Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3a24960)
Re[3]: Пульсары
12.07.2007 19:29 | Дмитрий Доценко

"А хотелось бы получить ответ именно от специалиста...." -- Сначала такого нужно найти Smile

"Не вижу связи между энергетическими уровнями и направлением излучения" -- О, тут все просто. Благодаря тому, что энергия электронов квантуется, они не могут терять энергию, двигаясь вокруг линий магнитного поля. Как и в атоме - электрон в основном состоянии ускоряется (т.к. вроде меняет направление при движении вокруг ядра), но не излучает. Поэтому излучения нет.

"Многие ..." -- А конкретнее?

"Электрон никак не должен взаимодействовать с магнитным полем, если он движется вдоль его силовых линий." -- Это изгибное излучение (curvature radiation). (а) Линии магнитного поля изогнуты (к примеру, поле пульсара может выглядеть как поле магнитного диполя). (б) Электроны движутся по линиям поля (как вы и сами пишете). (в) Электроны ускоряются (ну, как центробежное ускорение). (г) В классической физика всегда, когда заряд ускоряется, он излучает вдоль направления движения.

Так получилось, что термины разнятся, хотя суть одинакова. Сихротронным излучением называется излучение в процессе ускоренного движения электрона *вокруг* магнитных линий. Радиус кривизны орбиты здесь - радиус Лармора. Изгибным излучением называется то же самое, но при движении *по* магнитным линиям. Радиус кривизны орбиты тогда равен радиусу кривизны линий поля (ок. 10 км).

По поводу квантов - посчитайте радиус Лармора при поле в 10^12 Гаусс. Он окажется меньше радиуса первой Боровской орбиты Surprised. Поэтому все и квантуется.


Форумы >> Вопросы преподавания астрономии
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования