Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №5, 2015
15.10.2015 21:19 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«К 50-летию ИКИ РАН». Л.М. Зелёный.
«50 лет космических исследований в ИКИ РАН».
«Венера Экспресс»: новые открытия и загадки Венеры». Кандидат физико-математических наук Д.А. Беляев (ИКИ РАН).
Планета Венера схожа с Землей по массе, размеру и количеству получаемой солнечной энергии. Последний факт объясняется тем, что меньшее расстояние от Солнца компенсируется бóльшим альбедо Венеры. Все это до поры до времени давало основания полагать, что климатические условия на Венере не очень отличаются от земных. С началом космической эры выяснилось, что это совсем не так. Первые планетные экспедиции к Венере открыли ее практически заново. Сухая, углекислотная атмосфера с мощным парниковым эффектом разогрета у поверхности до 500° С, атмосферное давление в сто раз выше, чем на Земле. Кроме того, Венера оказалась полностью покрытой плотным слоем облаков из капель серной кислоты. У планеты отсутствует собственное магнитное поле, а значит, потоки солнечного ветра напрямую взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. Еще одно отличие от Земли – отсутствие смены времен года и бóльшая длительность суток (117 земных суток), что привело, например, к формированию криосферы на ночной стороне с температурами, отличающимися от земной термосферы.
Эти факты поставили перед исследователями глобальные вопросы в области сравнительной планетологии. Почему Венера так сильно отличается от Земли? Была ли она в прошлом похожа на Землю? Ждет ли Землю судьба Венеры? Изучение природы Венеры началось с полетов многочисленных советских и американских аппаратов, работавших на орбите и на поверхности планеты в 60-80х гг. ХХ в. В 2005 г., после почти 15-летней паузы, была запущена первая европейская АМС – «Венера Экспресс» – для обширного и детального исследования атмосферы и околопланетной плазмы. Аппарат проработал на орбите Венеры до конца 2014 г., осуществив систематический обзор состава, структуры и динамики атмосферы за девять лет (Земля и Вселенная, 2006, № № 2, 3; 2012, № 3; 2015, № 1). Новые данные «Венеры Экспресс» о процессах, поддерживающих экстремальные условия на планете, породили новые вопросы о природе и эволюции загадочной и близкой к нам Утренней звезды.
«Вселенная под присмотром «Интеграла». Академик Р.А. Сюняев, член-корреспондент РАН Е.М. Чуразов (Институт общества им. М. Планка (Германия), ИКИ РАН), доктор физико-математических наук А.А. Лутовинов, доктор физико-математических наук М.Г. Ревнивцев, доктор физико-математических наук С.Ю. Сазонов, доктор физико-математических наук С.А. Гребенев (ИКИ РАН).
Международная космическая астрофизическая обсерватория гамма-лучей, или «Интеграл» (INTErnational Gamma-Ray Astrophysical Laboratory, «INTEGRAL»), – один из главных инструментов современной астрофизики (Земля и Вселенная, 2003, № 2; 2010, № 1). Это проект Европейского космического агентства, реализованный в широкой международной кооперации, где одну из ключевых ролей играет наша страна. Российские специалисты, в том числе сотрудники ИКИ РАН, принимают непосредственное участие в проекте, начиная с самых ранних его этапов. За более чем 12 лет работы обсерватории «Интеграл» удалось раскрыть природу диффузного рентгеновского излучения Галактики, подтвердить механизм взрыва сверхновых типа Ia, открыть сотни новых рентгеновских источников. По данным обсерватории российские ученые опубликовали более 250 работ, которые собрали более 4 тыс. ссылок. Представляем краткий обзор наиболее важных результатов в изучении этих объектов Вселенной, полученных в Отделе астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.
«Методы исследований экзопланет и новые инструменты». В.И. Ананьева (ИКИ РАН).
Хотя за последние годы число известных внесолнечных планет приблизилось к двум тысячам, большинство планет даже у самых близких звезд не обнаружены (Земля и Вселенная, 2006, № 4; 2007, № 4; 2008, № 2; 2009, № 1; 2010, № 4). В 2020–2030-е гг. начнут работу уникальные наземные инструменты и космические обсерватории, которые обеспечат прорыв в знаниях о планетах других звезд.
«Влияние солнечного ветра на атмосферы Марса и Венеры». Доктор физико-математических наук О.Л. Вайсберг (ИКИ РАН).
Солнечный ветер, образующийся при истечении плазмы из короны светила, при встрече с планетами, обладающими собственным магнитным полем, образует вокруг них магнитные полости – магнитосферы. Оказалось, что магнитосферы у планет без магнитных полей состоят из магнитных трубок солнечного ветра, заполняемых планетарными ионами. Эти «аккреционные магнитосферы» не полностью защищают атмосферу от солнечного ветра, наоборот, через магнитные хвосты ускользает значительная часть их атмосфер. Для Марса эти процессы оказались катастрофическими, за несколько миллиардов лет он потерял бóльшую часть своей атмосферы, а с нею и воду.
«Исследования на МКС». Подготовила С.Е. Виноградова.
9–11 апреля 2015 г. в ИКИ РАН прошла Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и эксперименты на Международной космической станции», учрежденная Роскосмосом и Российской академией наук и приуроченная к Дню космонавтики. Организовали конференцию Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и ИКИ РАН. Целью Конференции было обсуждение возможности использовать МКС в интересах науки, технологий, образования и международного сотрудничества. Важным аспектом докладов и дискуссии стало применение результатов космических экспериментов в повседневной деятельности людей на Земле. Программу Конференции составили более 100 устных и около 30 стендовых докладов, посвященных результатам проводившихся экспериментов и перспективным проектам. Общее число участников и гостей Конференции – свыше 600.
МКС – крупнейший в истории человечества международный проект в области науки и техники. Это постоянно действующая исследовательская лаборатория, которая позволяет ученым многих стран использовать уникальные условия космоса: невесомость (микрогравитация), глубокий вакуум, солнечные излучение и ветер, космические излучения, которые невозможно воспроизвести в наземных условиях. На МКС постоянно присутствуют экипажи, работающие вахтовым методом. Экипаж участвует в экспериментах, следит за их ходом и оперативно реагирует на возникшие изменения и нештатные ситуации. На станции изучаются особенности жизни и работы человека во время длительного пребывания в космосе, что важно для подготовки будущих пилотируемых экспедиций к Луне, астероидам и на Марс.
«Пётр Григорьевич Куликовский (к 105-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).
Советский астроном и историк астрономии Пётр Григорьевич Куликовский родился 13 июня (31 мая) 1910 г. в Киеве. Решающую роль в его воспитании сыграл отец, человек незаурядных качеств, Григорий Григорьевич Куликовский (1890–1955), выходец из старинного польского дворянского рода, участник двух мировых войн (военный врач), в дальнейшем один из основоположников авиационной и космической медицины (как в теоретическом, так и в практическом аспектах). Мать, Жанна Николаевна Куликовская (1892–1957, в девичестве Дюбуа), француженка, была свободной художницей, увлекалась скульптурой. Оказавшись в ранней юности в России, она также приняла участие в первой мировой войне, став медицинской сестрой.
Детство будущего астронома прошло в Киеве, школьные годы частью в Петербурге (из которого семья уехала как раз накануне знаменитого наводнения 1924 г.), а вся последующая жизнь – в Москве. Он получил прекрасное домашнее воспитание и начальное образование, одинаково владел и русским и французским. С юных лет его увлечениями стали музыка и астрономия. Пётр Григорьевич окончил музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова в Москве по классу фортепьяно. Однако делом жизни выбрал астрономию. Вместе с тем, став ученым, он не раз выступал перед коллегами-астрономами как пианист и композитор.
«Полное солнечное затмение на Шпицбергене». Директор Астрономической обсерватории ИГУ доктор физико-математических наук С.А. Язев (ИСЗФ СО РАН, Иркутск).
20 марта 2015 г. состоялось очередное полное солнечное затмение. Тень Луны упала на земную поверхность в северной части Атлантического океана и в дальнейшем двигалась на северо-восток, через акваторию Северного Ледовитого океана. Единственными обитаемыми фрагментами суши в пределах полосы полного затмения оказались датские Фарерские острова и норвежский архипелаг Шпицберген. Экспедиция из семи человек (кандидат физико-математических наук М.Г. Гаврилов, М.А. Меркулов, В.В. Рябенко, Д.В. Семёнов, Е.Д. Скареднева, М.В. Чекулаев и доктор физико-математических наук С.А. Язев), организованная Иркутским государственным университетом, работала в составе международной российско-белорусской команды, сформированной А.Л. Мананниковым (Земля и Вселенная, 2015, № 4). Чрезвычайно повезло с погодой: именно 20 марта на Шпицбергене был единственный за две предыдущие недели солнечный день. Удалось получить изображения короны с набором различных экспозиций, а также (уже не для научных целей) фотографии «бриллиантового кольца» – ситуации, когда ослепительный край Солнца выглядывает из-за черного диска Луны.
«Проектирование и строительство любительских обсерваторий (продолжение)». Кандидат педагогических наук заслуженный деятель искусств России Л.Л. Сикорук (Новосибирск).
«Астеризмы созвездия Лебедя». Ю.В. Соломонов.
В августе около полуночи высоко над горизонтом поднимается летне-осеннее созвездие Лебедя, в этот период создаются благоприятные условия для наблюдений. Оно богато на звездные скопления и туманности. Кроме астеризма Северный крест, состоящего из наиболее ярких звезд в форме летящей птицы, в созвездии есть и другие астеризмы (легко различимая группа звезд с исторически устоявшимися самостоятельными названиями). Например, Фил Харрингтон в книге «Астеризмы» описывает шесть интересных объектов в Лебеде, доступных для рассматривания любителями астрономии в небольшие инструменты, на самом деле этих объектов там значительно больше. Предлагаю прогуляться по этим достойным внимания астеризмам, а также изучить их окрестности.
«Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2015 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.)
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 6, 2015:
Гаврилов В.Б. Перспективы исследований на Большом адронном коллайдере
Стожков Ю.И. Космические лучи в земной атмосфере
Парамонов С.Г., Пастухов Б.В., Аблеева В.А. Фоновый мониторинг в Приокско-Террасном заповеднике
Еремеева А.И. Вильям Парсонс (к 125-летию со дня рождения)
Герасютин С.А., Рускол Е.Л. Джерард Койпер (к 110-летию со дня рождения)
Тихомирова Е.Н., Трофилева И.Н. Фестиваль полнокупольных программ
Желнина Т.Н. Из истории орбитальных станций до 1957 г. (продолжение)
Блохина Н.С., Показеев К.В. Уникальное природное явление – термобар
Щивьёв В.И. Небесный календарь: январь – февраль 2016 г.
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли в первом полугодии 2015 г.
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru