Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 5, 2019 г. Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 5, 2019 г.
22.11.2019 5:05 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       Семь лет «РадиоАстрона». Член-корреспондент РАН Ю.Ю. Ковалёв (Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева, Московский физико-технический институт).

       В июле 2019 г. исполнилось восемь лет с момента запуска 10-метрового радиотелескопа проекта «РадиоАстрон». Выведенный 18 июля 2011 г., «Спектр-Р» проработал в космосе семь с половиной лет вместо запланированных трех. Совместно с крупнейшими наземными радиообсерваториями многих стран мира наш радиотелескоп позволял изучать далекие и яркие объекты во Вселенной: квазары, пульсары, космические мазеры. В мае 2019 г. работа орбитального аппарата завершилась, но обработка собранных данных продолжается. Ниже мы расскажем о самых ярких результатах «РадиоАстрона», полученных к настоящему времени, и немного – о перспективах космической радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

       «Зонды» возвращаются». Доктор физико-математических наук В.В. Шевченко (Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ).

       После завершения первого этапа исследований обратной стороны Луны, когда были получены обзорные данные на бóльшую часть всей лунной поверхности, началось осуществление следующих шагов с помощью принципиально новой космической техники. Во второй половине 1960-х гг. в СССР на правительственном уровне была принята перспективная программа изучения Луны с использованием нового поколения пилотируемых космических кораблей.

       «Полет к Солнцу». Доктор физико-математических наук И.С. Веселовский (Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, Институт космических исследований РАН), магистр физических наук К.Б. Капорцева (Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына).

       В статье рассказывается о парадоксах в исследовании солнечного ветра и даются ответы на вопросы: почему дует солнечный ветер? зачем лететь к Солнцу? кому и зачем это нужно? почему корона Солнца горячее поверхности нашей звезды? На эти и другие вопросы должны ответить исследования внешней короны Солнца с помощью космической солнечной обсерватории «Паркер» (Parker Solar Probe – солнечный зонд Паркер), названной в честь американского астрофизика Юджина Паркера.

       К 90-летию Московского планетария. «Наука на колесах. Агитавтобус Московского планетария». Научный директор Московского планетария Ф.Б. Рублёва.

       Первый агитавтобус Московского Планетария начал работать в 1950 г. Агитационный автобус – это специально переоборудованный автобус, в котором был установлен «дневной» экран, аппаратура для проекции узкопленочных фильмов (а также диапозитивов 8 × 8 и слайдов), звукоусилительные установки, радиоприемники и магнитофоны. Кроме того, к месту выступления в агитавтобусе доставлялись всевозможные астрономические и физические демонстрационные приборы – телескоп (или бинокуляр) для наблюдений различных небесных объектов.
       Выступления сотрудников планетария, выезжавших в агитавтобусе, пользовались у москвичей особой популярностью.
       В первое время на агитавтобусах устанавливались передвижные электростанции (движки), способные обеспечить собственной электроэнергией работу всей его аппаратуры. Однако в дальнейшем, с развитием местной электросети и созданием транзисторной аппаратуры, работающей от батарей или аккумуляторов, надобность в собственных источниках переменного тока практически отпала.

       «Южноамериканское затмение-2019». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории ИГУ С.А. Язев (Институт Солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск).

       2 июля 2019 г. состоялось полное солнечное затмение, наблюдавшееся в юго-восточной части акватории Тихого океана, Чили и Аргентине. Затмение являлось повторением аналогичного явления 21 июня 2001 г. через сарос. Максимальная продолжительность полной фазы составила 4 минуты 33 секунды, но соответствующий участок полосы находился далеко в океане. На суше (в Чили и Аргентине) наибольшая длительность полной фазы лежала в пределах от 2-х до 2,5 минут.

       «Игорь Тимофеевич Зоткин (к 90-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).

       Игорь Тимофеевич Зоткин (1929–2016) – один из известных московских деятелей в области метеорной астрономии и метеоритики, ученый, экспериментатор, конструктор-изобретатель и талантливый воспитатель-педагог. Он родился 8 апреля 1929 г. в Москве в семье преподавателя физики. Отец умер в 1941 г., после чего мать работала на почте. Всю войну до 1945 г. семья оставалась в Москве.
       Уже в школьные годы у Игоря проявился интерес к астрономии, который укрепился благодаря работе в кружке при Московском планетарии. С 1947 г. по 1952 г. Игорь Зоткин – студент астрономического отделения мехмата МГУ. После его окончания молодой выпускник по распределению снова оказывается в Планетарии, но уже в его штате. По воспоминаниям некоторых бывших сотрудников планетария, Игорь Тимофеевич заведовал всей открытой астроплощадкой (в которую входила и обсерватория) и на нем одном за все это лежала материальная ответственность. Зоткин руководил «старшими» кружками Московского планетария, в которых занимались школьники 8–10-х классов, совершал поездки с кружковцами в Крым с целью наблюдений метеорных потоков и дальнейшей их научной обработки. Занятия проводились так интересно, что не только наполняли слушателей новыми знаниями, но и покоряли их высоким романтизмом науки о Космосе. В этот период, как писал в 2004 г. в автобиографии Игорь Тимофеевич, у него «накопился интерес и опыт обращения с различными инструментами и приборами». Среди сотрудников ГАИШ МГУ старшего поколения немало таких, кто стал специалистом в астрономии, «пройдя через его руки» в Московском планетарии (старом еще, кстати, ровеснике И.Т. Зоткина, и тогда настоящем образовательно-просветительском учреждении, что на долгие годы затем было утрачено).

       «Исследователь тайн Солнца Альфред Фаулер». С.А. Герасютин.

       В 2018 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Альфреда Фаулера (Alfred Fowler; 1868–1940) – выдающегося английского астронома-спектроскописта и физика, первого Генерального секретаря Международного астрономического союза (1919–1921), 41-го президента Королевского астрономического общества, президента Национального комитета астрономии и Объединенного постоянного комитета солнечных затмений МАС, члена-корреспондента Парижской академии наук, члена Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе.
       А. Фаулер родился 22 марта 1868 г. в Уилсдене (Йоркшир) в бедной рабочей семье текстильщиков, был седьмым сыном Хайрама и Элизы Фаулер. В 1876 г. семья переехала в район Парквуда г. Китли (муниципальный район Брадфорд в графстве Уэст-Йоркшир), где Альфред пошел в начальную школу. Заметив бедственное положение семьи, сосед по дому, видевший в мальчике многообещающее будущее, начал финансировать его образование. В 1880 г. подросток получил стипендию местной торговой и грамматической школы (Trade and Grammar School). Несмотря на личную трагедию – самоубийство отца, в 15 лет Альфред выиграл конкурс и стал стипендиатом Национальной школы наук. Через два года юноша поступил в это высшее учебное заведение Лондона в Южном Кенсингтоне (ныне Имперский колледж).

       «Теоретическое наследие А.Л. Чижевского и его роль в развитии космической физиологии и биоритмологии». Доктор медицинских наук действительный член Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского В.А. Галичий (Институт медико-биологических проблем РАН).

       Выдающийся отечественный ученый Александр Леонидович Чижевский отчетливо понимал единство протекающих в природе процессов и явлений. Он видел мир глазами ученого-естествоиспытателя, художника и поэта. Ему принадлежит ряд фундаментальных открытий, которые внесли неоценимый вклад в мировую науку и навсегда вписали его имя золотыми буквами в историю естествознания.
       Выросший в семье военного изобретателя-артиллериста, он получил прекрасное образование. В домашней библиотеке отца было около 15 тыс. книг на всех европейских языках (которыми с детства владел Александр). Этим во многом объясняется широта познаний и творческая устремленность молодого ученого. Он был не только физиком, статистиком и социологом, но и врачом, биологом и философом, а кроме того, – поэтом, музыкантом и прекрасным пейзажистом.

       «Сто лет на страже неба (к юбилею Международного астрономического союза)». Доктор физико-математических наук профессор Российской академии наук Д.З. Вибе (Институт астрономии РАН).

       От редакции. В 2019 году астрономы всего мира отмечают столетний юбилей главной международной астрономической организации – Международного астрономического союза (МАС). В этой статье наш автор – доктор физико-математических наук, признанный ученый астрофизик и замечательный популяризатор науки, доктор физико-математических наук – Дмитрий Вибе рассказывает об этапах становления МАС, проблемах, с которыми Союз сталкивался на заре своей деятельности, прошлых и нынешних целях и задачах, а также о перспективах организации, объединяющей профессиональных астрономов всей планеты.
       В пятом номере нашего журнала мы публикуем первую часть статьи, посвященную историческим аспектам. В продолжении, которое будет опубликовано в шестом номере, автор расскажет об основных международных астрономических проектах, выполненных и выполняемых под эгидой МАС, современных проблемах, и не только научных, которые встают перед организацией, а также о перспективах развития Международного астрономического союза. Всех причастных к нашей замечательной науке, а также тех, кто живо и активно ею интересуется мы поздравляем с этим знаменательным юбилеем.

       «К 60-летию Звенигородской обсерватории ИНАСАН». Кандидат физико-математических наук, заведующий Обсерваторией С.И. Барабанов.

       История Звенигородской обсерватории ИНАСАН (ЗиВ, 2000, № 1; 2009, № 1) – бывшей Звенигородской экспериментальной станции Астрономического совета АН СССР (далее Астросовета), бывшей Звенигородской научной базы Астросовета, тесно связана с историей освоения космоса.

       «Космос в презентациях: в помощь преподавателям». Доктор экономических член Международной академии астронавтики наук Д.Б. Пайсон.

       В сентябре 2018 года на базе нескольких московских школ начала работать программа «Инженерно-космический класс» для школьников 9–11 классов (http://www.esclass.space/). Цель программы – дать увлеченным ребятам возможность получить предпрофессиональное образование по основным космическим дисциплинам и подготовиться к выбору своей будущей карьеры. Организаторы программы разработали учебные и практические курсы в партнерстве с Госкорпорацией «Роскосмос», ИКИ РАН, ИМБП РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, с рядом коммерческих компаний, Аэрокосмическим агентством Германии DLR.
       Программа класса включает ряд вводных дисциплин, знакомящих школьников с различными аспектами современной ракетно-космической деятельности и историей ее зарождения и развития, а также практических курсов, позволяющих на практике применить полученные знания при создании макетов спутников и высотных зондов «CanSat».
       Автор настоящей заметки принимает непосредственное участие в проекте. В 2018–2019 году нами был составлен и прочитан курс «История и практика космической деятельности» на базе школе № 1501.

       «Будущие космические проблемы и их решения». Академик Л.М. Зелёный.

       Автор книги «Future space problems and their solutions» Иосиф Иосифович Смульский – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН, профессор по кафедре теоретической и прикладной механики.
       Книга опубликована на английском языке и посвящена расчету движений небесных тел в различных случаях взаимодействия, это явление рассматривается в соответствии с законом тяготения Ньютона. Для численного решения задач взаимодействия N тел автор книги разработал систему GALACTICA (она представлена в свободном доступе, через сеть интернет).

       «Первая книга о многоканальной астрономии». Академик А.М. Черепащук (ГАИШ МГУ).

       Многоканальная астрономия окончательно «вступила в свои права» после открытия в 2015 г. гравитационных волн от слияния черных дыр и нейтронных звезд в двойных системах. Если в ХХ веке астрономия, по очень точному определению И.С. Шкловского, стала всеволновой, то в XXI веке астрономия превратилась в многоканальную науку: она исследует Вселенную как в канале электромагнитных волн, так и в других каналах: нейтринном, канале космических лучей, и гравитационных волн. Это открывает принципиально новые возможности исследований астрофизических объектов, что приводит к выдающимся открытиям в области астрономии.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 6, 2019:

ЛУТОВИНОВ А.А. Периодическая система элементов в космосе: от Большого взрыва до слияния нейтронных звезд
ЖИЛКИН А.Г., БИСИКАЛО Д.В., КУРБАТОВ Е.П. Электромагнитные проявления сливающихся черных дыр
ШЕВЧЕНКО В.В. Сигнал с обратной стороны
ШТЕРН Б.Е. Медаль Поля Дирака за «русскую космологию»
Периодическая система химических элементов и планеты Солнечной системы
ГЕРАСЮТИН С.А. Первые полеты к Луне автоматических станций
ВЕДЕШИН Л.А. Первый по программе «Интеркосмос» (к 50-летию запуска международного спутника «Интеркосмос-1»)
ВИБЕ Д.З. Сто лет на страже неба (к юбилею Международного астрономического союза). Часть 2
Леонид Васильевич Ксанфомалити
Владимир Михайлович Готлиб
Леонид Иванович Матвеенко
Алексей Архипович Леонов
СТАРОВОЙТ О.Е., ЧЕПКУНАС Л.С., КОЛОМИЕЦ М.В. Сейсмичность Земли в первом полугодии 2019 года
ЗЕЛЁНЫЙ Л.М. Вселенная, нарты и современная наука
СИНЕЛЬНИКОВ М.И. Тейри и нарты
ВИНОГРАДОВА С.Е. «И.С. Шкловский: Разум. Жизнь. Вселенная»
Указатель статей и заметок, опубликованных в 2019 году

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
121099, Москва, Шубинский пер., 6
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»

Публикации с ключевыми словами: астрономия - космонавтика - геофизика
Публикации со словами: астрономия - космонавтика - геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>