Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Что же мы строим на Ключ-Камышенском плато (Реализация одной мечты)

Две вещи интересуют меня – звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня. (Э. Кант)


Л.Л. Сикорук.


Сегодня практически все новосибирцы слышали, что на южной окраине города, на Ключ-Камышенском плато строится Новый большой новосибирский планетарий. Но не все представляют себе в полной мере, что это такое.

Его называют по-разному: детский астрофизический центр, большой новосибирский планетарий, и даже детский Академгородок. Все эти названия вполне справедливы. К сожалению, как это часто бывает в прессе и на телеканалах, в подобных сообщениях много неточностей и даже грубых ошибок. Например, в одной из заметок сообщалось, что диаметр купола планетария составит 150 метров! Это в два с лишним раза больше купола оперного театра, это уже стадион! В другой заметке журналист рассказал читателям, что здесь под землей будут показывать детям кинофильмы. Есть и другие смешные утверждения. Например, одна из журналисток прислала мне по электронной почте текст статьи для согласования. Когда я открыл письмо, я ахнул. Статья называлась «Большой новосибирский крематорий» (!) хорошо, что я успел исправить «крематорий» на «планетарий».

Чтобы в дальнейшем у читателей были правильные представления об этом важном для города объекте, я, как инициатор строительства планетария и его научный руководитель, изложу здесь суть дела с максимальной точностью.

Работа над объектом началась осенью 2006 года с моего письма мэру города В.Ф. Городецкому и небольшого эскиза объемно-планировочного решения здания.


Рис.1. Л. Сикорук. Первоначальный вариант здания планетария.

Именно этот вариант был показан мэру осенью 2006 г.


Первоначально я думал только об общедоступной астрономической обсерватории. К удивлению иностранных гостей и к стыду старых властей города все годы советской власти общедоступной астрономической обсерватории в Новосибирске не было. Но обсерватория – это слишком локальный объект и тогда я подумал о целом комплексе: обсерватория, астрономическая площадка, планетарий. Тогда один из чиновников Управления образования сказал мне: «Да мы с вашим проектом только насмешим мэра!» Насмешить мэра не получилось – Владимир Филиппович Городецкий отнесся к идее очень серьезно, за что ему от меня и других любителей астрономии низкий поклон.

Мне приятно сознавать, что один из самых известных архитекторов Новосибирска Игорь Викторович Поповский принял мою концепцию целесообразности объемно-планировочное решение здания. Сравните первоначальный вариант здания и его окончательный вид в проекте и в натуре.


Рис. 2. Окончательный проект планетария. Главный архитектор проекта И.В. Поповский. Рис Л. Сикорука.




  1. Почему в Новосибирске нужно строить большой современный планетарий (Фрагмент «Технолого-педагогического проекта планетария, г»( 2006г.)


Прогресс в области астрофизики и космологии так велик, что астрофизика сегодня стала лидером естествознания. Фундаментальность сделанных открытий и открытий в ближайшие 10-20 лет может в корне изменить мироощущение населения и культуру общества в целом. На Западе это понимают, поэтому астрономия сегодня – одна из самых популярных наук. Начиная с 2000 года, в экономически развитых государствах отмечен резкий рост интереса населения к астрономии.


Рис.3. Рост числа посетителей общедоступной астрономической обсерватории в Нюрнберге (Германия)


Он уже превзошел интерес к запуску искусственного спутника Земли в 1957 г., первому полету человека в космос в 1961 г. и даже к высадке людей на Луне в 1969 –1973 г. г.

Некогда крупнейший в мире советский 6-метровый телескоп уже на 16-м месте в мире. В США, в Европе, в Японии построены 8-, 10-, 12-, 16-метровые телескопы. В настоящее время проектируют телескоп диаметром главного зеркала 50 метров и обсуждается проект 100-метрового телескопа! Огромные деньги тратятся в связи с тем, что ожидается грандиозный скачок в области астрофизики и естествознания.

Строится много планетариев. В США действует более 3000 планетариев, тысячи общедоступных любительских обсерваторий.

В России и в СНГ едва сводят концы с концами около 40 планетариев из 80 построенных в прошлые годы. Впрочем, постепенно дело меняется к лучшему: После реконструкции сдан в эксплуатацию Московский планетарий, осенью 2007 г. в Нижнем Новгороде сдан в эксплуатацию новый крупный планетарий. В 2008 г. вошел в строй планетарий в Донецке (Украина), реконструируется планетарий в Томске, проектируются планетарии в Барнауле, Иркутске. Однако, в стране нет практически современных общедоступных астрономических обсерваторий, хотя в Новониколаевске, например, (бывшем Новосибирске) с населением 15 тыс. человек была хорошо оснащенная любительская обсерватория на здании реального училища с 5-дюймовым цейсовским рефрактором, его объектив имел диаметр 127 мм, сам телескоп был снабжен часовым механизмом. От такого телескопа в те годы не отказалась бы ни одна профессиональная обсерватория.


Рис. 4. Таким был рефрактор первой детской астрономической обсерватории Новониколаевска.

Любительская астрономия одно из самых популярных хобби. Огромное эстетическое наслаждение, которое испытывает любитель астрономии, обозревая звездное небо, формирует душу человека. Это, наверное, главное, что получает человек, не имеющий отношения к профессиональной науке. Любительская астрономия не столько наука, сколько особый вид прикладного искусства. Астрономия – серьезное воспитательное средство не только для детей, но и для людей любого возраста. Поэтому главная функция Планетария – воспитание чувств, а также формирование современного мироощущение и мировоззрения.

Это особенно важно сегодня, когда обилие шарлатанов-астрологов за небольшую плату дурят головы людям. Посмотрите, какая вакханалия творится на многих телевизионных каналах, я уж не говорю об Интернете. Околонаучная деятельность все больше захватывает умы нашего населения. Кроме астрологов, колдуны белой и черной магии, хироманты: «позолоти ручку – всю правду расскажу» – вот главная формула всей этой псевдонаучной публики.

Борьба с жуликами от науки – главная цель нашего планетария ради формирования трезвого современного мироощущения жителей нашего города. Кроме этого, планетарий – место, где формируется мотивация творчества и прививается любовь к естественным наукам и наукоемким технологиям.

Помимо воспитательной роли Планетарий выполнит важную образовательную функцию в ряде курсов средней и высшей школы (астрономия, астрометрия, навигация, общая и космическая геодезия, физика, география, история науки).

Наш планетарий – это довольно сложный комплекс.

1. Прежде всего – это звездный зал. Он имеет круглую форму и будет перекрыт белым куполом-экраном. Диаметр купола 16 метров. По международной классификации наш планетарий принадлежит к гигантским. Зал вмещает 120 мест, в том числе еще 4 места для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Для этой же категории посетителей предусмотрены пандусы на территории планетария и лифт для подъема на второй этаж.

Обычно на купол с помощью специального проектора, называемого «звездной машиной», проецируется звездное небо. Звездные машины – изобретение 20-х годов прошлого века. Они сослужили добрую службу в старых планетариях. Их слабое место – невозможность показать что-то, кроме звезд на черном фоне. Каждый день они показывают одно и то же: Большая Медведица, Лебедь, Орион,.. Большая Медведица, Лебедь, Орион и так в течении десятилетий… Практически ничего другого они показать не могут.


При первоначальном обсуждении проекта встал вопрос о том, каким оборудованием мы оснастим звездный зал планетария. Естественно, некоторые из членов рабочей группы предложили приобрести «звездную машину» предприятия Carl Zeiss (ФРГ) или японского предприятия GOTO. Однако на дворе 3-е тысячелетие, и мы, обдумывая подробности нашего проекта, отказались от «звездной машины» и остановили свой выбор на самом современном оборудовании звездного зала, на том оборудовании, которым снабжаются все современные планетарии мира, на цифровом планетарии. Не могу сказать, что это решение далось легко. «Над вами будут смеяться, подумайте о вашей репутации! – вот то немногое, что мне пришлось выслушать. Меня успокаивало то, что сегодня в мире при строительстве 10 новых планетариев только один (!) устанавливает «звездную машину». Очень поддержала реплика в Интернете г-жи З. Ситковой, в то время директора Нижегородского планетария: «Будущее принадлежит цифровым планетариям!». Немалую роль сыграла и моя поездка в Евроиу, точнее в Йену и Париж, где я воочию убедился в бессмысленности устанавливать звездную машину, даже такую дорогую, как в Йене (Universarium-4, стоимотью в 400.000 евро!) которую включают на 1-2 минуты, что бы показать, каким черным бывает небо в Цейсовском планетарии. К этому нужно добавить и то, что я по образованию кинооператор (ВГИК), а по профессии режиссер научного кино. Я смог самостоятельно оценить возможности цифрового планетария, поэтому возражения моих оппонентов мало меня беспокоило. Остановившись на цифровом планетарии, мы одновременно сэкономили городскому бюджету 100'000'000 (сто миллионов) рублей!


Сердцем нашего планетария станет цифровой планетарий бельгийской компании BARCO. Для удобства зрителей купол наклонен к горизонту на 7º. Кресла расположены не так как в старом планетарии. Они распложены амфитеатром. Спинка кресел по желанию откидываются назад.















Рис. 5. так будет выглядеть звездный зал планетария.


Кстати, с августа оборудование цифрового планетария уже на складах Новосибирска. Мы ждем завершения общестроительных работ. Российские представители компании BARCO приятно поражены темпами и качеством строительства. В этом большая заслуга начальника Управления капитального строительства мэрии Сергея Ильича Райхмана и главного подрядчика Сергея Петровича Григорьева. Замечательные люди, мощные и высокопрофессиональные. Работать с ними – одно удовольствие. За свою долгую жизнь я заметил, что чем выше профессионализм человека, тем легче с ним найти общий язык.


Цифровой планетарий DigitalSky системы LCOS (ее последней модели) на цифровых проекторах 7Q бельгийской компании BARCO представляет собой все лучшее, что есть в проекционной технике, а также в области современного звука для планетариев в 2011 году. Цифровой планетарий в нашем случае – это 6 проекторов, на которые изображение подается с компьютера. Эти изображения складываются в единое, общее. Оно охватывает весь купол. При этом программное обеспечение системы позволяет полностью скрыть стыки между отдельными изображениями. Общее разрешение изображения составляет 16 Мегапикселов! Интервал яркостей изображения, который часто неправильно называют контрастом, составляет 6,5 миллионов:1., против интервала цейсовского цифрового планетария 32.000:1. Иначе говоря «наше» небо при одинаковой яркости светлых объектов в 200 раз чернее неба цейсовских цифровых проекторов системы JVC. Такая яркость ничем не обличается от яркости «звездной машины».

С точки зрения динамики изображение похоже на компьютерную «стрелялку» с той разницей, что изображение мы видим не на мониторе компьютера, а на большом 16-метровом куполе. Ну, и, конечно, содержание у нас посерьезнее – все-таки не «стрелялка», а прекрасная наука астрономия.

Наш планетарий сможет следующее:

Он сможет показывать все без исключения, что показывают старые «звездные машины» предприятия Carl Zeiss и компании GОTО (Япония): карты звездного неба со всеми основными его объектами, все точки и линии небесной сферы – Полюс Мира, зенит, небесный экватор, эклиптику, суточные параллели, меридиан, страны света на горизонте и др. Схематические очертания созвездий, их изображения в графике великого Дюрера, одним словом – ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, при этом в лучшем техническом качестве. А в творческом плане цифровой планетарий отличается от «звездной машины» так же, как небо отличается от земли. Память планетария содержит 118 тыс. объектов каталога HIPARCUS), тогда как «звездные машины» могут показать только 7,5-8 тыс. объектов.

Но, кроме этого, наш планетарий может показывать то, что ни одна «звездная машина» показать не может: трехмерные, объемные изображения планет, Луны, Солнца, галактик, звездных скоплений, туманностей и все это не статично, как у «звездной машины», а в динамике. Посетитель планетария может осуществить полет между планетами, «приземлиться» на поверхность Луны или Марса, пролететь сквозь кольца Сатурна. Цифровой планетарий может показать не только полет метеоров, но и катастрофическое падение на Землю крупного метеорита или даже астероида. Он может показать Большой взрыв – рождение Вселенной и «реликтовое» изучение – эхо Большого взрыва.

Система компании Барко, позволяет демонстрировать контент не только по астрономии и космонавтике, но практически по всем естественным наукам: геофизике, океанографии, вулканологии, метеорологии, географии, экологии, палеонтологии и даже по анатомии (есть и такие полнокупольные фильмы).