Французский математик, механик и астроном, член Парижской АН (1772). Р. в Турине (Италия). Окончил в 1755 Артиллерийское училище в Турине. В том же году стал преподавателем этого училища. Со своими учениками организовал Туринскую академию. Публиковал свои работы в созданном им журнале «Туринские записки» (т. 1 журнала вышел в свет в 1759). После избрания членом Берлинской АН с 1759 по 1787 работал в ней. С 1787 работал в Париже: в 1793 - председатель Комиссии по реформе мер и весов, с 1795 - профессор математики Высшей нормальной школы, с 1797 - первый профессор геометрии Политехнической школы.
Лагранжу принадлежат выдающиеся исследования по вариационному исчислению, аналитической механике, различным вопросам математического анализа, теории чисел, алгебре, методам решения численных уравнений и т. д. Его заслугой в астрономии является завершение построения вместе с П. С. Лапласом стройной системы классической небесной механики, начатого трудами И. Ньютона. В отличие от Лапласа его больше интересовала математическая сторона изучаемых проблем и он не всегда доводил решение до практического результата. Лагранж развил и довел до совершенства предложенный Л. Эйлером метод вариации постоянных, один из важнейших в небесной механике. В 1763 применил этот метод к решению задачи о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна и значительно улучшил ранние результаты Эйлера. В 1776 обобщил теорему Лапласа об устойчивости Солнечной системы, доказав ее справедливость и для эксцентриситетов и наклонений орбит. В 1782 создал теорию вековых изменений орбит планет; показал, что эти изменения являются в действительности периодическими с очень большими периодами. Первым дал уравнения движения четырех больших спутников Юпитера и попытался решить эту труднейшую задачу небесной механики - рассчитал в 1766 большое количество неравенств, зависящих от эксцентриситетов и положения перицентров, и основные неравенства в долготе.
В работе 1772, посвященной решению ограниченной задачи трех тел, нашел, что существуют, кроме трех коллинеарных точек равновесия, еще две треугольные точки (точки Лагранжа), в которых тело малой массы может находиться в равновесии по отношению к двум другим небесным телам. Это оказалось замечательным предсказанием возможности существования открытой в начале XX в. троянской группы малых планет, которые находятся вблизи точек Лагранжа системы Солнце-Юпитер. В 1778 Лагранж получил аналитическое решение задачи об определении элементов орбиты планеты или кометы по трем наблюдениям. В 1764 произвел первое математическое исследование либрации Луны. Много занимался изучением векового ускорения среднего движения Луны. Показал, что ни сплюснутость Земли, ни несферичность Луны не могут вызвать это ускорение и что если вековые влияния планет и существуют, то они пренебрежимо малы. Основываясь на результатах Лагранжа, Лаплас объяснил причину этого явления приливным трением вод земных океанов. Среди других астрономических работ Лагранжа можно выделить изучение возмущений орбит комет большими планетами, расчет эфемериды прохождения Венеры по диску Солнца 3 июня 1769, расчет затмений, а также разработку гипотезы о происхождении комет в результате взрыва или извержения на планете.
Пять работ Лагранжа были отмечены премиями Парижской АН: о либрации Луны (1764), о движении спутников Юпитера (1766), о задаче трех тел (1772), о вековом ускорении Луны (1774) и о возмущении кометных орбит (1778).
Член (1759), президент (1766-1787) Берлинской АН, иностранный почетный член Петербургской АН (1776), член Бюро долгот в Париже (1795). [73, 162, 169, 223]
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |