Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Полное лунное затмение 7 сентября 2025 года Полное лунное затмение 7 сентября 2025 года
13.04.2025 8:17 | Александр Козловский

Ночь. Полная серебристая Луна освещает местность. На небе ни облачка. Лишь яркие звезды соседствуют на небе с естественным спутником нашей планеты. Но вдруг что-то меняется в облике Луны. Ее левый край становится надкусанным, и с каждой минутой этот лунный край съедается все больше и больше. Луна просто исчезает с ночного неба. На первый взгляд может показаться, что настал последний час для нашей соседки Луны, конец света, который ежедневно предвещают астрологи. Что же происходит? Черная дыра решила поглотить Луну? Или внеземные цивилизации решили украсть воспетый поэтами Земли спутник нашей планеты? Нет, все гораздо проще. Началось очередное лунное затмение

Схема наступления полных лунных затмений

Последний раз жители России могли наблюдать полное лунное затмение 14 марта 2025 года, но лишь в восточных районах страны. Жители Европейской части России не видели полного лунного затмения с июля 2018 года (если не считать ноябрьского полного затмения 2022 года, которое было видно лишь на севере Европейской части России). Затмение, которое произойдет 7 сентября 2025 года, является повторением через сарос (цикл повторений затмений равный 6585 дней или 18 лет 11 дней) полного лунного затмения от 28 августа 2007 года с максимальной фазой около 1,5. Но это затмение было видно лишь в восточной части нашей страны. По сути эти два затмения - явления-близнецы, в чем можно убедиться, сравнив схемы этих затмений. Во втором затмении присутствует смещение по видимости на 120 градусов по долготе. Это имеет место, потому что продолжительность сароса составляет не ровно 6585 дней, а еще 1/3 суток. За 8 часов Земля успевает повернуться на лишние 120 градусов или треть полного оборота вокруг своей оси, поэтому следующая копия нынешнего затмения будет наблюдаться еще на 120 градусов западнее. В этом можно убедиться, взглянув на карту-схему этого затмения, которое произойдет через сарос 19 сентября 2043 года.

Карты-схемы полных лунных затмений 2007, 2025 и 2043 годов

Предстоящее лунное затмение полностью охватывает территорию нашей страны, при чем в самых западных районах Луна будет восходить уже затмившейся земной тенью. В восточных районах, наоборот, Луна будет заходить еще в затмении. Но наблюдение восхода или захода затмившейся Луны весьма интересно, т.к. изменение рассветного сумеречного сегмента приводит к удивительным метаморфозам вида затмения, которые не наблюдаются при обычном лунном затмении только на темном фоне неба.

Во время полных (частных) лунных затмений у жителей Земли имеется единственная возможность наблюдать земную тень, в которую и погружается Луна. Поскольку тень нашей планеты распространяется далеко за пределы лунной орбиты, то наш естественный спутник имеет возможность погружаться в эту тень полностью. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 384400 км, а средняя длина тени Земли составляет 1382000 км. (Эта длина меняется от 1359000 км, когда Земля в перигелии, и до 1405000 км, когда Земля в афелии). Интересно, что конец тени движется быстрее, чем сама Земля по орбите, ведь при одинаковой угловой скорости он описывает за год бОльшую окружность, чем наша планета.

Фото частной фазы полного лунного затмения 20 февраля 1989 года, сделанное самым простым на то время фотоаппаратом Смена на черно-белую фотопленку с последующим мокрым процессом проявления и печати на фотобумагу

Луна пересекает тень Земли благодаря своему движению по орбите вокруг нашей планеты, но и сама тень тоже не стоит на месте. Она совершает такой же годичный путь по эклиптике, как и Солнце, только с разницей в 180 градусов по эклиптической долготе. Продолжительность описываемого лунного затмения вместе с полутеневыми фазами составляет 5 с половиной часов. За это время земная тень успеет сместиться почти на четверть градуса (за час - приблизительно на две с половиной угловых минуты).

Но вернемся к обстоятельствам полного лунного затмения 7 сентября 2025 года. Поскольку лунные затмения, естественным образом, видны со всей ночной половины Земли, то моменты наступления полутеневой, частной и полной фазы наблюдаются, практически, одновременно из любого пункта наблюдения на ночной стороне нашей планеты. Разницу по времени вносят только часовые пояса, т.е. местное поясное время конкретного пункта наблюдения. Поэтому, чтобы узнать время моментов затмения в Москве (по московскому времени), нужно ко времени моментов на карте-схеме прибавить три часа, в Оренбурге - 5 часов и т.д. Например, полутеневое затмение начнется в 15 часов 26 минут 42 секунды по всемирному времени, но малые фазы полутеневых затмений практически незаметны глазу, и лишь при приближении к началу частных фаз уже становится видимым потемнение левого верхнего края лунного диска. Начало частного лунного затмения в Москве придется на 19 часов 26 минут 35 секунд (UT= 16 часов 26 минут 35 секунд).

