Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей  «Земля и Вселенная» № 2, 2016 Аннотации основных статей «Земля и Вселенная» № 2, 2016
14.04.2016 18:11 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Эксперимент «Плазменный кристалл» на Международной космической станции». Академик, Президент РАН В.Е. Фортов (Объединенный институт высоких температур РАН).

       С середины 1990-х гг. произошел бурный рост исследований низкотемпературной плазмы с макроскопическими частицами пылевой плазмы. Экспериментально она была получена в 1928 г. американским химиком, лауреатом Нобелевской премии 1932 г. И. Ленгмюром. В 1996 г. группой ученых Института высоких температур РАН впервые получен плазменно-пылевой кристалл в тлеющем разряде постоянного тока. Внимание специалистов к этой области физики плазмы вызвано открытием кристаллизации сильно заряженных пылевых частиц в плазме высокочастотного разряда и тлеющего разряда постоянного тока. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике при производстве тонких пленок и наночастиц. В настоящее время бурно развивается одно из направлений физики – исследование пылевой плазмы, включающей в себя вопросы физики плазмы, гидродинамики, кинетики фазовых переходов. Необходимо узнать больше о «поведении» плазмы, ведь большая часть вещества (99,9%) во Вселенной состоит из плазмы. Одновременно решаются и прикладные проблемы плазменных технологий, создания новых материалов. Большой объем полученной к настоящему времени новой научной информации о явлениях в пылевой плазме содержится в недавних обзорах и монографиях.

       «Атмосферы экзопланет». Доктор физико-математических наук В.И. Шематович (Институт астрономии РАН).

       На заре открытия внесолнечных планет (экзопланет) в середине 1990-х гг. мало кто верил, что изучение их атмосфер когда-либо будут возможны. После открытия в 2002 г. с помощью Космического телескопа им. Хаббла атмосферы у транзитной экзопланеты HD 209458b, многие скептики оценили это событие лишь как одноразовый успех. В настоящее время основные направления исследований атмосфер экзопланет твердо установлены благодаря наблюдениям нескольких десятков их атмосфер. Это позволило расширить наши представления об атмосферах экзопланет, оказавшихся различными по температуре, излучению, содержанию химических элементов. Состав атмосферы может изменяться в зависимости от того, где и когда сформировались планеты, что позволяет проследить историю их образования; будущие наземные и космические телескопы, возможно, найдут атмосферные биомаркеры в потенциальных обитаемых зонах вокруг других звезд, то есть инструмент поиска внеземной жизни. Конечная цель изучения атмосфер экзопланет состоит в том, чтобы ответить на извечный вопрос – одиноки ли мы во Вселенной?

       «Академик Владимир Евгеньевич Фортов (к 70-летию со дня рождения)».

       В.Е. Фортов – известный и активно работающий ученый в области мощных ударных и детонационных волн, физики плазмы, энергетики и физической механики. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества в экстремальных условиях взрыва с помощью лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков. Созданы широкодиапазонные полуэмпирические уравнения состояния ряда химических элементов и конструкционных материалов, которые применяются при разработке устройств новой техники.

       «Наблюдение и исследование Луны, планет и их спутников». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Ю.А. Нефедьев, доцент Института физики Казанского университета А.И. Галеев.

       1–7 июня 2015 г. под таким названием в Казанском (Приволжском) федеральном университете и Академии наук Республики Татарстан прошла международная астрономическая конференция. Она была посвящена объявленному ООН Году Света, 50-летнему юбилею первого в мире выхода в открытый космос советского космонавта А.А. Леонова, 49-летию с момента посадки на Луну советской автоматической станции «Луна-9» и началу осуществления значимых космических проектов с участием российских специалистов. Бюро научного совета по астрономии РАН приняло решение провести в Казани международную конференцию, так как Республика Татарстан славится своей развитой научной базой, и особенно всемирно известной астрономической школой. Академик Э.М. Галимов обратился к Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову с просьбой поддержать данный научный форум, Президент РТ дал поручение содействовать проведению в Казани этой конференции. Председатель Оргкомитета конференции – академик М.Я. Маров.

       «Исследование кометы Галлея (к 30-летию полета АМС “Вега” и “Джотто”)». С.А. Герасютин.

       Комета Галлея, несомненно, самая популярная из комет. Английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф Эдмунд Галлей (1656–1742), анализируя элементы орбит 24 наиболее ярких комет, обнаружил сходство между кометами 1531 г., 1607 г. и 1682 г. (Земля и Вселенная, 1982, № 4). Кометы наблюдали немецкие астрономы П. Апиан (Земля и Вселенная, 1995, № 3) и И. Кеплер. В 1680–1681 г. Э. Галлей тоже видел на небосводе комету C/1680 V1, называемую кометой Ньютона. После изучения исторических записей в 1705 г. Э. Галлей составил первый каталог элементов орбит 24 комет и обратил внимание на совпадение их движения; он пришел к выводу, что это одна и та же комета с периодом 75–76 лет. В 1684 г. на заседании Лондонского Королевского общества Э. Галлей предсказал ее очередное возвращение, которое подтвердилось: комета прошла перигелий 13 марта 1759 г. С тех пор эта яркая короткопериодическая комета названа именем Галлея (1Р/Halley; Земля и Вселенная, 1982, № 5).

       «Космическое происхождение жизни на Земле». Доктор технических наук О.С. Цыганков (РКК «Энергия» им. С.П. Королёва).

       Данная публикация продолжает обсуждение темы, затронутой в статье «Введение в эмпирическую экзобиологию: программа “Тест”» (Земля и Вселенная, 2014, № 6). Предлагается интерпретация результатов биогенных исследований, выполненных 2010–2014 гг. на Международной космической станции. Анализ доставленных на Землю проб с внешней поверхности станции привел к открытию верхней границы биосферы Земли, простирающейся до высоты 400 км. Автор излагает футурологические соображения и эвристические догадки в области эмпирической экзобиологии. Затрагивает проблему опытного изучения гипотезы панспермии, выдвигает идею о земном источнике, активно рассеивающем жизнеспособные формы материи в межпланетное пространство, а также идею биологического канала связи с внеземной цивилизацией.

       «Иркутский планетарий». Доктор физико-математических наук научный руководитель Иркутского планетария, директор Астрономической обсерватории ИГУ С.А. Язев, исполнительный директор ООО «Планетарий» Д.В. Семёнов.

       В феврале 2015 г. в Иркутске заработал новый Планетарий. Это событие продолжило непростую историю, которая началась 65 лет назад.

       «Небесный календарь: май – июнь 2016 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.)


Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 3, 2016:

Родионов Д.С., Зелёный Л.М., Кораблёв О.И. Проект «ЭкзоМарс»
Сидоренков Н.С. Геодинамические причины декадных изменений климата
Еремеева А.И. Аристотель (к 2400-летию со дня рождения)
Памяти Игоря Михайловича Гуревича
Памяти Юрия Владимировича Баркина
Герасютин С.А. Херберт Фридман (к 100-летию со дня рождения)
Конференция по астрофизике
Судаков В.С., Сударченко А.П. Самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-170
Масликов С.Ю. Астролябия Петра Первого
Смольков Г.Я., Баркин Ю.В. Солнечно-земные связи: новое в изучении и объяснении
Щивьёв В.И. Небесный календарь: июль – август 2016 г.
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли во втором полугодии 2015 г.


Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru



Оценка: 1.6 [голосов: 5]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования