Публикации
за 05 июля 2003.
Раздел: Астрофизика
Самые лучшие, самые интересные статьи, опубликованные среди электронных препринтов astro-ph за первую половину 2003 года.
Последнее десятилетие ознаменовалось гигантским прорывом в наблюдательной астрофизике. Проведение крупных обзоров (SDSS, 2MASS, 2dF и др.) дало такое количество высококачественного наблюдательного материала, что на его анализ уйдут годы и десятилетия. Эти данные включают информацию о самых различных типах астрономических объектов, как принадлежащих нашей Галактике, так и лежащих далеко за ее пределами.
Цель данной работы - найти причины изменения содержания молекул NH3, N2H+ и H2О в темных облаках при варьировании скорости ионизации нейтральных частиц космическими лучами. Это означает, что необходимо найти различия в ходе главных химических реакций образования и разрушения этих молекул, вследствие влияния космических лучей.
В работе рассматривается вопрос о возможных достаточно эффективных механизмах переноса пыли на большие расстояния от плоскости галактики. Наиболее вероятными процессами, приводящими к переносу пыли, представляются ударные волны и давление излучения. Данная работа посвящена рассмотрению последнего механизма.
Работа посвящена результатам наблюдения мазерного источника W3(OH) на радиотелескопе РТ-22 Пущинской Радиоастрономической обсерватории.
В данной работе проведен анализ влияния ошибок определения констант скоростей химических реакций на получаемые при постоянных физических условиях обилия и соотношения обилий химических соединений в газовой фазе и физические следствия из них (на примере определения возраста молекулярных облаков по отношению обилий цианополиинов в них).
Гигантская эллиптическая галактика Центавр A одной из первых стала наблюдаться орбитальной рентгеновской обсерваторией Чандра. Ядро галактики скрыто от нас в оптическом диапазоне плотным слоем пыли. Усердие астрономов вскоре было вознаграждено - рентгеновское излучение Центавра А оправдывало его классификацию как активной галактики. |
|