Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 1, 2020 г. Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 1, 2020 г.
6.03.2020 11:30 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Наша Вселенная и другие земли». Доктор физико-математических наук профессор Постнов Константин Александрович (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова).

       Вселенная не перестает удивлять нас богатством и разнообразием населяющих ее объектов и происходящих в ней физических процессов. Не перестает удивлять она и Нобелевский комитет, который в очередной раз отметил фундаментальные открытия в астрономии и достижения в космологии, сделанные за прошедшие десятилетия. Название нашего журнала «Земля и Вселенная» почти точно отражает суть Нобелевской премии 2019 г., и об этом стоит подробнее рассказать нашим читателям.

       «Постоянны ли космологические постоянные?». Доктор физико-математических наук Верходанов Олег Васильевич (Специальная астрофизическая обсерватория РАН).

       Сегодня даже дети знают, что Вселенная расширяется. А самые любопытные – что она расширяется с ускорением. Что стоит за этими словами? Как астрономы описывают это расширение? И в чем они сомневаются? Давайте посмотрим, как вообще исследуют процесс расширения Вселенной.

       «Антропный принцип: “Постулировать нельзя объяснить?”». Академик Рубаков Валерий Анатольевич (Институт ядерных исследований РАН), доктор физико-математических наук Штерн Борис Евгеньевич (Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева РАН).

       В этой статье речь пойдет о хорошо известном понятии, имеющем отношение к самому факту нашего существования. Его особенность в том, что связанный с ним круг вопросов находится где-то между мировоззрением, философией и естественными науками.
       Начнем с того, что существуют как минимум два антропных принципа: сильный и слабый. Сильный антропный принцип обосновать, исходя из естественнонаучных представлений, трудно, если вообще возможно, поэтому подавляющее большинство, произнося слова «антропный принцип», имеет в виду его слабый вариант. Тем не менее, о сильном антропном принципе стоит сказать несколько слов.

       «Конец элитарного клуба. Как устроена космонавтика XXI века». Доктор экономических наук, кандидат технических наук, член Международной академии астронавтики Пайсон Дмитрий Борисович.

       Космическая деятельность прошла существенный путь с конца 1950-х гг. При этом научные открытия и технические успехи очевидны и заметны, как принято говорить, «невооруженным глазом», – а вот изменения в целях, составе участников, самой логике принятия решений часто нужно анализировать.
       Вследствие однозначно оборонного генезиса ракетного дела как такового, поначалу космосом занимались военные и инженеры военно-промышленного комплекса. Благодаря вполне развитой системе связей с общественностью (при этом, что важно, как «на Востоке», так и «на Западе») в общественном сознании укоренился образ «ракетного ученого» (rocket scientist), «ракетчика». При этом грань между ученым-строителем ракет и ученым-исследователем космоса оказалась изрядно размыта. Ближе к концу 1960-х гг., по мере «раскручивания» программы «Аполлон», фокус постепенно начал смещаться в сторону инженеров-инноваторов. По мере того, как космическая деятельность все больше и больше приобретала инфраструктурный характер, обеспечивая базу для решения задач связи и обороны, на поверхность вышел космический бизнес, но той яркости и ощущения прорыва, какой царил в первые десятилетия развития космонавтики, до недавних пор не было…

       «Тридцатилетие Астрономического общества». Доктор физико-математических наук Малков Олег Юрьевич (Институт астрономии РАН), доктор физико-математических наук Самусь Николай Николаевич (Институт астрономии РАН), кандидат физико-математических наук Рябов Михаил Иванович (Обсерватория «Уран-4», Одесса, Украина), доктор физико-математических наук Бочкарёв Николай Геннадиевич (ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова).

       В статье кратко описаны основные виды деятельности и перспективы Международной общественной организации «Астрономическое общество», отмечающей в 2020 г. свое тридцатилетие.

       «Путешествие А. Гумбольдта в России». Кандидат геолого-минералогических наук Иогансон Лидия Ивановна (Институт физики Земли РАН).

       В 1829 г. прославленный немецкий путешественник и ученый Александр Гумбольдт совершил путешествие в Россию по приглашению российского министра финансов графа Е.Ф. Канкрина. Формальным поводом для приглашения было предложение стать экспертом в вопросе о переходе на платиновые деньги (в связи с открытием платины на Урале в 1822 г.). Император Николай I поддержал идею путешествия и выразил готовность «в интересе науки и страны» отнести расходы на поездку Гумбольдта в Россию на казенный счет. Ученому было предоставлено право выбора маршрута. Гумбольдт вместе с ботаником и зоологом Х. Эренбергом и минералогом Г. Розе посетили Урал, Алтай, Прикаспий и Каспийское море. Научные результаты поездки были изложены в книге «Центральная Азия. Исследования о цепях гор и по сравнительной климатологии» (Т.1. М.: 1915).

