Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  №4, 2016 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №4, 2016
18.08.2016 17:21 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Гравитационные волны и черные дыры». Академик А.М. Черепащук (ГАИШ МГУ).

       Многолетние усилия ученых по поиску и детектированию гравитационных волн увенчались открытием огромного научного значения. 14 сентября 2015 г. на американской гравитационно-волновой обсерватории LIGO был зарегистрирован гравитационно-волновой всплеск от слияния двух черных дыр. С этого момента начался новый этап в исследованиях этих объектов.

       «Взрывные переменные звезды: от поляров до суперпропеллеров». Доктор физико-математических наук Н.Р. Ихсанов (Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН).

       Взрывные переменные звезды – это тесные двойные системы, образованные красным и белым карликами. Взаимодействие этих звезд между собой создает большое многообразие вспышек. Наблюдая их излучение, мы узнаем о свойствах материи, проявляющихся при условиях, недостижимых в земных лабораториях. В статье рассказывается о том, какими извилистыми были пути формирования современных представлений об этих объектах.

       «Мессенджер» изучает Меркурий». В.И. Ананьева (ИКИ РАН).

       К началу XXI в. Меркурий оставался одной из самых неизученных планет Солнечной системы. После пролетов в 1974–1975 гг. АМС «Маринер-10» около ближайшей к нашему светилу планеты не приближался ни один космический аппарат. Меркурий до сих пор таит множество загадок. Чтобы их разгадать, в августе 2004 г. была запущена американская АМС «Мессенджер», в 2011 г. ставшая первым искусственным спутником Меркурия. В течение четырех лет «Мессенджер» открыл, что первая Меркурий имеет необычное строение, он прошел сложную геологическую историю и проявляет активность, которая не завершилась и по сей день.

       «Рудольф Вольф (к 200-летию со дня рождения)». Доктор физико-математических наук Ю.А.Наговицын (ГАО РАН).

       Выдающийся швейцарский астроном Иоганн Рудольф Вольф (Johann Rudolf Wolf) родился 7 июля 1816 г. в Фелландене близ Цюриха (Швейцария). Его родителями были Иоганнес Вольф, священник, и Регула Госсвайлер. Семья происходила из старинного цюрихского рода Виндегген – Вольфс.
       Рудольф Вольф получил прекрасное образование, учась вначале в Реальном училище Цюриха, затем – в только что официально оформившемся университете Цюриха; в дальнейшем – в университетах Вены и Берлина. Его учителями были Иоганн Йозеф Литров (ранее – основатель обсерватории при Казанском университете в России) и Иоганн Франц Энке (37 лет возглавлявший Берлинскую обсерваторию).

       «Херберт Фридман (к 100-летию со дня рождения)». С.А. Герасютин.

       Признанный пионер фундаментальных космических исследований рентгеновского излучения Вселенной американский ученый Херберт Фридман внес крупный вклад в физику Солнца, аэрономию и астрономию. Он основоположник внеатмосферной астрономии, этой области посвящены 25 важнейших трудов и 50 патентов. Х. Фридман руководил первыми ракетными и спутниковыми экспериментами по обнаружению рентгеновского излучения Солнца, впервые измерил звезды в далекой ультрафиолетовой области, исследовал космическое рентгеновское и гамма-излучение. Всю жизнь он отдал служению науке: работал в Военно-морской научно-исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory, NRL) в Арлингтоне, входил в состав научного консультативного комитета при президенте США, консультативного комитета Комиссии по атомной энергии, Комиссии по космическим исследованиям, член правления национальной Академии наук. Он был одним из основателей Международной академии астронавтики.

       «Роль А.Н. Драшусова и Б.Я. Швейцера в истории Астрономической обсерватории Московского университета». Кандидат физико-математических наук Ю.Л. Менцин (ГАИШ МГУ).

       В 2016 г. исполняется 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Драшусова (1816–1890) и Богдана Яковлевича Швейцера (1816–1873) – двух астрономов, которые в течение многих лет работали в Астрономической обсерватории Московского университета и сыгравших важную роль в ее превращении в один из ведущих центров развития российской науки.

       «Международная астрономическая олимпиада в Казани». Кандидат физико-математических наук А.И. Галеев (Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта), председатель Международной астрономической олимпиады кандидат физико-математических наук М.Г. Гаврилов (ИФТТ РАН, Черноголовка, Московская область).

       С 15 по 23 октября 2015 г. в Казани прошла XX Международная астрономическая олимпиада, организованная Астрономическим обществом, Министерством образования и науки Республики Татарстан и кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета. Проводимая ежегодно Международная астрономическая олимпиада (International Astronomy Olympiad) – образовательно-просветительское интеллектуальное состязание по астрономии для школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Участники Олимпиады – это школьники, поскольку именно в таком возрасте проявляется интерес к астрономии. При подготовке к участию в олимпиаде школьники специально углубленно изучают многие аспекты астрономической науки, поэтому во время Олимпиады ребята, как правило, демонстрируют высокий уровень теоретических и практических знаний. Одна из основных задач Олимпиады – привлечь талантливую молодежь к проблемам астрономии и естественных наук.

       «Косминта, ее образование и эволюция». Г.П. Аксёнов (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН).

       Открытие В.И. Вернадским равной по продолжительности геологической и биологической истории Земли позволяет считать, что все твердые сферические небесные тела – планеты. Только они прошли через этап биосфер. Планеты-гиганты Солнечной системы относятся к другому классу тел, к звездам. В пределах Солнечной системы существует пять одинаковых целостностей, состоящих из газового центра и обращающихся вокруг него планет. Такое единство тел можно назвать космической интеграцией – косминтой. Все косминты образовались в разное время, но по одному сценарию, прошли определенные этапы биосферной и геологической эволюции.

       «Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2016 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» №5, 2016:

Балега Ю.Ю. К 50-летию Специальной астрофизической обсерватории РАН
Верходанов О.В., Парийский Ю.Н. РАТАН-600 и радиогалактики
Трушкин С.А. Радиоизлучение микроквазаров
Мингалиев М.Г., Сотникова Ю.В. Исследование активных ядер галактик
Богод В.М. Исследования атмосферы Солнца
Клочкова В.Г. Телескоп БТА в поиске звездного нуклеосинтеза
Семенова Т.А., Темирова А.В. Юрий Николаевич Парийский
Гиндилис Л.М. Иосиф Самуилович Шкловский (к 100-летию со дня рождения)
Соколов В.В. Форум в России по нейтринным сигналам
Щивьёв В.И. Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2016 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»



Оценка: 3.1 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования