![]() |
по текстам по ключевым словам в глоссарии по сайтам перевод по каталогу |
Статьи
за 2010 год.
Изучение химического состава газа и звёзд играет важную роль в построении моделей эволюции галактик. Количество и относительное содержание химических элементов в звёздах и межзвёздной среде зависят от множества различных факторов, таких, например, как история звёздообразования, обмен массой с окружающей галактику средой, от вида начальной функции масс (НФМ) и от того, как эволюционируют звёзды разных масс.
Изучение галактик низкой яркости важно для понимания эволюции и формирования галактик в целом. В обзоре обсуждаются свойства этих необычных объектов, а также рассматриваются возможные причины, объясняющие их особенности.
Проблема скрытой массы продолжает быть актуальной уже не один десяток лет. Данный обзор посвящен проблеме существования связи относительной массы темного гало с другими свойствами спиральных галактик. Также рассматриваются методы оценки доли скрытой массы в галактиках, возможные неопределенности, связанные с ними, и возможные интерпретации обсуждаемых зависимостей в рамках современных теорий формирования и эволюции галактик.
Комментарий старшего научного сотрудника ГАИШ Веры Петровны Архиповой к обсуждению Астрономической Картинки Дня, посвященной группе галактик HCG 87.
В июне 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Григорьевича Куликовского — не только незаурядного астронома, конструктора новых приборов, талантливого педагога-воспитателя студентов, историка астрономии, но и одного из самых благородных представителей астрономического сообщества, известного как в ГАИШ, так и далеко за его пределами.
Представляем отрывки из книги, опубликованной Издательским Домом "Питер"
12 апреля 2010 года исполняется 49 лет со дня полета первого человека в космос. И сделал это наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут проведенные им в космосе открыли дорогу другим исследователям космического пространства.
Предмет разговора – книга Питера Коулза "Космология. Очень краткое введение", Астрель: АСТ, 2009. Питер Коулз – известный английский астрофизик, специалист в области космологии. В его книге очень просто и непринужденно рассказывается о наблюдательном фундаменте современной космологии. Это в теории. В реальности же книга Коулза переведена так, что...
2009 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. Поводом послужило то, что 400 лет назад Галилео Галилей сделал первые астрономические открытия с помощью телескопа. Прошедший год ожидания вполне оправдал было получено немало интересных результатов. Это случилось во многом благодаря работе новых наблюдательных инструментов и спутников.
Школьное астрономическое образование в настоящее время кардинально изменилось по сравнению с ХХ веком или началом ХХI века. К 2009 году в школе практически исчез предмет «астрономия» в 11 классе, элементы астрономических знаний стали важной структурной единицей учебников по физике в основной и старшей школе. |
|