       «Проложивший путь в космос (к 125-летию со дня рождения М. Валье)». Герасютин Сергей Александрович (Мемориальный музей космонавтики).

       Макс Валье (1895–1930) – один из пионеров ракетной техники и основателей немецкого Общества космоплавания, литератор, изобретатель-экспериментатор, астроном-любитель, энтузиаст и пропагандист космонавтики.

       «Корпус топографов. Двести лет со времени основания». Доктор исторических наук Иванов Константин Владимирович (ИИЕТ РАН).

       Корпус военных топографов оставил весьма глубокий и еще не вполне оцененный след в российской истории. Начало его формированию было положено 200 лет назад. На первый взгляд, возникновение Корпуса носило случайный характер. В 1818 г. полковнику квартирмейстерской службы Карлу Ивановичу Теннеру (1783–1860) – признанному разработчику основ точной топографической съемки в России – было «Высочайше повелено» осуществить топографическую съемку Виленской губернии. Но, как это часто бывает, смета и сроки, утвержденные императором, сильно расходились с требованиями, которые предъявлял к съемке непосредственный начальник К.И. Теннера – генерал-квартирмейстер 1-й армии Мартын Николаевич Гартинг (1785–1824). Последний намеревался использовать съемку в т.ч. как способ пополнения армейских подразделений опытными топографами, для чего предписывал К.И. Теннеру «ежегодно отсылать из находящихся на съемке 25 офицеров обратно в штаб 5 офицеров, хорошо ознакомившихся с производством топографической съемки, взамен которых из штаба будут посылаться другие 5 офицеров».

       «Опередившие время». Заместитель директора Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Кутузова Людмила Александровна (Калуга) (ИИЕТ РАН).

       17 сентября 2019 г. в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (ГМИК) торжественно открылась выставка «Опередившие время», посвященная 105-летию со дня рождения Генерального конструктора Владимира Николаевича Челомея и 75-летнему юбилею АО «ВПК “НПО машиностроения”» (в 1966–2007 гг. – Центральное конструкторское бюро машиностроения, ЦКБМ).
       На открытии присутствовали участники 54-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, работники «НПО машиностроения», ветераны ракетно-космической отрасли, внуки ученого – Николай и Анастасия. Председатель оргкомитета Чтений, академик М.Я. Маров поделился своими воспоминаниями о В.Н. Челомее, о встречах с людьми, которые работали с Генеральным конструктором, отметил гениальность идей Владимира Николаевича и выразил сожаление, что не все из них воплотились в жизнь. На открытии выставки директор музея Н.А. Абакумова поздравила представителей коллектива АО «ВПК «НПО машиностроения» с юбилеем предприятия и вручила нагрудный знак «За активную пропаганду достижений космонавтики, идей К.Э. Циолковского и за большую помощь в работе музея» работникам «НПО машиностроения», активно сотрудничающим с музеем и участвовавшим в создании выставки.

       «Лев Оборин. Солнечная система. Космические стихи и научные комментарии». Кандидат филологических наук Закутняя О.В. (ИКИ РАН).

       Лев Владимирович Оборин – поэт, литературный критик, переводчик, редактор интернет-проекта «Полка». Книга «Солнечная система» – одно из немногих (если не единственное) его произведение для детей. Книга имеет подзаголовок «Космические стихи и научные комментарии». Это почти точное определение структуры книги, но оно, однако, не включает иллюстрации, а их смысловая роль, как поясним ниже, ничуть не меньше, чем у самих стихотворений (имя художницы Эи Мордяковой вынесено на обложку и привлекает внимание так же, как и имя автора).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 2, 2020:

Колонка главного редактора
МАРСАКОВ В.А. Пасынки Галактики, или Звездные объекты внегалактического происхождения внутри Млечного Пути
ВЕРХОДАНОВ О.В. Гигантские радиогалактики – уникальные объекты Вселенной
АПТЕКАРЬ Р.Л. Коллекция гамма-всплесков глубиной в четверть века. Какие результаты принес эксперимент КОНУС-ВИНД
ПАЙСОН Д.Б. Конец элитарного клуба-2. Высокие рубежи космических предпринимателей
Космические исследования в 2019 году. Хроника научных запусков и основных событий
ЕРЕМЕЕВА А.И. Открывший конечность скорости света. Оле Рёмер (к 375-летию со дня рождения)
ГРИБКО Л.П. Преподавание астрономии в Московском университете в начале XIX века
СОЛОМОНОВ Ю.В., ГЕРАСЮТИН С.А. Крупнейшие рефракторы мира
ГЕРАСЮТИН С.А. Проложивший путь в космос (к 125-летию со дня рождения М. Валье). Часть 2
КАЛЯКИНА Т.А., МИТЮГОВ А.К. Ночь. Небо. Телескоп

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
121099, Москва, Шубинский пер., 6
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Публикации с ключевыми словами: астрономия - космонавтика - геофизика
Публикации со словами: астрономия - космонавтика - геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования