Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x57266a0)
Re[5]: Эрида: массивнее Плутона
13.07.2007 12:10 | Дмитрий Доценко

``Вы сами говорите "ни одна из шкал не хуже и не лучше другой", а предлагаете менять "массу Земли на массу Венеры".`` -- Да, потому что ваша система работает только в единицах массы Земли, а, значит, лишь результат случайности. Следовательно, предсказательной силы не имеет.

``Установленное мной эмпирическое правило, это грубый метод, по которому можно найти массу всех (!) известных планет Солнечной системы. Кроме того, этот метод позволяет предсказать (приблизительно) массу неизвестных (!) планет Солнечной системы.`` -- не обманывайте себя. Вот вам мой аргумент.

Представьте, что вы открыли это правило в 1770 году до открытия Урана и предсказывали наличие планет массой 2,4,8 и 16 земных масс; итого четыре планеты. В 1781 году Гершель открыл Уран (масса 14.5 масс Земли) и вы увидели, что он отлично ложится на закономерность на место "16" ("расхождение предсказанной массы от наблюдаемой меньше 10%, ошибки быть не может!"). Итого остались три неоткрытые планеты... Прошло каких-то 65 лет и был открыт Нептун. Но масса его составляет 17 масс Земли. Каковы были бы ваши действия?

В наши дни, заранее зная массы, вы, конечно, можете сказать, что Уран есть "2+4+8" = "12" а Нептун - "16", но как тогда вы вообще можете говорить о предсказательной силе модели? А вдруг все ваши "1/256", "1/32" и т.д. тоже нужно все сложить вместе и получить одну неоткрытую малую планету? А если нет, то почему?

Вот так.

Кстати, чтобы вы не обольщались отличным совпадением масс. Точность одного члена ряда в принципе не может быть хуже, чем 50% (например, 1=2 с точностью 50%); двух - 30%, трех - 15%. Вообще, любое число можно составить из членов ряда Сумма(2^n). Поэтому "совпадения" типа Юпитера, где точность 20% при двух членах ряда, меня совершенно не впечатляют - вероятность такого события порядка 50-70%.

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования