Здравствуйте. Тутвот возникло несколько частных замечаний... Я взял одну особенно поразившую меня фразу и немного ее прокомментировал..
"...
Пользуясь аналогией с постепенным изменением концепции пространства-времени, осмелимся сформулировать несколько вопросов, на которые пока нет ответов (Linde, 1990a; Page,
2002):... "
-осмелюсь сформулировать несколько ответов на вышеуказанные вопросы... ;)
"...Возможно ли, что сознание, подобно пространству-времени,
имеет свои внутренние степени свободы, пренебрежение которыми ведет к фундаментально неполному описанию вселенной?..."
- Ну разумеется! И не только вселенной!
НЕполное (неверное) описание вселенной - это, как мне представляется, -только ЧАСТНЫЙ случай. Иногдаотсутствивие этих-самых самых "свобод"пытаются даже лечить(чаще
- образованием, в тяжелых случаях лекрствами).Извините, но прошу не принимать это на счет автора. Это так... очень абстрактно... енкоторые соображения насчет "степеней
свобод" сознания.
"...Что, если наши ощущения так же реальны (или, быть может, даже более реальны), чем материальные объекты?...
"
- эээ...
что значт "ощущения реальны"?!
- для каждого из нас(то есть СУБЪЕКТИВНО!) - свои собственные ощущения несомненно ДА, реальны.
- а вот ОБЪЕКТИВНО(то есть
наши-собственные ощущения - но для ЛЮБОГО ДРУГОГО наблюдателя) - увы НЕТ...
;)
"...Что, если мое красное и синее, моя боль - реально существующие объекты,
а не просто отражения реального мира? ...
"
- ну разумеется!
но только в СУБЪЕКТИВНОМ, есс-но смысле... то есть исключительно ЛИЧНО ДЛЯ ВАС.
;))
"...Возможно
ли ввести "пространство элементов сознания"..."
- ну разумеется! - ввести-то оно"возможно" - ВСЕ ЧТО УГОДНО!
поскольку - как известно -
хозяин-барин...;)) - остаетсятолько вопрос - зачем...
"... и предположить, что сознание может существовать само по себе, даже при отсутствии материи,..."
- и не только ввести - и предположить - тоже "возможно" - так же ВСЕ ЧТО УГОДНО... Воттолько г-н предполагающий - в сем СТРАННОМ "предположении"
- увы - НЕ ОРИГИНАЛЕН 8-((
-сей"бестелесный дух", коий "носился над волнами" до "сотворения мира"- некоторые товарищщи(не будемпоказывать
пальцами ;) "предположили" - куда как раньше... Вы не находите? ;-)
И - заметьте! - запросто обошлись при этом безо всякого "пространства элементов сознания"
(да и действительно! - как говорится - зачем попу гармонь - когда у него есть крест и кадило?!)
"... подобно гравитационным волнам, существующим при отсутствии
протонов и электронов? ..."
- каким же это, извините,БОКОМ - "сознание без материи" - подобно(!!!) "гравитационным волнам, существующим при отсутствии
протонов и электронов"?!!!
- Это что-жа получается? - если следовать ЛОГИКЕ то получается, что по мнению автора(Linde, 1990a; Page, 2002) - гравитационные волны
- они что-жа, НЕ МАТЕРИАЛЬНЫ?!!! - а ведь предположение о "нематериальности грав.волн" - есть как это сказать-бы помягче... ну, Вы наверно меня поняли...
Все-таки,
как-никак а гравитационные волны - ОБЯЗАНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с веществом - как грится ПО ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЮ...
- ну вот собс-но и все. Просто дали ссылку на эту страничку.
Прочел. -Сознание без материи(расклад колоды карт - без колоды карт, информация без ее носителя)... Стало странно. Извините - не выдержал.
Мы инженеры простые, электронные...
;)