Успешный запуск радиотелескопа "Радиоастрон"
21.07.2011 14:43 | Astronet
18 июля 2011 года, в 6:31 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-2СБ" с разгонным блоком "Фрегат-2СБ", несущая на борту астрофизический спутник-модуль СПЕКТР с установленными на нём радиотелескопом "Радиоастрон" с параболической антенной и аппаратным комплексом. Программа работы "Радиоастрона" предусматривает проведение исследований гравитационного поля Земли, сверхмассивных чёрных дыр в центрах далёких и близких галактик, черных дыр звёздных масс в нашей галактике, нейтронных и кварковых звёзд, областей звездообразования в нашей и других галактиках, облаков межзвёздной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров – всего до тысячи объектов. Запланированы также измерения с целью уточнения фундаментальных астрометрических постоянных и констант движения Солнечной системы.
Работа проводится Астрокосмическим центром ФИАН – одним из ведущих мировых научных центров под руководством академика РАН Н.С. Кардашева, совместно с Пущинской радиоастрономической обсерваторией (ПРАО АКЦ ФИАН).
Космический радиотелескоп "Радиоастрон" оснащён параболической антенной диаметром 10 м и предназначен для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км (близкой к орбите Луны) и перигеем 50 тыс. км. Период обращения по этой орбите равен примерно 7-10 земным суткам.
Вместе с несколькими наземными радиотелескопами "Радиоастрон" образует интерферометрическую систему, позволяющую получать изображения космических объектов с 30-кратно большей разрешающей способностью, чем дают подобные наземные системы.
Проект "Радиоастрон" реализуется на основе широкой кооперации с зарубежными научными центрами. Все наземные радиотелескопы, задействованные в интерферометрической системе, будут принимать сигналы от исследуемых космических объектов одновременно с "Радиоастроном". Информация "Радиоастрона" будет поступать на приемные станции, расположенные в подмосковном Пущино, и регистрироваться всеми крупнейшими радиотелескопами мира
На основе полученных данных исследователями будет построена система небесных координат
нового
поколения, проведено уточнение взаимного соответствия международной небесной и динамической
систем
координат, определены координаты наземных радиотелескопов относительно центра массы
Земли.
Также на основе полученных данных будет произведено построение гравитационного потенциала
Земли на
больших радиусах и построена новая планетарная модель. Будут проведены измерения
"эффектов ОТО"
(эффектов, предсказанных Общей теорией относительности А. Эйнштейна), разработаны
новые методы высокоточного определения орбит космических аппаратов и их эволюции.
Большой интерес представляют измерения движения и структур радиоизлучения пульсаров
–
нейтронных и "странных" звёзд, а также магнетаров. Будут изучены структуры и динамика
выбросов квазаров и микроквазаров, а также мазеров и мегамазеров.
В части работ по исследованию природы источников энергии в ядрах активных галактик планируется проведение ряда измерений одновременно на двух частотах и в двух поляризациях с целью изучения спектральных свойств радиоизлучения и структуры магнитного поля в центральных компонентах и выбросах в ядрах галактик. Будут проведены измерения излучений таких объектов как двойные ядра галактик, гравитационные линзы и тёмная материя.
Комментируя событие, академик Николай Семёнович Кардашев сказал: "Я твердо убеждён, что нужно развивать как международную кооперацию, так и собственные исследования. С одной стороны, очень трудно сохранять первенство в одиночку, сегодня это любой стране не под силу. С другой стороны, не заниматься собственными разработками тоже нельзя, особенно в создании "базосоздающей" техники. Не заниматься собственными разработками бессмысленно. Технические новинки должны выпускаться и у нас, и чем больше, тем лучше. Тем более, что многие из этих достижений имеют не только научный, но и прикладной характер. Кстати, на "Радиоастроне" впервые в мире мы запускаем водородные стандарты частоты, созданные в России".
Работа наземного и космического радиотелескопов в режиме интерферометра
По материалам АНИ "ФИАН-информ"
Публикации с ключевыми словами:
Радиоастрономия - Радиоинтерферометр
Публикации со словами: Радиоастрономия - Радиоинтерферометр | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |