта затем была подтверждена данными американских спутников COBE и WMAP.
Не могу себе представить, что уважаемый Владимир Гдальевич не знает про LAMBDA. Да и шум вокруг Нобелевской премии 2006 года и "Реликта" вряд липрошел мимо его
ушей.
В октябре 2008 года я имел честь видеть Владимира Гдальевича на семинаре в ИКИ РАН, где было показано, что найденная"Реликтом" в 1991 году анизотропия
с высокой степенью коррелирует с данными WMAP 2008 года.Такчто - знал автор статьи, что в этом месте пишет... не совсем правду, знал. Почему так поступил - не ведомо...