Полное погружение в тень Земли наступит в 20 часов 30 минут по московскому времени (UT= 17 часов 30 минут). Через 1 час 23 минуты полное затмение закончится, и Луна начнет выход из земной тени. Это произойдет в 21 час 53 минуты (UT= 18 часов 53 минуты). Общая продолжительность затмения с частными фазами составит 3 с половиной часа при максимальной фазе, равной 1,38, а лунный диск пройдет через южную часть земной тени. Более темным при этом затмении будет верхний (северный) край Луны. Общая продолжительность затмения вместе с полутеневыми фазами составит пять с половиной часов. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Водолея, постепенно смещаясь к границе созвездия Рыб.

Следующее полное лунной затмение произойдет 3 марта следующего (2026 года), но его видимость распространится лишь на восточную половину страны. Затмение, подобное затмению 7 сентября 2025 года, произойдет лишь в 2028 году в новогоднюю ночь (31 декабря 2028 года). Поэтому, чтобы не ждать три года, наблюдайте сентябрьское полное лунное затмение 2025 года!

Из ярких планет близ затмившейся Луны будет виден Сатурн, а при наступлении полной фазы в зависимости от вида полного затмения на небе можно наблюдать звезды до 6m, т.е. как в безлунную ночь. Темное пятно Луны, видимое только благодаря отраженному свету Земли и преломившихся в атмосфере Земли солнечных лучей от затмения к затмению бывает более ярким или более темным (иногда едва различимым).

Для определения яркости лунного диска во время затмения существует пятибалльная шкала Данжона. Эта яркость зависит от состояния атмосферы Земли, и именно поэтому наблюдения лунных затмений ценны при изучении воздушной оболочки нашей планеты.

Пятибалльная шкала Данжона для оценки яркости диска Луны при лунных затмениях

Интересно будет наблюдать все изменения цвета и яркости визуально (и невооруженным глазом, и в телескоп или бинокль). На Европейской части России и на Дальнем востоке свою лепту в вид затмения внесет и низкое положение Луны над горизонтом и соответствующие такому положению атмосферные потоки, которые будут придавать иллюзию плывущего на волнах лунного диска в атмосфере Земли.

На востоке страны затмение начнется еще на темном небе, что благоприятствует наблюдению полутеневых фаз. Постепенное угасание Луны и засвечивание ею неба будет компенсироваться астрономическими, навигационными, а затем гражданскими сумерками. На Европейской части России, наоборот, затмение начнется еще на светлом небе, а закончится уже на темном небе.

Луна коснется земной тени левым верхним краем (верхним восточным при наблюдении с Земли) на побережье Океана Бурь близ крупных кратеров Струве, Эйнштейн, Риччоли и Гримальди, которые начнут покрываться тенью Земли вскоре после начала частного затмения. Постепенно фаза затмения будет увеличиваться, ущерб становиться все больше, и наблюдатели смогут воочию убедиться в движении Луны по небесной сфере и по своей орбите вокруг Земли. Именно такие явления, как затмения и покрытия наглядно показывают движение Луны среди звезд. Погружение лунного диска будет продолжаться и постепенно он станет похож (конечно, отдаленно) на Луну в фазе первой четверти. За время достижения фазы 0,5 край земной тени пересечет кратеры Аристарх, Кеплер и Коперник, достигнет лунных Апеннин, Кавказа, Альп и Моря Ясности, а так же троицы кратеров Альфонс, Арзахель и Птолемей. Следующим на пути тени будет кратер Тихо с его знаменитой системой светлых лучей. Затем тень накроет Море Спокойствия, Море Изобилия и Море Кризисов. Все эти моря легко просматриваются невооруженным глазом в виде серых пятен, на лунном диске, но при погружении их в тень они едва угадываются, поэтому применение бинокля или телескопа внесет бОльшую ясность в очертания затмившихся морей. Следует отметить, что при частных фазах контраст, создаваемый яркостью не затмившейся частью Луны, еще более затеняет объекты уже погруженные в земную тень, и лишь когда наступает полная фаза, все детали на поверхности нашей небесной соседки просматриваются без помех.

Полное лунное затмение (фото с сайта http://photo-feel.ru/)

Если Вы ни разу еще не видели полного лунного затмения воочию, то безусловно могли видеть, что оно из себя представляет на снимках, сделанных во время прошлых лунных затмений. Фотографирование Луны не представляет особой сложности, если у Вас фотоаппарат с хорошим зумом (приближением). Даже фото полных фаз можно делать с рук, т.к. чувствительность современной фотографической аппаратуры позволяет не прибегать к длительным выдержкам, как это было на заре компьютеризации. Тем не менее, лучше устанавливать фотоаппарат на штатив, чтобы он был полностью неподвижен. При съемке полных фаз через телескоп потребуется гидирование, особенно если вы будете делать серию снимков с одного инструмента. Современные фотокамеры автоматически выбирают экспозицию, но все же, перед затмением потренируйтесь на съемке полной Луны, чтобы оценить корректность работы автоматики.

Хочется надеяться, что любители астрономии найдут для себя в этом описании полезные и интересные для себя сведения.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Статьи о лунных затмениях прошлых лет

Астрономический календарь на 2025 год

Все лунные и солнечные затмения С -3000 по 3000 годы


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования