Аннотации основных статей журнала "Земля и Вселенная" 3, 2013
28.06.2013 9:08 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
"Условия возникновения солнечной вспышки". Доктор физико-математических наук А.И. Подгорный (Физический Институт им. П.Н. Лебедева РАН), доктор физико-математических наук И.М. Подгорный (Институт астрономии РАН).
Солнечная вспышка возникает в короне Солнца над активной областью, представляющей собой сосредоточение источников магнитного поля противоположной полярности. Вспышке, длящейся несколько десятков минут, предшествует возрастание магнитного потока активной области в течение нескольких дней. При большой вспышке выделяется энергия, соответствующая взрыву миллионов водородных бомб. Единственным источником энергии в короне может быть магнитное поле. Однако во время вспышки магнитный поток в активной области поверхности Солнца остается постоянным, и распределение магнитного поля в активной области практически не меняется. Выделяемая при вспышке энергия поступает не из активной области, но аккумулируется перед вспышкой в корональной токовой системе. Магнитогидродинамическое численное моделирование показало, что токовой системой, образующейся в предвспышечном состоянии в короне над активной областью, является токовый слой. В его магнитном поле токового слоя накапливается необходимая для вспышки энергия. Для образования в короне токового слоя во время эволюции активной области ее магнитное поле должно иметь сложную структуру.
Эксперимент на микроспутнике "Чибис-М". Доктор физико-математических наук С.И. Климов (ИКИ РАН).
25 января 2012 г. из специального транспортно-пускового контейнера, размещенного в грузовом КК "Прогресс М-13М", на околоземную орбиту выведен академический микроспутник "Чибис-М" (Земля и Вселенная, 2012, 3, с. 7273). Специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королёва обеспечили в реальном времени телевизионную трансляцию момента отделения "Чибиса-М" от "Прогресса М-13М". В космическом эксперименте участвовали российские космонавты О.Д. Кононенко и А.Н. Шкаплеров, в это время работавшие на Международной космической станции в составе экипажа основной экспедиции МКС-30/31. В ИКИ РАН подготовили программу эксперимента "Микроспутник", наземный сегмент проекта "Чибис-М" и создали "Чибис-М", спутник изготовили в научно-технической кооперации. В эксперименте "Микроспутник" используется инфраструктура российского сегмента МКС. Сразу после выхода на автономную орбиту микроспутника "Чибис-М" началась отработка алгоритмов управления приборами комплекса научной аппаратуры Гроза и регистрации (триггера) грозового разряда. В ходе годового полета "Чибиса-М" получены первые результаты эксперимента по синхронному измерению радио-, инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения от высотных атмосферных грозовых разрядов. С помощью магнитно-волнового оборудования, входящего в комплекс "Гроза", реализуется параллельная научная задача мониторинг электромагнитных параметров космической погоды, в частности атмосфериков (излучение, возникающее при грозовых разрядах).
Марс-500: предварительные итоги. Академик, вице-президент РАН А.И. Григорьев, доктор медицинских наук Б.В. Моруков (Институт медико-биологических проблем РАН).
В ноябре 2011 г. в Институте медико-биологических проблем РАН завершился уникальный эксперимент "Марс-500" по моделированию полета на Марс (Земля и Вселенная, 2008, 4; 2010, 5, с. 107). Эксперимент осуществлялся под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с участием предприятий отрасли и иностранных партнеров. В герметично замкнутом пространстве наземного медико-технического комплекса шестеро испытателей-добровольцев из России, Италии, Китая и Франции провели в полной изоляции 520 суток. Получен огромный массив научных данных, нуждающихся в анализе и осмыслении. Этот опыт интересен для подготовки и организации в будущем длительных межпланетных полетов, в том числе на Марс (Земля и Вселенная, 1999, 6). Эксперимент позволил существенно продвинуться в понимании многих аспектов их медико-биологического обеспечения, однако задача настолько сложна, что требует продолжения целенаправленных исследований.
Жозеф Николя Делиль (к 325-летию со дня рождения). Доктор физико-математических наук А.В. Козенко.
Французский астроном, географ, физик, историк науки, основатель Петербургской астрономической школы Жозеф Николя Делиль (Joseph-Nicolas De L'Isle) родился 4 апреля 1688 г. в Париже. Отец, Клод Делиль, сын врача, был адвокатом Парижского парламента суда в Париже. Но он все больше времени посвящал репетиторству по истории и географии в аристократических семьях. Среди его учеников был будущий регент при Людовике XV Филипп Орлеанский, который покровительствовал членам семьи своего учителя. Мать Жозефа, Николь Шарлот Милле де ла Кройер, дочь адвоката, принадлежавшего к дворянскому сословию. В семье Делилей было пятеро детей четыре сына и дочь. Все сыновья стали учеными: Гийом географом, Клод Симон историком, Жозеф Николя и Луи астрономами.
Почему расширяется Вселенная? (к 90-летию Э.Б. Глинера). Доктор физико-математических наук А.Д. Чернин (ГАИШ МГУ).
В 1965 г. Эраст Борисович Глинер, выпускник Ленинградского университета, незадолго до того принятый в теоретический отдел Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР (Физтех), опубликовал статью Алгебраические свойства тензора энергии-импульса и вакуумоподобное состояние вещества в одном из лучших физических журналов страны Журнале экспериментальной и теоретической физики. В ней была дана физическая интерпретация космологической постоянной Эйнштейна и выдвинута гипотеза о физической природе Большого взрыва. По Глинеру, вначале во Вселенной был вакуум, описываемый космологической постоянной. Из первичного вакуума рождалось вещество, оно расширялось под действием антигравитации вакуума. Так возникло наблюдаемое космологическое расширение.
Памяти Вячеслава Алексеевича Маркина. 9 декабря 2012 г. на 80-м году жизни скончался известный ученый-гляциолог и географ, внесший большой вклад в развитие гляциоклиматологии, действительный член Русского географического общества, популяризатор науки кандидат географических наук Вячеслав Алексеевич Маркин.
В.А. Маркин родился 13 ноября 1933 г. в Москве. Окончив в 1956 г. географический факультет МГУ, он 16 лет работал в Институте географии АН СССР, затем на географическом и биологическом факультетах МГУ.
В конце 1950-х гг. начались комплексные широкомасштабные исследования по программам Международного геофизического года. За плечами В.А. Маркина экспедиционные работы на полярных и высокогорных ледниках, в том числе арктическая зимовка в 1957 - 1959 гг. (26 месяцев) на Земле Франца-Иосифа самом северном архипелаге Северного Ледовитого океана. Как и другие молодые географы, он с энтузиазмом и отвагой приступил к познанию ранее почти неизвестных законов образования и существования оледенения Земли. Вячеслав Алексеевич, очень скромный, спокойный и доброжелательный человек, никогда не отказывался от авральных мероприятий. В.А. Маркин получил огромный опыт работы в тяжелейших условиях жизни на покровных ледниках Арктики. Ему достались метеорологические, актинометрические и другие наблюдения за арктической погодой. Вячеслав Алексеевич проводил их тщательно, точно по времени выходя к приборам в полярный день и полярную ночь, порою в пургу, метель и сильнейшие морозы. Немедленная обработка и анализ данных наблюдений привели к выявлению ключевых направлений исследования климата на ледниках.
Физика космоса, структура и динамика планет и звездных систем. Н.И. Перов (Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой), Л.В. Смирнова (Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль).
Всероссийская конференция с таким названием проходила с 14 по 17 ноября 2012 г. в Ижевске в Удмуртском государственном университете. Ее организации способствовали Главная астрономическая обсерватория РАН (Пулково), секция Астросовета "Строение и динамика Галактики", Астрономическое общество, кафедра астрономии и механики Удмуртского государственного университета. В Конференции приняли участие астрономы из Москвы (ГАИШ МГУ, ИНАСАН), Санкт-Петербурга (ГАО РАН, СПбГУ), Ижевска (УдГУ), Ростова-на-Дону (ЮФУ), Екатеринбурга (УрФУ), Казани (КНИТУ-КАИ), Ярославля (ЯГПУ, Центр им. В.В. Терешковой). Были рассмотрены основные проблемы современной астрономии астрометрии, небесной механики и астрофизики. Состоялись пленарные заседания и круглые столы.
Конференция была посвящена памяти известного ученого, классика динамики звездных систем, главного научного сотрудника ГАО РАН доктора физико-математических наук Вадима Анатольевича Антонова (1933-2010).
Планы освоения Луны в трудах пионеров космонавтики (до середины 1930-х гг.). Т.Н. Желнина (Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Калуга).
Данное исследование проведено впервые: до настоящего времени в литературе отсутствовала сводная аналитическая информация по этой теме. Мысли об изучении, освоении и использовании Луны содержатся в трудах многих пионеров космонавтики.
История первой женской группы космонавтов. Кандидат технических наук В.Л. Пономарёва (Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН).
В марте 2012 г. исполнилось 50 лет со времени образования первой женской группы космонавтов. В июне 2013 г. наша страна отметила полувековой юбилей первого в мире полета женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
Астрономическая олимпиада 2012. Кандидат физико-математических наук О.С. Угольников (Институт космических исследований РАН, Центральная предметно-методическая комиссия по астрономии Всероссийской олимпиады школьников).
Как и в предыдущие годы, начало весны 2012 г. стало ответственным временем для одаренных молодых ребят нашей страны, прошедших на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии (Земля и Вселенная, 2008, 2; 2012, 1). Среди дисциплин (21), по которым в настоящее время проводится Олимпиада, есть и астрономия. И хотя астрономия отсутствует как отдельный предмет в большинстве школ нашей страны, она остается объектом увлечения многих талантливых детей. Система Всероссийской олимпиады позволяет им не только соревноваться друг с другом и выявлять сильнейших, но и встречаться, знакомиться и общаться с единомышленниками, что крайне важно для предмета, мало представленного в школьной программе.
Небесный календарь: июль-август 2013 г.. В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.).
Читайте в журнале Земля и Вселенная 4, 2013 г.:
Родкин М.В., Шатахцян А.Р. Месторождения порождение круговорота вещества в тектоносфере
Лукин В.П. Адаптивная оптика для астрономических наблюдений
Угольников О.С. Температурный и оптический режим атмосферы Земли
Рутковский В.Ю. Борис Николаевич Петров (к 100-летию со дня рождения)
Кисляков А.Г., Кротиков В.Д. Всеволод Сергеевич Троицкий (к 100-летию со дня рождения)
Романюк И.И., Шолухова О.Н. Наблюдаемые проявления эволюции звезд
Баландин Р.К. Биосфера как глобальный организм (к 150-летию со дня рождения В.И.
Вернадского)
Соломонов Ю.В., Париченко О.Ю. Астрономические праздники в парке Сокольники
Давыдовский Е.В., Сулимова О.А. Опыт тестирования любительской астрономической оптики
Щивьёв В.И. Небесный календарь: сентябрь-октябрь 2013 г.
Мнения читателей [8]