Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  № 3, 2016 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2016
6.07.2016 6:53 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Проект «ЭкзоМарс». Кандидат физико-математических наук, ведущий ученый проекта по созданию научной аппаратуры с российской стороны Д.С. Родионов, академик, научный руководитель проекта с российской стороны Л.М. Зелёный, доктор физико-математических наук заместитель научного руководителя проекта с российской стороны О.И. Кораблёв (Институт космических исследований РАН).

       Проект «ЭкзоМарс» («ExoMars») – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В марте 2016 г. к Марсу запущен орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы Марса и демонстрационный посадочный модуль с небольшим сроком функционирования. На 2018 г. запланирован запуск десантного модуля, который доставит на поверхность мобильный марсоход и долгоживущую посадочную платформу с комплексом научный приборов.

       «Геодинамические причины декадных изменений климата». Доктор физико-математических наук Н.С. Сидоренков (Гидрометцентр России).

       Астрономические теории успешно объясняют вариации климата на масштабах геологических эпох. Современные изменения климата обычно связывают с деятельностью человечества и колебаниями теплообмена между океаном и атмосферой. Месячное обращение Земли вокруг барицентра системы Земля – Луна не учитывается в этих исследованиях. Однако оно вызывает квантование режимов погоды – появление квазинедельных естественных синоптических периодов. Вследствие некратности месячного и годового периодов обращения Земли возникают квазичетырехлетние и 35-летние изменения амплитуды метеорологических характеристик, влияющие на изменения климата.

       «Аристотель (к 2400-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).

       Итогом и вершиной развития древнегреческой науки в конце античного периода, на рубеже новой эпохи – эллинизма стала более чем 30-летняя деятельность в Афинах Аристотеля – великого древнегреческого философа, первого ученого-энциклопедиста и творца первой ставшей на два тысячелетия общепринятой естественнонаучной космофизической картины мира.

       «Конференция по астрофизике» (По материалам сайта ИКИ).

       С 21 по 24 декабря 2015 г. в Институте космических исследований РАН прошла очередная 15-я Международная конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра». Она организована отделом астрофизики высоких энергий ИКИ РАН при финансовой поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований. Программный комитет возглавили доктор физико-математических наук С.Ю. Сазонов (председатель), академик Р.А. Сюняев, член-корреспондент РАН Е.М. Чуразов, доктора физико-математических наук А.А. Вихлинин, М.Р. Гильфанов, С.А. Гребенев, А.А. Лутовинов, М.Н. Павлинский и М.Г. Ревнивцев. В Организационный комитет вошли доктор физико-математических наук М.Н. Павлинский (председатель) и кандидат физико-математических наук А.Н. Семена (заместитель председателя). В ней участвовало более 150 ученых, работающих в России и в ведущих европейских и американских научно-исследовательских центрах. На ней обсуждались наиболее важные результаты в области астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии от изучения черных дыр и нейтронных звезд до космологических проблем происхождения и эволюции Вселенной. Тематика конференции касалась почти всех разделов астрофизики высоких энергий, рентгеновской и гамма-астрономии, наблюдательной космологии.

       «Самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-170». Начальник отдела научно-технической информации В.С. Судаков, специалист отдела ЖРД А.П. Сударченко (НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко).

       В конце 1960-х гг. – начале 1970-х гг. в создании тяжелых ракет-носителей американцы вырвались вперед. У нас в это время прекратилась разработка мощного жидкостного двигателя РД-270, создаваемого под руководством главного конструктора академика В.П. Глушко для РН сверхтяжелого класса УР-700 конструкции академика В.Н. Челомея и авариями закончились четыре пуска ракеты-носителя «Н1-Л3» (1969–1972). Причиной аварий компетентная комиссия признала, в том числе, и ненадежность двигателей первой ступени НК-15 и НК-33 конструкции академика Н.Д. Кузнецова. Несколько раньше, в январе 1966 г. ушел из жизни Сергей Павлович Королёв главный конструктор ОКБ-1 и ракеты-носителя «Н1-Л3». Это не могло не сказаться на ходе создания этой мощной ракеты.

       «Астролябия Петра Первого». Директор Детско-юношеского центра «Планетарий» С.Ю. Масликов (Новосибирск).

       Журнал «Земля и Вселенная» уже затрагивал тему астролябий (в переводе с греческого «берущий звезду»), когда отмечалось 1000-летие со дня рождения ал-Бируни (Земля и Вселенная, 1973, № 5). Статья называлась «Астролябии Бируни», но фактически в ней рассказывалось о трактатах Бируни, посвященных астролябиям. Никакого инструмента, имеющего отношение к великому ученому Средней Азии, к сожалению, не сохранилось, и даже неизвестно, какой астролябией он пользовался.

       «Солнечно-земные связи: новое в изучении и объяснении». Доктор технических наук Г.Я. Смольков (Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск), доктор физико-математических наук Ю.В. Баркин (ГАИШ МГУ, Москва).

       Солнечно-земные связи определяют состояние и изменчивость природной среды обитания и деятельности человечества. Изменчивость солнечно-земных связей обуславливается воздействием исходных (внешних) и производных (наземных) факторов. К исходным до сих пор традиционно относили солнечную активность и потоки галактического космического излучения, но по Киотскому протоколу основным был назван антропогенный фактор. Производными считаются наземные отклики на внешние факторы и последствия антропогенного воздействия человека на окружающую среду. До сих пор не объяснены механизмы, энергетика, цикличность, полярная асимметрия, инверсия, синхронность событий и процессов, нестабильность суточного вращения Земли, скачкообразные и другие особенности проявлений солнечно-земных связей. Анализ их изучения показал, что для получения ответов на открытые до сих пор вопросы необходимо учитывать еще эндогенную активность Земли, обусловленную гравитационным воздействием Луны, Солнца и других планет в процессе барицентрического движения Солнечной системы, и даже последствия внешних воздействий на Солнечную систему в целом – ближнего и дальнего космоса.

       «Небесный календарь: июль – август 2016 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.)

       «Сейсмичность Земли во втором полугодии 2015 г.». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (Геофизическая служба РАН).

       В июле – декабре 2015 г. в Службе срочных донесений Геофизической службы РАН обработано более 4500 произошедших на земном шаре землетрясений, из них – 28 с магнитудой М ≥ 6,5.
       В этот период достаточно высокая сейсмическая активность наблюдалась как на территории России, так и на всем земном шаре. Наиболее активным был Тихоокеанский регион, где произошло более 1300 землетрясений. В России на Дальнем Востоке (Камчатка, Курилы, Сахалин) зарегистрировано более 200 землетрясений, в Восточной Сибири (в основном, в Байкальском регионе) – около 30 землетрясений, на Кавказе – более 120.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 4, 2016:

Черепащук А.М. Гравитационные волны и черные дыры
Ихсанов Н.Р. Взрывные переменные звезды: от поляров до суперпропеллеров
Ананьева В.И. «Мессенджер» изучает Меркурий
Наговицын Ю.А. Рудольф Вольф (к 200-летию со дня рождения)
Герасютин С.А. Херберт Фридман (к 100-летию со дня рождения)
Менцин Ю.Л. Роль А.Н. Драшусова и Б.Я. Швейцера в истории астрономической обсерватории Московского университета
Галеев А.И., Гаврилов М.Г. Международная астрономическая олимпиада в Казани
Аксенов Г.П. Косминта, ее образование и эволюция
Щивьёв В.И. Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2016 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 4231
e-mail: zevs@naukaran.ru
Журнал «Земля и Вселенная»



Оценка: 4.5 [голосов: 2]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования