АНКа Дня
Астрономическая Научная Картинка Дня
<< Предыдущая | 11.05.2003 | Следующая >> |
Очень горячий газ в М17
из статьи Таунсли и др. ( L. K. Townsley et al.)
astro-ph/0305133
Что на самом деле "видит" рентгеновский спутник, и как получаются "красивые картинки"? На рисунках приведено исходное рентгеновское изображение туманности M17, полученное на Чандре, и показана последовательная обработка данных, проведенная с целью изучения диффузного излучения (красный цвет соответствует более холодному газу - около 1 милл. К, а синий - горячему - около 10 милл. К).
M17 - туманность Омега - это область ионизованного водорода. Она подсвечивается скоплением молодых массивных звезд (NGC 6618). Туманность расположена на границе массивного молекулярного облака. Расстояние до М17 примерно полтора кпк.
На первом рисунке видно множество (около 900) точечных источников - это звезды скопления. Затем их последовательно убирали и "заделывали дыры", оставшиеся после "уборки", чтобы выделить диффузную компоненту. Это совсем непросто. Представьте, что вы сфотографировали станцию московского метро в час пик, а потом решили убрать с фотографии всех людей, и рассмотреть саму станцию!
За диффузное излучение отвечает очень горячий (10 миллионов градусов) газ. Откуда он берется? До конца это неясно, но скорее всего он связан с мощным ветром О-звезд. Столкновение ветров приводит к образованию ударных волн, и в них-то газ и разогревается до миллионов градусов. Есть и другие варианты, которые авторы подробно рассматривают:
- Инструментальные эффекты. Авторы показывают, что методика выделения диффузного излучения достаточно надежна, а значит эти эффекты не существенны.
- Маломассивные звезды до главной последовательности. Возможно, что даже убрав 900 источников не удалось избавиться от влияния множества более слабых, которые сливаются в единый фон. Первым кандидатом в такие объекты являются молодые формирующиеся звезды, которые являются известными слабыми источниками рентгеновского излучения. Коли в скоплении есть множество массивных звезд, значит должно быть и много (еще больше) маломассивных, в том числе формирующихся. Авторы показывают, что такие источники отвечают лишь за малую долю (несколько процентов) диффузного излучения.
- Остатки сверхновых. Аккуратно обсуждается, почему эти объекты не могут давать вклада в излучение М17.
Какова же мораль? Современные рентгеновские данные, полученные с высоким пространственным разрешением, позволяют выделить множество точечных источников (звезд и т.д.), убрать их, и детально рассмотреть оставшуюся (в основном газовую) диффузную компоненту. В случае туманности М17 открыт газ с температурой около 10 миллионов градусов.
Публикации с ключевыми словами:
M 17 - Chandra - рентгеновское излучение
Публикации со словами: M 17 - Chandra - рентгеновское излучение | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |