Рашид Алиевич Сюняев
15.01.2010 19:53 | Astronet
Биография
Родился 1 марта 1943 года в Ташкенте. Учился в Московском физико-техническом институте и аспирантуре при МФТИ. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил на Ученом Совете в МГУ. Доктор физико-математических наук (1973), профессор МФТИ (1974). Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, с 1992 года главный научный сотрудник ИКИ РАН. Кроме того является одним из директоров Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге вблизи Мюнхена (Германия).
В 1984 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1992 года академик РАН. Член Национальной Академии Наук Германии Леопольдина, иностранный член Королевского Общества Великобритании и Национальной Академии Наук США, почетный член Академии Наук Татарстана.
В сотрудничестве с академиком Я. Б. Зельдовичем предсказал понижение яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Сюняева-Зельдовича).
Р. А. Сюняев совместно с Н. И. Шакурой разработал "стандартную теорию" аккреционных дисков, образующихся при падении вещества с угловым моментом на чёрную дыру. Эта модель объясняет происхождение сильного рентгеновского излучения от двойных звездных систем, в которые наряду с нормальной звездой входит чёрная дыра либо нейтронная звезда. Эта модель объясняет и наблюдаемое излучение сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик и квазарах.
Р. А. Сюняев участвовал в важных исследованиях физических процессов в ранней Вселенной, включая теорию космологической рекомбинации водорода, задачу о формировании спектра реликтового излучения. Им совместно с Я. Б. Зельдовичем были предсказаны акустические пики в угловом распределении реликтового излучения и барионные акустические осцилляции в пространственном распределении галактик, связанные с существованием звуковых волн в ранней Вселенной.Он возглавлял команду, которая проводила рентгеновские наблюдения с модуля Квант комплекса орбитальной станции Мир и открыла несколько галактических черных дыр и нейтронных звезд. Главным открытием этой обсерватории было обнаружение рентгеновского излучения от Сверхновой 1987А, вспыхнувшей в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Была построена теория возникновения этого излучения, возникающего в результате радиоактивного распада кобальта, превращающегося в железо. Р. Сюняев был научным руководителем орбитальной обсерватории ГРАНАТ, руководит российской программой наблюдений гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ. Он научный руководитель с российской стороны международного астрофизического проекта Спектр-Рентген-Гамма, который должен провести полный обзор неба в рентгеновских лучах в интересах космологии и релятивистской астрофизики. Р.А. Сюняев является одним из ведущих ученых спутника Планк.
Р.А. Сюняев лауреат Государственной Премии России (2000), присужденной за научные результаты орбитальной обсерватории ГРАНАТ. Он награжден Премией имени Александра Фридмана РАН по гравитации и космологии, Золотой Медалью Королевского Астрономического Общества, Премией Хайнемана Американского Астрономического и Американского Физического Обществ, Золотой Медалью Катерины Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества, Премией Грубера по космологии и Золотой медалью Фонда Грубера и Международного Астрономического Союза, Премией и Золотой медалью Фонда Крафурда и Шведской Академии Наук, Золотой медалью и Международной Премией по науке имени Короля Фейсала, медалью имени Карла Шварцшильда Германского Астрономического Общества, Премией имени Рассела Американского Астрономического Общества, Премией имени Бруно Росси Американского Астрономического Общества, Золотой Медалью и Премией имени сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР. Его имя носит астероид 11759.
Публикации с ключевыми словами:
персоналии - биография
Публикации со словами: персоналии - биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |