Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5c2fd30)
Re[5]: Новый самый далекий квазар с красным смещением 5.8
2.06.2007 11:40 | Дмитрий Доценко

5. Не совсем. Во-первых, мы видим не точку, а поверхность. Она обычно называется "поверхность последнего рассеяния". Но и это не совсем точно, так как последнее рассеяние разных фотонов происходило на немного разных красных смещениях. Их (красных смещений последнего рассеяния реликтовых фотонов) среднее значение около 1100, а ширина распределения около 80.

По поводу галактик - вопрос до конца не решен. Последнее, что я слышал (лекция Б. Поджианти) это следующая моделька. Значительное количество галактик образуется как спиральные в результате натекания газа из межгалактической среды. Типичная галактика на красном смещении, скажем, 1.5 падает в скопление галактик, где постепенно к z=0.7 заканчивается ее звездообразование и постепенно происходит морфологическое преобразование в галактику типа S0, которое заканчивается к z=0.4.

Это в случае, если ей повезло ни с кем не столкнутся. Если она сталкивается с другой галактикой схожей массы, то обе сливаются и образуют эллиптическую. Потом на нее может натечь еще газа и образовать новый диск; тогда эта теперь уже бывшая эллиптическая станет просто балджем в центре новой спиральной. Так например, случилось с нашей Галактикой.

Слияния со сравнительно небольшими галактиками не меняют морфологию, но могут "расшатать" диск. Так, в нашей Галактике есть "толстый" и "тонкий" диск. Звезды тонкого диска младше.

Конечно, сталкиватся могут только взаимодействующие галкактики. Сейчас гравитация "сильнее" разбегания галактик в пределах примерно 20-40 Мпк, а это дальше, чем расстояние, например, до скопления галактик в Деве.

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования