Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №4, 2014
14.08.2014 1:19 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«Рентгеновская астрономия: вчера, сегодня, завтра (часть II)». Доктор физико-математических наук М.Г. Ревнивцев, доктор физико-математических наук А.А. Лутовинов, доктор физико-математических наук М.Н. Павлинский (ИКИ РАН).
В статье кратко рассказывается история развития рентгеновской астрономии, начиная с первых ракетных экспериментов до современных орбитальных обсерваторий. Описаны объекты исследования рентгеновской астрономии и достижения последних лет. Большое внимание уделено развитию технологий формирования изображений и технологий регистрации рентгеновского излучения.
«Переменные звезды: куда мы идем и чем может помочь любитель». Доктор физико-математических наук Н.Н. Самусь (Институт астрономии РАН и ГАИШ МГУ).
Что такое переменная звезда?
Переменные звезды – традиционная, классическая область астрофизических исследований. Речь идет о звездах, блеск которых меняется настолько, что это изменение можно обнаружить. Общепринятого строгого определения переменной звезды не существует. К сожалению, исторически так сложилось, что астрономы не выработали даже соглашения о том, какого минимального изменения блеска достаточно, чтобы объявить звезду переменной.
«Ефрем Павлович Левитан: ученый, педагог, писатель (к 80-летию со дня рождения)».
12 июля 2014 г. Ефрему Павловичу Левитану исполнилось бы 80 лет. С 1964 г. до своего ухода из жизни он бессменно руководил коллективом редакции научно-популярного журнала Президиума РАН «Земля и Вселенная». Благодаря Ефрему Павловичу журнал стал интересным, увлекательным и пользуется неизменным спросом не только среди ученых и специалистов, но и среди молодых энтузиастов астрономии в школах, вузах, астрономических кружках. Е.П.Левитан был общепризнанным специалистом в области школьного астрономического образования и одним из самых ярких популяризаторов астрономии в нашей стране.
«Борис Петрович Герасимович (к 125-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).
В 2014 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Петровича Герасимовича (1889–1937), одного из тех пионеров астрофизики ХХ в., кто понял необходимость дальнейшего углубления связей астрономии и новейшей физики и сам попытался использовать для объяснения космических объектов и процессов физику квантов, общую теорию относительности и неравновесную термодинамику. Он был активным защитником интересов отечественной науки и вместе с тем «западником». Поставленный во главе крупнейшей российской, Пулковской обсерватории (1933), Герасимович стремился организовать ее работу по образцу знаменитой Гарвардской обсерватории (США), где сам проработал несколько своих наиболее плодотворных лет. В Гарварде он увидел редкий для Европы пример не музейного величия замков Урании, а эффективного, строго организованного – доведенного до уровня промышленного конвейера и фабрики – научного центра для добывания новых знаний в избранной области – спектроскопических исследованиях космических объектов. Отличительными чертами Гарварда, заданными еще его первым директором Э. Пиккерингом и сохранявшимися при Х. Шепли, были коллективный характер исследований, проводившихся его небольшим штатом сотрудников, их глубокая преданность делу и непререкаемый научный авторитет директора, а потому и добровольно принятое единоначалие в руководстве обсерваторией.
«Николай Дмитриевич Моисеев». Кандидат физико-математических наук В.С. Уральская (ГАИШ МГУ).
Профессор Н.Д. Моисеев – выдающийся математик, механик, астроном. Он прожил короткую, но яркую жизнь, и остался в истории как основатель Московской школы небесной механики.
Николай Дмитриевич Моисеев родился 16(3) декабря 1902 г. в Перми. Его отец, Дмитрий Сергеевич, был капитаном парохода, затем фотографом. Мать, Лидия Павловна, вела домашнее хозяйство, она хорошо знала немецкую литературу и привила сыну любовь к ней. Коля свободно читал в подлиннике Шиллера, Гёте и других немецких авторов, даже в книгах с готическим шрифтом. После перенесенной в десятилетнем возрасте травмы колена мальчик страдал костным туберкулезом и всю жизнь вынужден был ходить на костылях. Это не помешало ему в 1919 г. окончить с отличием гимназию им. Циммермана. В том же году Николай поступил на физико-математический факультет Пермского университета, одновременно ему пришлось работать лаборантом, так как его отец к этому времени умер.
«Конференция по рентгеновской астрофизике». С.А. Герасютин .
С 23 по 26 декабря 2013 г. в Институте космических исследований РАН прошла очередная Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2013». Она организована отделом астрофизики высоких энергий ИКИ РАН при финансовой поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований и благотворительного фонда «Династия». Программный комитет Конференции возглавили доктор физико-математических наук С.Ю. Сазонов (председатель), академик Р.А. Сюняев и член-корреспондент РАН Е.М. Чуразов, Организационный комитет – доктора физико-математических наук М.Н. Павлинский (председатель) и кандидат физико-математических наук А.В. Мещеряков (заместитель председателя). В ней участвовало более 150 ученых, работающих в России и в ведущих европейских и американских научно-исследовательских центрах.
«М.А. Рыкачев исследователь метеорных дождей». Доктор исторических наук В.Г. Смирнов (Санкт-Петербургский филиал ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН).
В 1865–1866 гг. выпускник Академического курса морских наук (с 1877 г. – Николаевская морская академия) лейтенант Михаил Александрович Рыкачёв (1841–1919), в будущем – известный русский метеоролог, академик, генерал флота, директор Главной физической обсерватории (с 1899 г. Николаевская Главная физическая обсерватория) и член Императорской академии наук, находился в научной командировке в различных странах Европы. Большую часть времени он провел в Королевской Гринвичской обсерватории, где его непосредственным наставником был директор Магнитного и метеорологического департамента Джеймс Глешер (1809–1903). Научная активность Дж. Глешера была весьма разнообразной. Он, в частности, в 1850 г. был в числе основателей Метеорологического общества, в котором в течение многих лет исполнял обязанности секретаря. В 1862–1866 гг. Дж. Глешер совместно с Г.Т. Коксвеллом изготовил несколько воздушных шаров, а в 1866 г. стал одним из учредителей Воздухоплавательного общества Великобритании.
«История создания оптических линз и зажигательных зеркал». Кандидат технических наук В.А. Гуриков (ИИЕиТ им. С.И. Вавилова РАН).
Тайны древних линз
Сложные оптические инструменты телескопы и микроскопы – могли, очевидно, появиться только тогда, когда стали известны свойства оптических линз и искусство их изготовления достигло определенной высоты. Именно поэтому нам необходимо прежде всего обратиться к самому начальному этапу истории линз.
До настоящего времени нет единого мнения по вопросу о том, были ли известны линзы и их оптические свойства в классической древности. При раскопках в Месопотамии, Египте, на Крите, в Греции и Италии обнаружено довольно много линзоподобных тел из горного хрусталя и стекла, а также из берилла и других прозрачных драгоценных камней. При раскопках Генрихом Шлиманом Трои в 1890 г. были найдены линзы, датируемые приблизительно 2500 г. до н.э. В развалинах Кносского дворца на Крите обнаружили небольшую плоско-выпуклую линзу из горного хрусталя с фокусным расстоянием около 140 мм, датируемую 1200–1600 гг. до н.э. Эта линза экспонируется в музее г. Кандис на Крите. Очень интересную находку сделал археолог А. Лейадр при раскопках дворца царя Ассирии Саргона II в Ниневии (современный Ирак, г. Мосул). Он обнаружил линзу из горного хрусталя, датируемую 725 г. до н.э. Большой интерес представляют также линзы из стекла, найденные в Саргоне (Месопотамия, современная Сирия) и датируемые 400–600 гг. до н.э. Мнения ученых по поводу происхождения этих линз расходятся.
«Костромской планетарий». Директор Костромского областного планетария С.Ю. Сахарова.
Костромской областной планетарий один из старейших планетариев России – открыт в феврале 1951 г. Он располагается в здании – памятнике архитектуры и истории конца XVIII в. – начала XIX в.
Благодаря энтузиазму сотрудников Костромского планетария, пропагандирующих научные знания об окружающем мире, достижения астрономии и космонавтики, он стал настоящим очагом культуры и науки. В Звездном зале в 1951 г. был установлен аппарат УП, его монтажом занимались специалисты из Московского планетария. В 1962 г. Звездный зал оборудовали аппаратом «Малый Цейс», который верно служит нам до сих пор. Техническое оснащение Планетария постоянно совершенствовалось, использовалось оборудование для воспроизведения спецэффектов, которое изготовила московская экспериментальная фабрика, пополнялся диапозитивный фонд. Кроме того, открылся еще один лекционный зал, оснащенный приборами и кинопроекторами для демонстрации физических опытов и учебных фильмов.
«Обзор планетария «Stellarium». А.В. Вольф (Алтайская государственная педагогическая академия, Барнаул).
За написание данной статьи я сел из-за бытующего мнения, что «Stellarium» – это планетарий-игрушка и он не годится для серьезного использования. Поверьте, это не совсем так, а иногда и совсем не так. Все зависит от того, в какой области предполагается применение данного планетария. В августе 2010 г. я исправил ошибки локализации и избавился от русско-английского интерфейса. За прошедшие три года прошел путь до одного из ведущих разработчиков этого планетария, хорошо изучил его функции и набрал статистику использования, пообщавшись с его пользователями.
«Дамоклов меч над Крымском». Доктор физико-математических наук О.Н. Мельникова, доктор физико-математических наук К.В. Показеев (МГУ им. М.В. Ломоносова), кандидат физико-математических наук А.Е. Рождественский (Физико-техническая корпорация национальной резервной системы).
Авторы предлагают физическую модель, объясняющую возникновение передового фронтального пятиметрового вала воды. Он прошел через город Крымск 7 июля 2012 г. и привел к наводнению, повлекшему за собой катастрофические разрушения и жертвы. Возможной причиной образования вала послужил скачок расхода воды, обусловленный конструкцией нерегулируемого водосброса Неберджаевского водохранилища. Конструкция не была рассчитана на изменение климата, которое вызвало критическое увеличение объема дождевого стока. Авторы пришли к выводу, что скачок расхода воды связан с изменением режима стока через трубу водосброса.
«Астрономический кружок имени Е.П. Левитана». Ученики 11 «Б» класса гимназии № 1 (школы № 1) г. Жуковского Е. Шеянов, Н. Соколова, руководитель кружка им. Е.П. Левитана М.В. Кузнецов.
Астрономический кружок гимназии № 1 подмосковного города Жуковского ведет свою историю с 1949 г. Его основателем стал известный популяризатор астрономии, педагог, писатель, автор монографий, школьного учебника и книг для детей, один из создателей журнала «Земля и Вселенная» Ефрем Павлович Левитан (1934–2012), тогда – ученик 9 класса школы № 1 (Земля и Вселенная, 2006, № 3, с. 63–64).
Об знаменитом кружке рассказывает выпускник этой школы Юрий Васильевич Шалаев, сегодня кандидат физико-математических наук, занимавшийся в нем в начале 1950-х гг.
«Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2014 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.)
Читайте в журнале «Земля и Вселенная», №5, 2014:
Ревнивцев М.Г., Лутовинов А.А., Павлинский М.Н. Рентгеновская астрономия: вчера, сегодня, завтра (окончание)
Сычёв В.Н., Ильин Е.А. Проект «Бион-М»
Козенко А.В., Корсаков С.Н. Семён Самсонович Ковнер
Попова О.П. Экспедиция по следам Челябинского метеорита
Костко О.К. Лазеры исследуют атмосферу
Нефедьев Ю.А., Галеев А.И. Научно-образовательный центр в Казани
Щивьёв В.И. Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2014 г.
Рудницкий Г.М. Новые открытия внесолнечных планет
Журнал "Земля и Вселенная"
Научно-популярный журнал Российской академии наук. Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. "Наука" г. Москва.
Подписной индекс - 70336 по объединенному каталогу "Пресса России".
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала "Земля и Вселенная"
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru