Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АНКа Дня

Астрономическая Научная Картинка Дня

<< Предыдущая 13.01.2004 Следующая >>

Кольца в гало планетарных туманностей

Кольца в гало планетарных туманностей
из работы Р.Л.М. Корради и др.
(R.L.M. Corradi et al.)
astro-ph/0401056

Авторы данной работы предприняли поиск кольцевых (и дугообразных) структур в планетарных туманностях. И нашли их! У восьми объектов. Теперь таких туманностей стало втрое больше. Наличие таких структур указывает, что переменность звездного ветра в планетарных туманностях на временных шкалах от 100 до 1000 лет, гораздо более частое явление для звезд вблизи конца асимптотической ветви гигантов (на диаграмма Герцшпрунга-Рассела), чем полагалось ранее. Число таких систем должно составлять примерно 35%.

На фото вверху показаны негативные изображения пяти из восьми туманностей, у которых найдены кольцевые структуры. На исходных изображениях заметить кольца было очень тяжело из-за того, что в месте из расположения туманности обладают очень высоким градиентом яркости по радиусу. На фоне такого быстрого изменения поверхностной светимости заметит какие-либо мелкомасштабные изменения очень тяжело. Поэтому все приведенные изображения были подвергнуты компьютерной обработке.

Слева негативы в логарифмической шкале яркостей, в которой перепад блеска очень сильно уменьшен (примерно так воспринимает яркость объектов человеческий глаз).

Изображение в центре обработано другим, более эффективным способом, который называется SDA. Это английская аббревиатура от действий, выполняемых с изображением: Shift, Dvivide и Add, т.е. сдвинуть, разделить и, затем, сложить.

Из исходного изображения создаются четыре сдвинутых, простым смещением изображения на p пикселей вверх, влево, вправо и вниз (для каждого из четырех новых изображений берется одно из указанных направлений). Отсчеты в сдвинутых изображениях попиксельно делятся на отсчеты основного. А затем результаты всех четырех делений складываются. Весь процесс SDA можно описать одной формулой: после обработки изображения пикселу x,y будет присвоено значение

$$I_{\mathrm{SDA}} = \frac{I(x,y)}{I(x-p,y)} + \frac{I(x,y)}{I(x+p,y)} + \frac{I(x,y)}{I(x,y-p)} + \frac{I(x,y)}{I(x,y+p)}\,. $$

Этот метод очень хорош: там, где поверхностная яркость объекта меняется медленно, сумма будет слабо меняться от точки к точке и окажется примерно равной четырем. Но мелкомасштабные изменения будут четко выявлены (что мы м видим на изображения в центральной колонке).

Справа показаны те же самые SDA изображения, на которые нанесено примерно положение обнаруженных на них дуг и кругов.

На фото снизу показаны оставшиеся три планетарные туманности из данного обзора.


М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
О проекте R.A.P. Project Архив
  Astronomy TOP100  
Публикации с ключевыми словами: звездный ветер - обработка изображений
Публикации со словами: звездный ветер - обработка изображений
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 33]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования